Помогает ли лук от насморка

Насморк – неприятность, которая является значительно помехой в повседневной деятельности.

Часто мы бесконтрольно используем сосудосуживающие средства из аптеки, не задумываясь о серьезных последствиях. А они могут наступить.

Дело в том, что после применения сосудосуживающих средств сосуды начинают быстро сужаться. Временно наступит облегчение, но вскоре вновь потребуется прибегнуть к лекарству. В один момент сосуды носовой полости перестают работать, наступает их паралич и отек слизистой носа.

Чтобы этого не допустить, можно воспользоваться менее опасными средствами для лечения ринита.

Лечение насморка луком: рецепты

  • Незаменимое лекарственное средство от насморка – сок лука.

Для того чтобы приготовить капли в нос из лука в домашних условиях, потребуется стопка растительного масла (лучше всего подойдет оливковое), четыре чесночные дольки и ¼ лука репчатого.

Для начала подогреваем масло на водяной бане, затем охлаждаем. Добавляем в масло мелко измельченные оставшиеся ингредиенты. Настаиваем пару часов и процеживаем. При помощи ватной палочки смазываем маслом внутри носа.

Если воспользоваться пипеткой, и закапать по несколько капель масла в каждую ноздрю, то дополнительно появится защитная пленка на всей поверхности слизистой носоглотки, что значительно ускорит выздоровление. Фитонциды из лука и чеснока глубоко проникают в носовые ходы и тем самым лечат.

  • Сок лука при насморке можно использовать в чистом виде. Для его приготовления следует нашинковать половинку репчатого лука, выжать сок и капать 5 раз в день в каждую ноздрю по две капли.
  • Хорошо помогает в лечении луковый компресс. Приготовить его легко: достаточно натереть луковицу на мелкой терке или перемолоть в блендере и положить на марлю. На нос кладем компресс, выдерживаем 10-12 минут, снимаем и массируем околоносовые пазухи с височной областью. Совокупность этих действий поможет не только значительно облегчить дыхание, но и избавиться от сопутствующей головной боли.
  • Лук с медом от насморка  – самое верное средство. Необходимо нарезать репчатый лук как можно мельче. Достаточно 5 чайных ложек. Разводим их в 60 мл воды комнатной температуры. Добавляем 2 кофейных ложечки меда, хорошо перемешиваем. Настояв смесь не менее часа, процеживаем. Закапываем капли в нос по 5 в каждую ноздрю 4 раза за день. Для усиления эффекта полученным раствором можно промывать пазухи носа.
  • Масло из лука от насморка готовим из расчета одной измельченной луковицы, залитой подогретым оливковым маслом (200 мл). Настояв смесь 10 часов в темноте, процеживаем. Обрабатываем нос получившимся средством до пяти раз в сутки.
  • Оставшуюся пленку от лука не стоит выбрасывать – ее вкладываем в каждую из ноздрей на два часа. Затем меняем использованную пленочку на новую. Вечером процедуру проводить не следует – этим можно спровоцировать отек.

Став заложником острого насморка, капаем луковые капли в нос не менее трех дней. Обычно на третий день наступает облегчение, а воспаление снимается. Если же спустя 4 суток насморк не будет вылечен, то нужно обратиться к специалисту. В этом случае он назначит лечение методами физиотерапии, а также антибиотиками.

Автор статьи: Терехова Елена