Полезные свойства листьев смородины, как их сушить и заваривать

Листья смородины – настоящая природная кладовая. В ней можно найти полный список витаминов, дубильных веществ, фитонцидов, минеральных веществ и флавоноидов.

Их широко используют не только в кулинарии, но и в медицине, а также домашней косметологии.

Так в чем же заключается тайна листьев смородины? Давайте разберемся.

Полезные свойства листьев смородины

Из-за высокого содержания витамина С листья смородины рекомендуют применять при авитаминозе различной степени и ослаблении здоровья.

Черносмородиновый лист способен восстановить силы после затяжного заболевания и возвратить силы после изматывающих нагрузок.

Нельзя не отметить, что регулярное употребление препаратов на основе листа смородины способно предотвратить рост онкологических клеток и остановить раннее старение.

Что касается настоев и отваров, то их регулярный прием способен вылечить язвы и гастриты, малокровие и атеросклероз, подагру и ревматизм. Благодаря фитонцидам, листья смородины лечат такие простудные заболевания, как ОРВИ, ангину, грипп. При кашле заваривают чай из сухих листьев. При ослабленном зрении и проблемах с сердечно-сосудистой системой – чай из свежих листьев смородины, зеленых.

С помощью листьев смородины можно уничтожить дизентерию и усилить действие любого антибиотика, остановить кровотечение, вывести лишнее количество жидкости из организма (обладают мочегонным действием), предотвратить сахарный диабет, снизить кровяное давление, повысить аппетит, стимулировать деятельность желудочно-кишечного тракта. Не зря медики рекомендуют принимать настой во время сезонных вирусных эпидемий в качестве источника витаминов.

Как заваривать листья  смородины

Для приготовления витаминного напитка потребуется залить 1 ст.л. измельченных листьев смородины стаканом горячей воды и добавить 5-7 капель свежего сока лимона.

Настаиваем сутки в темном и прохладном помещении, после чего употребляем по 50 мл за полчаса до еды.

Недопустимо применять настой вчерашнего приготовления, ежедневно готовим новый.

Прием не должен превышать двух недель, после чего делаем перерыв в 2-3 недели. После этого можно повторить курс.

Имея кожное заболевание, его также можно вылечить при помощи листьев, просто добавив его в ванну. Этот способ уймет раздражение, устранит потницу, сыпь и диатез.

Листья используют не только в лечении, но и в кулинарии. Так, с ними засаливают и маринуют овощи, заваривают ароматный чай.

Заготовка листьев смородины

Прежде, чем заготавливать листья смородины впрок, важно верно определить период сбора. Наилучшим временем считается промежуток от августа до сентября при солнечной погоде.

Осуществляем сбор, начиная с больших молодых листьев. Желательно срывать средние, без ягод.

Как сушить листья смородины

Сушим в тени на газете, под навесом, на открытом воздухе. Спустя неделю листья будут высушены и их можно будет переложить в сухую банку с плотно завинчивающейся крышкой, пакет или тканевый мешочек.

Существует второй вариант сушки – с использованием разогретой до 100 градусов духовки. Раскладываем на противне листья и высушиваем их в духовом шкафу. Затем измельчаем их вручную или с использованием кофемолки и обжариваем на сковороде для сохранения насыщенного аромата.

Автор статьи: Терехова Елена