Как вытащить занозу быстро и безопасно

В период проведения ремонтных работ, пересадки растений в саду или просто во время отдыха на природе наши руки не всегда защищены перчатками. Такое пренебрежение нередко становится вероятностью попадания под кожу инородного тела – занозы.

Маленький осколок стекла, деревянная щепка или шип растения не представляют собой большой угрозы для жизни человека.

Но даже если инородное тело не причиняет боль, его нельзя оставлять без внимания, через какой-то промежуток времени маленькая щепка может вызвать воспаление или нагноение мягких тканей кожного покрова.

С данной неприятностью можно легко справиться самостоятельно, если знать, как сделать это максимально безопасно и безболезненно.

Как вытащить занозу: самые распространенные методы

  • Занозу крупного размера, кончик которой виднеется на поверхности кожи, можно извлечь буквально за несколько минут. Достаточно взять в руки увеличительное стекло, тонкую швейную иглу и пинцет. Перед использованием инструменты протирают спиртом или обрабатывают с помощью кипятка. Место возникновения ранки на теле также поддается дезинфекции. Если кончик щепки торчит на поверхности, его рассматривают под лупой, более точно определяют место расположения раздражителя, а затем аккуратно вытягивают пинцетом.
  • Как вытащить глубокую занозу? Для этого руки сначала несколько раз промывают с мылом, насухо вытирают полотенцем. Берут тонкую иглу и вводят ее в кожу под прямым углом от места видимого конца занозы, аккуратно цепляют иголкой и постепенно вытягивают на поверхность. Чтобы не занести инфекцию и не усилить боль в пальце ковырять ранку иглой не рекомендуется. После того, как заноза будет удалена, место ее попадания еще раз протирают спиртом или перекисью водорода.
  • Если никак не получается достать занозу, то место ее расположения смазывают мазью, сверху закрепляют пластырем и оставляют компресс на ночь. Уже на следующий день заноза сама «покинет» участок кожного покрова. В народной медицине принято смазывать место образования занозы кусочком картофеля, жирным творогом или салом. Считается, что компресс из моркови, лука и побегов каланхоэ способствует скорейшему выведению инородного тела из кожи.
  • А если заноза под ногтем, как вытащить? Это можно сделать с помощью солевого раствора. Для его приготовления в стакане с горячей водой разводят одну чайную ложку соды или соли. Опускают в жидкость палец и оставляют в таком положении до остывания воды. По завершению процедуры к ногтю на несколько минут прикладывают компресс из измельченного репчатого лука, побегов прополиса или капустных листьев. Под воздействием компресса заноза размягчится и ее можно будет легко достать.
  • Для того чтобы удалить занозу на кожу приклеивают лейкопластырь, а затем несколько раз оттягивают липкую ленту в противоположную сторону от вхождения занозы. Этот метод считается одним из самых практичных и безопасных, его применяют даже для изъятия заноз у маленьких детей.
  • Если занозу на пальце, ладони или руки видно, то при попадании инородного тела в пятку могут потребоваться иные методы для его удаления.  В глубокою емкость с горячей водой всыпают столовую ложку морской (или обыкновенной) соли, размешивают смесь до полного растворения сухого сырья. Погружают пятку в солевой раствор на двадцать минут. По истечению времени кожа на пятке станет мягкой, а заноза будет уязвимой и ее легко можно изъять руками или щипцами.

Что нельзя делать при попадании занозы в кожу

Не следует пытаться надавливать на занозу пальцем. Это может привести к усилению боли  или еще хуже – заноза войдет вглубь кожи и распадется на несколько частей.

Также не рекомендуется смазывать болезненное место эфирными маслами или мазями. Из-за того, что они содержат жирные аминокислоты, которые закупоривают кожу, препятствуют поступлению кислорода в дерму, вытащить занозу будет намного сложнее.

 Автор статьи: Кондратеня Алина