Лечебные свойства льняного масла

От природы льняное масло наделено богатым составом. Прежде всего, витаминами группы А, В, Е и микроэлементами, жирными насыщенными кислотами Омега-3, которых нет ни в одном другом масле.

Все эти полезные свойства способны понижать уровень кровяного давления, холестерина, а также улучшать состояние кожи, укреплять ногти и структуру волос, замедлять процесс старения.

Масло льна снижает аппетит и быстро усваивается организмом. При регулярном употреблении внутрь способствует снижению веса и нормализует работу пищевой системы.

Ну а сейчас, Женское Здоровье более подробно расскажет обо всех лечебных свойствах льняного масла.

Масло льна в кулинарии

Принимают льняное масло в натуральном виде утром за сорок пять минут до приема пищи утром или вечером. Для начала, в день  человеку будет достаточно одной чайной ложки, со временем дозу можно увеличить до столовой ложки. Если вкус льняного масла в чистом виде неприятен, масляную жидкость используют как пищевую добавку.

Маслом из семян льна заправляют салаты из свежих овощей и зелени, винегрет, добавляют пару чайных ложек в злаковые каши, фруктовые соки и даже в молочные продукты – фруктовые йогурты и творог. В приготовлении овощей, например, картофеля в мундире, растительное или сливочное масла заменяют льняным.

Его используют для теста, выпечка получается ароматной. Жарить овощи на масле нельзя, поскольку при термической обработке, оно растеряет свои целебные свойства.

Льняное масло следует хранить под плотно закрытой крышкой в холодильнике. В баночку с жидкостью не должен попадать воздух или дневной свет.

Лечебные свойства льняного масла и применение их в медицине

В нетрадиционном лечении семена льна славятся способностью приводить в нормальное состояние нервную систему. Масло растения в чистом виде широко применяется при депрессиях, различного рода стрессах и бессоннице. Для большего эффекта его смешивают с жидким медом в одинаковых пропорциях и принимают утром натощак.

При ослабленном иммунитете, особенно в осенне-зимний период, полезно принимать перетертые в порошок семена льна. Их смешивают с чайной ложкой сахарной эссенции в равном количестве и употребляют внутрь один-два раза на протяжении дня, ничем не запивая.

Рекомендуют льняное масло даже беременным женщинам. Оно способно влиять на здоровое и полноценное развитие плода. Для увеличения мозговой деятельности, полноценного роста и развития ребенка чайную ложку этого масла добавляют в творожки и каши.

Похудеть с льняным маслом можно только при условии соблюдения правильного рациона питания.

Лечебные свойства льняного масла в косметологии

Масло льна способно обеспечить кожу питанием и увлажнением не хуже любого косметического средства. Тонким слоем наносят равномерно на поверхность лица, а через пятнадцать минут смывают подогретой водой.

При огрубевшей и шершавой коже рук соединяют в равном количестве свежевыжатый сок лимона, льняное масло, яичный желток и жидкий мед, тщательно размешивают. Массирующими плавными движениями приготовленный крем наносят на кожу, а через десять минут промывают руки водой.

Улучшить состояние нормальной кожи лица можно с помощью кашицы из половинки помидора или свежей клубники, желтка и чайной ложки муки. Распределить равномерно по лицу маску и смыть водой через пятнадцать минут.

Для сухой, поддающейся шелушению, коже смешивают кашеобразную мякоть огурца с одной чайной ложкой масла льна и столовой ложкой сметаны. Распределяют равномерно по лицу, держат маску на протяжении пятнадцати минут, а затем смывают.

Чтобы избавиться от сального блеска при жирном типе кожи и улучшить структуру лица нужно приготовить маску из сметаны и творога любого процента жирности (по две чайных ложки), яичного белка и двух чайных ложек льняного масла. На чистую кожу нанести смесь, промыть теплой водой по истечению двадцати минут.

Льняное масло: несколько рекомендаций

Людям, страдающим панкреатитом, заболеваниями желудка и печени следует с осторожностью отнестись к самолечению льняным маслом, а еще лучше проконсультироваться с врачом. Если возникают боли и неприятные ощущения в желудке после принятия масла, необходимо от него отказаться.

После первого открытия крышки емкости с льняным маслом, продукт можно хранить не больше одного месяца.

Масло льна следует хранить в темной стеклянной емкости, чтобы жидкость не окислилась.

 Автор статьи: Кондратеня Алина