Лечебные свойства сабельника и его применение

Сабельник – растение с исключительными свойствами, которое в простонародье называют «русским» женьшенем.

От корней и до верхушки побегов природа наделила сабельник уникальным составом и  целебными свойствами. Могучие корневища растения богаты каротином и дубильными веществами, эфирными маслами, а его массивные стебли впитали в себя насыщенные микроэлементы и витамин С.

Получить желаемый результат от такого чудодейственного растения как сабельник можно только в том случае, если соблюдать курс лечение длительный промежуток времени (два-три месяца).

Лечебные свойства сабельника и полезные рецепты

Спиртовая настойка из сабельника

Настой из спирта и сабельника считается самым действенным лекарством, какое можно приготовить на основе растения. Его принимают при таких заболеваниях как, рак желудка или груди, болезнях печени, ревматизме и онкологических недугах.

Дно стеклянной банки покрывают измельченными корневищами растения и заливают двумя стаканами спирта (или водки). Настаивают лекарство на протяжении трех недель, процеживают. Разведенную в 50 мл воды столовую ложку настойки, принимают по три раза в сутки. Лечебный курс составляет двадцать один день, затем рекомендуют сделать недельный перерыв.

Из этой же спиртовой настойки делают компрессы или втирают руками в пораженные участки тела. Ватный диск или бинт смачивают в настойке и прикладывают к пораженным местам на теле. Примочки из сабельника помогают снять воспаление и утолить боль в суставах или мышцах.

Мазь из сабельника «русского» женьшеня

Мазь на основе растения снижает болевой порок при воспалениях мышечной ткани, и считается более эффективной, если перед ее применением выпить спиртовую настойку из сабельника.

В отдельной посуде смешать тюбик детского крема со столовой ложкой спиртовой настойки сабельника и такого же количества меда, десятью каплями витамина Е (можно приобрести в аптеке). Дополнить лекарство следует чайной ложкой настойки из водки и красного перца, тщательно перемешать все ингредиенты. Готовую мазь втирать легкими плавными движениями в болезненные участки тела. Дольше сберегается лекарство под плотной крышкой в холодильнике.

Масло сабельника в борьбе с заболеваниями кожи

Из листков сабельника готовят масло, которое снимает воспаление при ушибах, ранах, ссадинах, а также помогает при кожных заболеваниях. Для большего эффекта с сабельником смешивают другие травы, например, ягоды боярышника, молодые побеги крапивы, семена укропа, анис. Вышеуказанные растения смешивают в одинаковом номинале – одна столовая ложка. Разводят сырье в трех стаканах с водой и на слабом огне доводят до кипения.

Настойка должна остыть и настояться на протяжении двух часов. Напиток фильтруют и выливают в стеклянную емкость, выдерживают в темном месте около трех недель, баночку периодически встряхивают.

Существует рецепт более простого приготовления масла на основе корневищ сабельника. Три столовых ложки высушенных мелких корешков заливают оливковым маслом так, чтобы сырье было полностью покрыто жидкостью.

Лекарство после настаивания процеживают и втирают плавными движениями в больные суставы коленей или локтей.

Применение сабельника при других заболеваниях

При ангине, болях и воспалении горла готовят напиток из соцветий, стеблей и высушенного корневища сабельника (общий номинал сырья – три столовых ложки) и двух стаканов воды. Проваривают смесь на медленном огне около двадцати минут. Отвар сцеживают, дают время остыть и полощут им горло или ротовую полость при воспалении и кровотечении десен.

От сильных болей в желудке столовую ложку измельченных просушенных стеблей заливают неполным стаканом кипяченой воды, дают настояться как минимум два часа, затем с помощью марли процеживают. Приготовленный напиток потребляют внутрь (треть стакана) за час до приема пищи.

Из высушенного корня готовят успокаивающий чай. Напиток очищает организм от токсичных и шлаковых накоплений, стимулирует и нормализует работу иммунной системы.

 Автор статьи: Кондратеня Алина