Лечебные свойства амарантового масла

Амарантовое масло считается в народной медицине, косметологии и кулинарии одним из самых уникальных и полезных природных масел.

Ароматная, невязкая светло-желтая жидкость всегда применяется в чистом виде, довольно редко используется в дополнении с эфирными маслами для создания ароматных композиций.

Благодаря богатому составу натуральных компонентов, масло из амаранта является целебным средством, способным побороть множество заболеваний.

Природный состав амарантового масла

Сквален – один из самых ценных компонентов, содержащихся в амарантовом масле. Этот элемент обладает свойством насыщать кислородом клетки и ткани организма, защищать эпидермис от проникновения бактерий.

Когда сквален попадает в организм человека, он не только приводит в норму обмен веществ, но и восстанавливает поврежденные органы, препятствует развитию опухолей. Данный элемент также повышает выносливость организма, делает его  устойчивым к вирусам и инфекциям.

Природа наградила амарантовое масло высокой концентрацией пальмовой, олеиновой, линолевой, арахидоновой кислоты, витаминами группы А, В, D, Е, стероидами, хлорофиллом, спиртами, макро и микроэлементами.

При регулярном употреблении масло из амаранта способно понижать уровень холестерина в крови, стабилизировать гормональную систему, нормализовать обмен веществ, повышать защитные силы, выводить из организма шлаков и токсинов.

Благоприятно влияет масляная жидкость на работу печени и почек, желудочно-кишечного тракта, заживляет язвы, снимает воспаление при кожных заболеваниях. Эффективно борется с сердечными недугами, онкологическими заболеваниями, физическими травмами, проблемами нервной системы.

И даже во время беременности масло из амаранта считается вспомогательным средством, которое способствует нормальному развитию плода, а также поддерживает иммунные силы организм будущей мамы. Для маленьких детей амарантовое масло является источником полезных веществ и микроэлементов для здорового роста их костей и зубов.

Амарантовое масло: лечебные свойства

Широкую популярность амарантовое масло получило в качестве активного целебного средства, которое принимают внутрь. Для лечения15%-20% масла (в зависимости от заболевания) соединяют с другими маслами (оливковым, подсолнечным, льняным), тщательно размешивают жидкость.

Принимают ароматное лекарство, не запивая, один раз в день по столовой ложке за час до приема пищи. Курс лечения составляет не более трех месяцев. По истечению делают перерыв на промежуток времени равный лечению.

Для профилактики в весенний и осенний период года полезно на протяжении одного месяца принимать два раза в день по чайной ложке амарантового масла.

Как вариант, можно регулярно добавлять небольшое количество масляной жидкости в мясо, салата или вторые блюда, выпечку.

  • Если амарантовое масло используется в целях аппликации или растираний, то его не разбавляют другими маслами, а используют в чистом виде. Два раза в сутки наносят небольшое количество жидкости на поврежденный участок кожи, затем втирают легкими круговыми движениями. Оставляют масло на двадцать минут на коже. По окончанию времени масло не смывают, а лишь удаляют остатки жидкости с помощью марли или мягкой ткани.
  • Наружное лечение маслом из амаранта эффективно при герпесе, шрамах, порезах, укусах от комаров пчел и ос, прыщах, ожогах, ранах, грибковых вирусах. Натуральная жидкость сделает менее болезненным процесс заживления дермы при поражении кожи солнечными или лучевыми ожогами.
  • Применяется масло также для массажа от целлюлита, при обертывании, косметических процедурах. Витамины и микроэлементы, входящие в состав амарантового масла способны увлажнять кожу, снимать воспаление, смягчать дерму, предотвращать процессы старение и разглаживать мелкие морщины.
  • Для борьбы с обветренными или потрескавшимися губами, огрубевшей кожи несколько раз в день с помощью ватного диска делают примочки из амарантового масла. Утром и вечером поласкают целебной жидкостью ротовую полость при пародонтозе, кровоточивости десен или воспалении, боли в горле.
  • При рините, гайморите и синусите путем закапывания в нос до двух недель производят лечение амарантовым маслом до полного исчезновения инфекции. На протяжении семи дней закапывают жидкость в уши для лечения грибковых инфекций, болях или шумах в ушной раковине.

Автор статьи: Кондратеня Алина