Бруксизм у взрослых, как ночной враг

Скрежетание зубами во сне, или как его называют ученые, бруксизм, является серьезной проблемой. Ведь это не только произведение неприятного звука, но и угроза стирания верхнего слоя эмали.

Неприятный звук может даже разладить отношения между партнерами, так как мешает спокойно выспаться.

Некоторые не обращают на это внимания и шутят над этим скрипом. Но сами врачи не советуют смеяться на этот счет.

Многие люди, находясь в кресле дантиста, получают ошарашивающую новость о наличии у них бруксизма. Ведь врач в любом случае заметит истончение зубной эмали и сделает правильные выводы к лечению. Ведь разрушение эмали влечет за собой болевые ощущения и расходные визиты к дантистам.

Что такое бруксизм

Непроизвольное движение нижней челюстью во время сна, когда рот плотно закрыт, имеет определение бруксизма.

Эти действия не относятся к мимике, речи, пережевывании пищи и тому подобное.

Данный синдром весьма опасен для здоровья ротовой полости, так как в большинстве случаев изменяется прикус и форма зубов, а в тяжелых — образование сколов и нарушение прочности эмали.

Худшим вариантом также может быть вывод из строя жевательной системы в целом. Если сжимать челюсти с силой, то повреждается височно-нижечелюстной сустав, отвечающий за полноценное функционирование жевательной функции.

Бывает такое, что споря с собеседником, можно заметить как у него лице появляются желваки. Это означает сильное сжатие челюстей. Заметив такой фактор за собой, можно приоткрывать губы во время волнения.

Бруксизм на самом деле еще плохо изучен. Некоторые ученые утверждают, что он возникает для того, чтобы самостоятельно вернуть правильный прикус путем постановки челюсти в нужное положение.

Лечение бруксизма

Лечение бруксизма на начальных стадиях довольно простое и эффективное.

При отхождении ко сну на зубы одеваются специальные шины, состоящие из пластмассы. Одеваются, как правило, на верхнюю челюсть, не позволяя тереться зубам друг о друга. Также шина оказывает расслабляющую функцию, не давая челюстям плотно сомкнуться, что гораздо повышает качество сна и целостность зубов.

Главное постараться приучиться спать с инородным предметом во рту. В крайнем случае можно подобрать другой вариант шины, более удобный. Тогда через пару недель все значительно улучшится, в том числе и состояние зубов.

При все увеличивающимся стирании зубной эмали дело может дойти до применения специальных коронок или протезов.

Автор статьи: udachivsem