Авитаминоз на руках: причины, симптомы и лечение

Наша кожа настолько чувствительна, что малейший сбой в организме отражается на ее внешнем и внутреннем состоянии.

Недостаток полезных веществ и микроэлементов – авитаминоз, проявляется на поверхности кожи в виде болезненных ранок или трещинок.

Если сразу же не перейти к лечению недуга, то маленькое сезонное покраснение может перерасти в серьезное дерматологическое заболевание.

Авитаминоз на руках: причины и симптомы

Курение, моральное или физическое истощение организма, несбалансированное питание – все эти факторы являются причинами поражения кожного покрова данным заболеванием. Из-за нехватки витаминов кожа на руках становится сухой, стянутой и раздраженной.

На внутренней или внешней стороне ладоней появляются покраснения, которые со временем трескаются и шелушатся. Вместе с внешними симптомами ослабевает иммунная система, защитные силы организма не способны бороться с вирусами, человек легко поддается инфекционным заболеваниям.

Люди, страдающие авитаминозом, чувствуют не только боль и отечность в конечностях, но и периодически испытывают усталость, поддаются раздражительности и сонливости. На поздних стадиях заболевания ногти могут слоиться и ломаться, а ногтевая пластина становится неровной, приобретает неестественный цвет.

Первым этапом лечения является восстановление витаминного комплекса. Обогатить организм витаминами А и Е можно с помощью добавления в рацион фруктов и овощей оранжевого цвета (персики, морковь, тыква), свежей зелени, орехов, оливкового масла.

Источником витамина В считается мясо, грибы, крупы, кисломолочные продукты, отруби. Недостаток витамина D компенсируют такие продукты, как рыба, свиная или говяжья печень, яйца.

Помимо питания, человеку, страдающему авитаминозом на руках,  следует избавиться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни, больше гулять на свежем воздухе.

Авитаминоз на руках: лечение народными средствами

  • Восстановить пробелы полезных веществ и микроэлементов в организме при авитаминозе способен витаминный коктейль. Для его приготовления двести грамм меда разводят в пол-литровой емкости с кипяченой водой. В сироп добавляют полкилограмма перетертых ягод смородины, размешивают массу до однородности. Готовый укрепляющий напиток принимают по половине стакана три раза в день.
  • Одним из натуральных продуктов, содержащим неисчерпаемое количество витаминов, является мед. Пятьдесят грамм пчелиного нектара растворяют в стакане кипятка. Затем добавляют в питье свежевыжатый сок из одного килограмма моркови и одного лимона. Принимают сладкий сироп несколько раз в сутки при авитаминозных симптомах на руках.
  • Вспомогательным средством лечения трещинок и воспаления кожи является сбор из лекарственных трав. Сухую смесь из одной чайной ложки листьев малины и брусники, ягод шиповника, побегов черной смородины высыпают в термос и заливают двумя стаканами кипяченой воды. Оставляют напиток настаиваться на восемь часов (или на ночь). Выпивают лекарственный отвар вместо чая на протяжении дня.
  • Общеукрепляющее действие на организм оказывает трава первоцвета. Столовую ложку высушенных побегов растения разводят в стакане горячей воды. Емкость с отваром укутывают полотенцем и оставляют при комнатной температуре для настаивания на протяжении тридцати минут. По окончанию времени питье процеживают через марлевую ткань. Принимают напиток в теплом виде по половине стакана три раза в сутки до приема пищи.

Наружное лечение авитаминоза на коже

  • Вместе с приемом витаминов, при авитаминозе полезно делать питательные маски для рук из перетертых фруктов (яблоко, персик, банан). Фруктовую кашицу прикладывают к проблемным местам на двадцать минут, а затем смывают массу теплой водой. Если добавить в маску небольшое количество оливкового масла, можно не только успокоить и привести дерму в тонус, но и вернуть ее природную эластичность.
  • Для обновления клеток эпидермиса в небольшой посуде смешивают один яичный желток со столовой  ложкой оливкового масла и такого же количества меда, размешивают массу до однородности. Легкими массирующими движениями наносят смесь на кожу рук. Когда маска впитается и высохнет, руки протирают ватным диском.
  • Снять раздражение и покраснение кожи рук можно с помощью травяных ванночек. Одну чайную ложку высушенных побегов ромашки и такого же количества мяты, липы, шалфея разводят в одном литре кипяченой воды. Емкость с травами настаивают около двадцати минут, а затем опускают в ванночку руки и оставляют их в таком положении до тех пор, пока вода не остынет. По окончанию процедуры руки не вытирают насухо, а лишь слегка обмакивают хлопчатобумажным полотенцем.

Автор статьи: Кондратеня Алина