Лечение панариция на руке в домашних условиях

Помните, в старой сказке прекрасная принцесса уколола палец веретеном и заснула на целый век?

В современной реальной жизни веретено в доме встретишь редко, зато последствия уколов могут быть не менее неприятными. Часто о сне, наоборот, приходится забыть из-за резкой тянущей боли. Это – одно из проявлений панариция.

Панариций – инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением верхнего слоя дермы, а также кости и сустава. Ему в основном подвержены люди, часто работающие с землей или с загрязнителями, например, мазутом, маслами.

Но можно столкнуться с этим заболеванием и дома, например, уколовшись о колючку кактуса, неаккуратно сорвав заусенец или повредив кожу при маникюре. Образуется глубокая и узкая ранка, в которой создаются прекрасные условия для гнилостных бактерий.

Симптомы панариция

Основной симптом – острая тянущая боль, которая возрастает постепенно, по мере усиления кровообращения. Именно поэтому пострадавшие от панариция держат руку у груди, так боль меньше ощущается.

Если по какой-либо причине лечение не начато, постепенно наблюдается ухудшение самочувствия до повышения температуры, появления отеков, ухудшения общего состояния.

Дело может закончиться в больнице.

Лечение панариция в домашних условиях

При появлении первых симптомов лучше сразу обращаться к врачу-дерматологу, чтобы вовремя остановить образование гноя. Но если есть уверенность в своих силах, а заболевание еще на начальной стадии, можно попробовать справиться с ним самостоятельно.

  • Лучшими средствами против панариция считаются мазь Вишневского или ихтиоловая. Хотя пользоваться ими нужно осторожно: в ряде случаев после ихтиоловой мази наблюдалось ухудшение. Перед тем, как наносить мазь, нужно распарить кожу на пострадавшем пальце. Для этого можно приготовить ванночку. Берем теплую воду – температура не должна быть выше 65 градусов – и опустить палец так, чтобы поврежденный участок был под водой. Держать нужно всего несколько секунд. Затем можно наложить компресс с ихтиоловой мазью или мазью Вишневского. Для улучшения эффекта эту процедуру нужно проводить несколько раз в день, хотя бы 3-4.

Если перечисленных выше средств нет под рукой, или они по каким-либо причинам не подходят, можно попробовать вылечить панариций народными средствами.

  • Одним из самых действенных способов считается горячая ванночка с питьевой содой и солью. Их нужно взять в равных количествах, развести в воде. Затем поврежденный участок нужно забинтовать. Процедура проводится дважды в день по 15 минут. Солевые ванночки можно чередовать с настойкой чистотела. Такая процедура позволит избавиться от панариция в считанные дни.
  • Компресс можно сделать и с настойкой прополиса, она также считается очень эффективной.
  • Другой действенный метод – острый компресс из чеснока и облепихового масла. Однако такое лечение могут выдержать только самые стойкие взрослые, панариций у детей лечить таким способом не рекомендуется.
  • Лечение панариция на руке можно произвести и с помощью лукового компресса. Свежую луковицу нужно измельчить в блендере, выложить на марлю или сложенную салфетку (толщина – не менее 1 см). Сверху палец обмотать пленкой, а затем забинтовать. Вместо свежей луковицы также применяют печеную. Ее нужно приложить к ране и забинтовать поврежденный участок. Главное, бинт слишком сильно стягивать не нужно – лишняя нагрузка на палец может только ухудшить ситуацию.

Каким бы неприятным ни было заболевание, самостоятельно излечить его вполне возможно. Но лучше – не допустить его развития. Чтобы не занести инфекцию, лучше использовать средства защиты, а при поражении – как можно скорее продезинфицировать ранку.

 Автор статьи: Коростелева Светлана