Как остановить кровь из пальца?

От пореза пальца защититься очень сложно, ведь руки задействованы в любой физической работе в течение дня.

Поэтому полностью уберечь их от травм вряд ли получится.

Но если травма все-таки произошла, важно правильно обработать порез.

Обработка пореза

Можно сказать, что самый первый шаг – взять себя в руки.

Конечно, на пальцах много кровеносных сосудов, и при порезах крови бывает много. Но следует помнить, что порезы обычно не опасны и быстро заживают. Если это не помогает, можно просто обратиться к кому-нибудь за помощью.

Если же рядом никого нет – ничего не поделаешь, придется справляться самостоятельно.

Ранку нужно правильно обработать, чтобы не попала инфекция. В домашних условиях можно промыть водой с мылом, осторожно удалив грязь и посторонние предметы. А вот если находитесь вне дома, могут помочь влажные антибактериальные салфетки. Они тоже хорошо справляются с задачей, и вполне могут заменить в экстренных случаях мыло.

Когда рана обработана, ее нужно продезинфицировать. Для этого понадобится перекись водорода. Смачиваем в средстве ватный диск (тампон, кусочек ваты) и прикладываем к порезу на 2 минуты.

Как остановить кровь из пальца

Если из ранки побежала кровь, ее хочется быстрее остановить. Но этого делать не нужно: с кровью из ранки выходят бактерии, попавшие туда с ножа (или иного предмета — «виновника» травмы).

Обычно, если нет никаких проблем со здоровьем, кровь в скором времени останавливается, и постепенно на месте ранения появляется «корочка» из запекшейся крови. Ее можно аккуратно удалить смоченным в воде ватным диском.

После этих мер кровь не останавливается, значит порез более серьезный, чем показалось первоначально, или есть проблемы с иммунитетом. Чтобы исключить вероятность заражения, лучше обратиться к врачу.

Первое, что нужно сделать, если кровотечение продолжается и после обработки раны, – поднять палец вверх, еще раз обработать перекисью, потом забинтовать. Лучше всего для этого подойдет стерильный бинт, но, если его нет, сгодится и пластырь.

Если повязка быстро намокает, можно поступить следующим образом. Нужно сделать слабый раствор марганцовки и опустить туда палец на минутку-другую.

Марганцовка не помогает? Не паникуем, а спокойно накладываем жгут. Для этого обматываем палец мягкой тканью и повязываем жгут на 5 см выше ранки. Не забываем, что жгут не нужно держать долго: в холода – не больше часа, в теплую погоду – максимум 2 часа. И при этом все равно лучше периодически жгут ослаблять, чтобы не навлечь серьезных последствий вроде отмирания конечности.

Если ничего не помогает…

Ни марганцовка, ни жгут не дали эффекта? Тогда остается один способ, который поможет остановить кровь из пальца – отправляться в травмпункт или в ближайшую больницу. Там специалисты смогут помочь справиться с глубоким порезом. Обычно края глубокого пореза сшивают или склеивают специальным медицинским клеем.

Перед отправление в травмпункт нужно подготовить ранку. Еще раз обрабатываем ее перекисью, хорошо забинтовываем. Можно предварительно на ватку нанести «Йодинол» и приложить к ране. Даже если повязка быстро намокает, ее менять не рекомендуется.

Несколько советов, который помогут остановить кровь из пальца

Йод обладает хорошим обеззараживающим действием, но обрабатывать им ранку не стоит – он может сильно сжечь кожу, что отнюдь не ускорит время выздоровления.

Если нужно срочно остановить кровь, можно воспользоваться напальчником – они продаются в аптеке. За счет компрессного сжатия кровь постепенно останавливается, к тому же этот простой предмет не даст запачкать кровью место работы.

Когда палец забинтован, к нему можно приложить лед. Холод способствует не только уменьшению болевых ощущений, но и стягиванию раны.

Наконец, самое важное. Поврежденной конечности нужно обеспечить полный покой и обратиться к врачу, чтобы максимально обезопасить себя от неприятных последствий.

Автор статьи: Коростелева Светлана