Помогает ли сок алоэ от насморка

Изучением полезных природных характеристик алоэ занимаются уже на протяжении нескольких веков.

Это безопасное и неприхотливое растение, которое не потребует особого ухода в домашних условиях.

В народной медицине алоэ, как и каланхоэ, славится как средство для лечения ранок, для косметических целей из растения производят маски и крема по уходу за кожей.

На этом перечень применения алоэ не заканчивается.

К примеру, лечение насморка алоэ, считается очень эффективным средством, поскольку обладает бактерицидным действием.

Действие алоэ от насморка

Благодаря природным свойствам, сок алоэ способен снизить уровень воспалительных процессов, очистить организм от токсичных веществ и восстановить поврежденные ткани, а также нормализовать состояние организма в целом.

На стенках внутренней стороны носа находится несчитанное количество кровеносных сосудов.

Сок алоэ при закапывании носа всасывается на протяжении короткого времени и вступает в борьбу с инфекцией.

Как результат: снижается отечность слизистой оболочки носа – дыхание пути становятся свободными.

Капли из сока алоэ: рецепт

Для того, чтобы предотвратить насморк традиционно из алоэ готовят капли для носа.

В первую очередь необходимо срезать ножом крупный лист у основания корня растения.

Рекомендуется побег постарше – от трех лет, считается, что за этот период времени алоэ успело обогатиться лечебными свойствами и силой.

Промыть лист холодной водой, обсушить на бумажных салфетках  и избавиться от колючек с помощью ножа. Завернуть в бумагу и подержать в холодильнике на протяжении двенадцати часов. Затем разрезать на мелкие кусочки, перемешать до однородной массы и процедить сок через марлю.

Готовый сок слить в посуду с крышкой и продолжать хранить в холодильнике. Холодная температура усиливает концентрацию витамина В и антисептические свойства растения.

Сок алоэ от насморка можно использовать не больше двух недель, иначе он потеряет целебные характеристики.

Капли в нос из алоэ: применение

По своей природе сок алоэ имеет ярко выраженный зеленый цвет и горький привкус.

Его нельзя использовать в натуральном виде, чтобы не вызвать ожог или раздражение носовой слизистой оболочки.

В капли для взрослых людей добавляют воды в два раза больше количества сока, для детей – в три раза. Маленьким деткам достаточно протереть носик ватной палочкой, смоченной в растворе из сока алоэ и жидкого меда.

Перед закапыванием советуют промыть нос теплым раствором из воды и морской соли. Этот процесс позволит уменьшить заложенность носовой слизистой оболочки.

В период лечения насморка следует прокапывать нос три раза в день по пять капель. Можно закапать левую ноздрю и полежать на левой стороне около пяти минут, а затем, наоборот – на правой. Эта процедура позволит каплям глубже проникнуть в носовые пазухи.

При первом использовании капли могут вызвать зуд носа и слезоточивость, но побочные эффекты должны пройти сами через десять минут.  Можно самостоятельно избавиться от неприятных ощущений: достаточно слегка помассировать нос.

Если вдобавок болит горло, то его поласкают подогретым соком алоэ и молоком. Устранить горький привкус во рту способен горячий чай с ложкой меда.

С каплями, как правило, сочетают комплекс процедур для скорейшего выздоровления. В таком случае уже через пять дней дыхательные пути должны освободиться от насморка.

Противопоказания применения алоэ

Нельзя использовать капли в нос из алоэ беременным и детям младше трех лет. Также не советуют алоэ от насморка людям, страдающим с сердечно сосудистыми заболеваниями, пониженным или повышенным давлением.

Автор статьи: Ермакович Светлана