Помогает ли черноплодная рябина от давления

У многих людей, живущих в пригороде, можно повстречать растущую на участках черноплодную рябину. Причём растение это настолько распространённое, что иногда встречается и в крупных городах. Разумеется, не слишком часто, и, скорее всего, не в центральных районах, но всё же где-нибудь на зелёном газончике между бетонными стенами панельных 16-ти этажек можно повстречать деревце черноплодной рябины.

Но особой популярностью данная ягодка не пользуется. В основном люди используют её, как декоративное растение. И лишь некоторые знают о множестве полезных свойств. Попробуем разобраться подробнее.

Черноплодная рябина от давления: полезные свойства

Многими знатоками целебных трав черноплодная рябина или арония ценится как универсальное средство для улучшения внешнего вида, работы кишечника и при проблемах со щитовидной железой. Но самым сильным её эффектом является снижение артериального давления. Из-за этого арония противопоказана людям с низким уровнем давления.

Дело в том, что черноплодная рябина – кладезь самых различных веществ, полезных для здоровья. Вот только самые основные из них: глюкоза, фруктоза, сахароза, дубильные и пектиновые вещества, а также бор, железо, фтор, марганец, молибден и медь. Ну и, разумеется, витамины: В1 и В2, как самые распространённые, также В6, а вот витамины Р и К встречаются реже в других продуктах, а оттого люди нередко испытывают их нехватку. И отдельно стоит выделить высокую насыщенность йодом.

Эти вещества выводят из организма радиоактивные вещества, очищают кровь от холестерина, улучшают её свёртываемость и налаживают сердечно сосудистую систему. Оттого слишком часто употреблять аронию не рекомендуется, во избежание избыточного накопления упомянутых веществ.

Черноплодная рябина, рецепты от давления

Существует множество способов употребления черноплодной рябины. Но вначале стоит проверить себя на аллергическую реакцию. Конечно, рябина не относится к тем ягодам, которые отторгаются организмом, но в редких случаях подобное встречается.

Поэтому сперва нужно в октябре взять несколько ягод и съесть в сыром виде. По вкусу они вам вряд ли понравятся, так как из-за насыщенности полезными веществами ягода будет слегка вязкая. Но главная задача – проверить, нет ли аллергической реакции. Если всё нормально, тогда можно приступать к приготовлению по одному из нижеприведённых рецептов.

Важно знать: в октябре у аронии начинается период урожая, но чернеет она уже в августе; неспелой её лучше не есть.

  • Самым простым способом будет выдавить на две трети кружки сока из ягод, добавить к нему чайную ложку мёда и поставить в холодильник. Это дневная порция, оттого лучше делать подобное с утра или с вечера. Пить нужно за полчаса до еды, разделяя содержимое чашки на завтрак, обед и ужин. Процедуру нужно проводить две недели, после чего прекратить. Возобновлять только в тех случаях, если снова появятся проблемы с давлением. Поскольку в рябине мало витамина С, то можно добавить немного сока из чёрной смородины. Или просто съесть пару гроздей отдельно.

Данный метод может применяться только в сезон, а на весь год ягоды запасают, высушивая на открытом воздухе. Хранить их нужно вместе с листьями в бумажных пакетиках. Так, не теряя своих полезных свойств, они будут пригодны к употреблению до двух лет.

  • Один из самых распространённых способов употребления высушенных ягод – это приготовление компота. Дело в том, что после обработки, арония отдаст нежный запоминающийся вкус. Для этого нужно очистить и промыть ягоды, затем положить в банки не больше, чем на треть, и залить кипятком. Тем временем поставить кастрюлю с водой на большой огонь. Когда закипятится, добавить сахара, с расчётом полстакана на литр, и помешивать 5 – 10 минут. Должен получиться сироп, который нужно разлить по банкам, закатать и перевернуть, замотав полотенцем. Когда остынут, у вас будет отличный компот. Его употребление поможет решить все проблемы с давлением.
  • Для варенья нужно сварить сахарный сироп при консистенции 2 килограмма на 0.5 литра. Прямо кипятком залить ягоды и выдержать 8 часов. Затем довести до кипения и ещё раз выдержать 8 часов. После этого варить до тех пор, пока плоды окончательно не лягут на дно.
  • Можно сделать джем или обыкновенный настой – взять столовую ложку ягод на стакан воды, кинуть аронию в кипящую воду и варить всего минуту. После этого дать 1 час настояться и пить по полстакана перед едой. Лучше всего принимать настойку три раза в день.
  • Самым изысканным, разумеется, станет вино из черноплодной рябины от давления, которое, одновременно, является и крепким напитком, и средством от давления. Но для его приготовления в домашних условиях нужно приобрести гидрозатвор и обладать некоторыми навыками.

Выводы и предупреждения по применению черноплодной рябины

Любой из предложенных видов употребления ягод поможет нормализовать давление и увеличить внешнюю привлекательность. Но слишком часто употреблять аронию опасно.

Также запрещено лакомиться ягодками тем, у кого повышена свёртываемость крови, увеличен уровень кислотности, язва или другие болезни желудка. Ну и, соответственно, людям, у которых давление и так понижено, лучше вообще не прикасаться к чёрным ягодкам.

Будьте красивыми и здоровыми. Удачи вам!

Автор статьи: Захарова Ирина