Мята при беременности: можно, но осторожно

Мята при беременности может быть полезна, поскольку она способна успокоить нервное возбуждение и бороться с нарушениями сна.

Это растение обладает обезболивающим воздействием и снимает спазмические проявления гладкой мускулатуры.

Ее прием провоцирует кровеносные сосуды к расширению, усиливает отделение желчи, снижает скорость воспалительного процесса за счет своего обеззараживающего воздействия, уменьшает проявления тошноты и рвотных позывов, стимулирует пищеварение, а также лечит от вздутия живота и повышенного газообразования.

Благодаря своему положительному влиянию на организм, на мяту стоит обратить внимание тем беременным женщинам, которые страдают раздражительностью, бессонницей, токсикозом, отеками, сахарным диабетом и болезнями желудочно-кишечного тракта.

Мята при беременности: как принимать

Для извлечения максимальной пользы от мяты всем беременным важно четко соблюдать дозировку, которую прописал специалист.

Врачом могут быть назначены различные комбинации мяты с другими компонентами (анис, хмель, пустырник и т.д.) в зависимости от показаний.

Чай с мятой при беременности

В том случае, если мята не была назначена, то ее следует принимать в виде свежезаваренного чая. Его умеренный прием абсолютно безопасен.

Готовим мятный чай таким образом: заливаем литром крутого кипятка столовую ложку мяты и настаиваем 15 минут. Такой чай можно пить, не опасаясь за малыша, до четырех чашек в сутки.

Пропив курс чая из мяты в течение двух недель, делаем перерыв на две недели и повторяем снова до избавления от проблемы.

Усилить эффект от приема мяты поможет добавление мелиссы. Ее прием во время беременности абсолютно безопасен. Целебный чай готовим так же, как описано выше, но дополнительно добавляем в него 1 ст.л. сушеной мелиссы.

Ванна с мятой при беременности

Мяту при беременности принимают не только вовнутрь, но и в виде расслабляющих ванн. Чтобы приготовить такую ванну, потребуется наполнить ее водой температурой, не превышающей 37,2 градусов по Цельсию. Выливаем в ванну заранее подготовленный мятный настой (кипятим 15 минут 50 г мяты в литре воды, процеживаем и настаиваем полчаса).

Сеанс длится 15-20 минут, после него принимать душ необязательно. Процедуру лучше всего проводить за час до сна, дважды в неделю.

Мятные аппликации при головной боли

В виде аппликаций мяту беременные часто применяют при головных болях – достаточно положить на 10 минут по листику мяты на виски и прилечь, как боль пройдет. Кроме височной области мятные листы накладывают на поясничную (буквально на 20 минут). Такой прием расслабляет напряженные мышцы поясницы, вынужденной поддерживать не только вес женщины, но и вес малыша.

Мята при беременности: противопоказания

Не только пользу, но и некоторые осложнения может принести мята.

Так, к противопоказаниям можно отнести венозное расширение вен и гипотензию (растение снижает тонус сосудов).

Аллергикам целесообразно внимательно относиться к приему лечебного средства – в мяте высоко содержание эфирных масел, способных вызвать аллергическую реакцию.

Что касается мнения врачей о возможности употребления мяты во время беременности, то оно полярно. Одна часть специалистов предполагает, что употребление мяты во время беременности полезно для здоровья матери и будущего малыша, а другие считают, что это далеко не так.

Позиция специалистов исходит от того, что ментол – главный компоненты мяты. Общепризнано, что его прием способен стимулировать сокращения маточной мускулатуры и, как следствие, поставить под угрозу вынашивание ребенка.

С этой точки зрения категорически запрещается принимать масло мяты при беременности даже в малом количестве вне зависимости от внешнего или внутреннего употребления.

Автор статьи: Терехова Елена