Помогает ли жженый сахар от кашля

С наступлением холодов все функции и процессы в организме замедляются, снижается иммунитет и мы чаще обычного, подвергаемся вирусным заболеваниям.

Во избежание этого, многие родители дают своим детям витамины, профилактические средства, раскладывают по углам квартиры чеснок и т.д.

Но, что делать, если все эти методы не помогли и ваш ребенок все-таки заболел?

Обычно, вирусные заболевания сопровождаются головной болью, повышением температуры, насморком и кашлем (мокрым или сухим).

Кашель, особенно изнуряет и изматывает организм, так как держится дольше всех остальных симптомов. Помочь ребенку справиться с этой напастью вам поможет простой народный метод – жженый сахар.

Конечно же, перед его употреблением, следует посетить врача-педиатра, чтобы выяснит истинную причину возникновения кашля.

Действие и применение жженого сахара от кашля

Это средство мягко и нежно действует на раздраженную слизистую горла и хорошо снимает приступ кашля. Прекрасно справляется с фарингитом, трахеитом, бронхитом, так как разжижает и помогает выводить мокроту из организма. Кроме этого, такое лекарство приятно на вкус.

Можно применять жженый сахар в виде сиропа или леденцов, как больше нравится вашему ребенку. Сироп, обычно, растворяют в молоке, чае или просто в теплой кипяченой воде.

Для усиления эффекта можно добавлять лимонный сок, а в чай, листочки малины или малиновое варенье.

Давать пить ребенку не менее 3-ех раз в день. Если вы приготовили лекарство в виде леденца (обычно это делается в столовой ложке), тогда будет достаточно 1-ой ложки на день.

Жженый сахар от кашля: рецепт

Жженый сахар детям

На один прием достаточно 6-8г сахара, который насыпают в столовую ложку и держат над небольшим огнем до полного его растворения. Должен получиться сироп золотистого цвета, который подойдет для детей.

Жженый сахар взрослым

Для взрослых делают сироп следующим образом. В железную емкость насыпают 150г сахара, расплавляют его до получения золотистой жидкости и постепенно помешивая, добавляют 70мл кипятка. После того, как сироп остынет, в него следует налить 70г водки. Принимать каждые два часа добавляя в чай.

Готовим сахарные леденцы

Чтобы приготовить леденцы следует взять 150г сахара и растопить его на небольшом огне в железной емкости. Все время помешивайте, чтобы он не пригорел, а приобрел золотистый оттенок. Дайте немного остыть и распределите небольшими порциями (прямо в чайных ложках). Когда масса полностью застынет, давайте ребенку  4-е раза в день.

При желании леденцы можно приготовить со вкусом молока. Также расплавляете сахар, только потом, еще не остывшую массу, порционно перекладываете чайной ложкой в холодное молоко. Когда леденцы застынут, то покрываются мелкими пузырьками, поэтому рассасывать их нужно аккуратно, чтобы не травмировать небо.

 Жженый сахар с настоем чабреца

Если вы хотите усилить отхаркивающий эффект леденцов, тогда приготовьте их из настоя чабреца.

Сначала заварите чабрец – 20г на 200мл кипятка. Готовый настой перелейте в емкость, добавьте 400г сахара и 50г меда. Поставьте на огонь, тщательно все перемешайте и дайте закипеть. Далее на небольшом огне уваривайте постоянно помешивая. Когда масса начнет густеть, капните немного в холодную воду.

Если капля застыла и при этом легко грызется (как конфета), значит все готово, разливайте по формам.

Приготовьте лечебные цукаты

Для этого возьмите кожуру апельсина или мандарина (100-150г), обязательно хорошо помойте ее, порежьте на кусочки в 3-4см и всыпьте 50-100г сахара. Далее поставьте на огонь, влейте 100мл воды и варите до загустения. В результате у вас должны получиться карамелизированые корочки – цукаты. Выложите их на тарелку и посыпьте сверху сахарной пудрой. Это и лакомство, и лекарство одновременно.

Жженый сахар от кашля: противопоказания

Конечно же, его не следует употреблять тем (будь то взрослый или ребенок), у кого повышенный сахар в крови – одним словом, диабетикам. Так же, помните, что жженый сахар эффективен при сухом кашле, когда отход мокроты осложнен или невозможен.

Необходимо помнить, что заниматься самолечением опасно! Поэтому прежде чем принимать какое-либо лекарство, следует в обязательном порядке посоветоваться с врачом!

Автор статьи: Пристенская Ольга