Какова польза зеленой гречки

Зеленая или «живая» уже давно стала излюбленным продуктом питания сыроедов и приверженцев здорового питания.

Благодаря тому, что данная крупа совсем не поддается термической обработки, она сберегает в себе все полезные и жизненно необходимые для человеческого организма компоненты.

Готовая крупа сохраняет натуральный зеленый цвет и при готовке приобретает приятный мягкий вкус.

С помощью этого уникального продукта можно оздоровить и очистить организм от вредных веществ, избавиться от лишнего веса и каждый день дополнять свой рацион порцией полезной и питательной пищи.

Зеленая гречка: польза и состав

Из-за того, что зеленая гречка не содержит пестицидов, она признана одним из самых безопасных и экологически чистых продуктов. Крупу без вреда для организма можно употреблять каждый день. Любое блюдо, дополненное зеленой гречкой, быстро усваивается организмом, придаст человеку чувство бодрости и энергии.

Если обратиться к природному составу зеленой гречки, то можно убедиться в том, что данная крупа располагает внушительным количеством полезных веществ. Она содержит витамины, микро и микроэлементы, растительный белок, аминокислоты, лизин, клетчатка.

Наличие в «живой» гречке рутина помогает укрепить стенки сосудов и снизить артериальное давление, а небольшое количество углеводов обеспечивает организм энергией, придает длительное чувство сытости.

Зеленая гречка – признанное нетрадиционными врачевателями европейской и азиатской медицины средство от многих болезней. Крупа оказывает благоприятное влияние на организм человека, а именно:

—       выводит из организма шлаки и токсины, вредный холестерин;

—       нормализует уровень сахара в крови и обмен веществ,

—       замедляет процессы старения;

—       повышать иммунитет;

—       приводит в норму работу сердечной мышцы.

Благодаря тому, что зеленая гречка снижает уровень глюкозы, особенно требуется ее ввод в рацион людям, страдающим сахарным диабетом и избыточным весом. Она помогает справиться и с варикозным расширением вен, заболеваниями кишечника, артритом, ревматизмом.

Полезен этот продукт и пожилому человеку для поддержания защитных сил организма и нормального функционирования нервной системы.

Как употреблять зеленую гречку

На сегодняшний день существует множество способов приготовления зеленой гречки.

Как варить зеленую гречку

Первый и самый привычный для нас процессом является варка. Для этого достаточно потомить крупу на медленном огне на протяжении пятнадцати минут. По вкусу готовая зеленая гречка по вкусу практически ничем не отличается от обыкновенной гречневой каши.

Замачивание

Как вариант, просто замачивают крупу в горячей воде, оставляют на восемь часов (можно в термосе). По окончанию времени зерна гречки разбухнут и каша будет готовой к употреблению. Считается, что этот способ помогает сохранить большее количество полезных свойств зеленой гречки нежели варка.

Порошок зеленой гречки

При диетическом режиме питания зеленую крупу перемалывают в кофемолке до порошкового состояния. В таком виде кушают сухую смесь, запивая ее водой или обезжиренным кефиром.

Этот способ приготовления помогает не только избавиться от лишних килограммов, но и очистить организм от вредных веществ. Измельченная зеленая гречка в качестве муки подойдет для создания низкокалорийной выпечки или десертов.

Как проращивать зеленую гречку

Излюбленный вариант обработки «живой» крупы поклонниками здорового образа питания – употребление в сыром виде. Для приготовления необходимое количество зеленой гречки заливают холодной водой таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла крупу. Оставляют массу для настаивания на два часа.

По окончанию времени гречку промывают водой, выкладывают зерна равномерным слоем на плоское блюдо или противень, оставляют на ночь. Утром в зернах гречки появятся ростки.

В таком виде крупу можно кушать в качестве самостоятельного блюда или добавлять продукт в гарниры, овощные салаты и другие закуски, мюсли, паштеты.

 Автор статьи: Кондратеня Алина