Лечение потницы у взрослых

Потница не зависимо от того ребенок это или взрослый проявляется одинаково – покраснениями и высыпаниями на коже в виде мелких водянистых волдырей, довольно часто сопровождается зудом.

Зачастую проявляется в тех местах на теле, где одежда плотно прилегает к коже и не дает проникнуть туда воздуху, тем самым создавая эффект «сауны».

Потница у взрослых: причины появления и виды

Зачастую люди с избыточной массой тела, обильным потоотделением или чувствительной кожей подвержены появлению потницы, а в жаркий летний период эта проблема стоит особенно остро.

Основные причины и факторы, которые могут повлиять на появление потницы у взрослого человека:

  • «неполадки» в работе сердечнососудистой, эндокринной, нервной систем;
  • болезни, сопровождающиеся обильным потоотделением (при лихорадке с сильным жаром);
  • одежда, из искусственных тканей плотно прилегающая к коже и не пропускающая воздух;
  • пребывание длительный период времени в жарких, не проветриваемых помещениях;
  • ожирение той или иной степени;
  • использование тяжелой, жирной косметики в жаркий период, которая обволакивая кожу, не дает ей дышать.

Потницу делят на несколько видов, и каждый из них имеет свои особенности.

1.      Кристаллическая потница – данный тип наиболее безвредный. Проявляется в виде  небольших волдырей с незначительным зудом (а то и вовсе без него). Проходит довольно быстро (в ходе регулярн6ых гигиенических процедур) без дополнительного лечения. На коже остается шелушение, которое также самостоятельно исчезает.

2.       Красная потница – это более тяжелое ее проявление. Кожа краснеет, появляются волдыри, которые сливаются воедино и сочатся. Пораженное место чешется, сопровождаясь болевыми ощущениями. Данный тип потницы необходимо лечить и облегчение наступает по истечению двух недель.

3.      Глубокая потница (папулезная) – данный тип возникает при частых проявлениях красной потницы. Часто сопровождается инфицированием, которое приводит к микробной экземе. Данный тип требует длительного лечения, иногда затягивающегося на годы.

Во избежание подобных проблем возьмите за правило следующее – регулярные гигиенические процедуры, одежда свободного кроя из натуральных тканей, по возможности приведите в норму массу тела, проветривайте помещение, физические нагрузки на солнце сведите к минимуму и не переусердствуйте с загаром.

Потница у взрослых: лечение

В общем, лечение потницы необходимо начинать с устранения причин приведших к ее появлению.

Если говорить о медикаментозном лечении, то красную и папулезную потницы, возможно, вылечить антибиотиками предварительно посетив врача-специалиста.

Кроме этого пораженное место следует регулярно протирать антисептиком (раствор борной, салициловой кислоты, марганца, фукорцина). Дабы снять отек, и зуд назначаются антигистамины (димедрол, супрастин, тавегил)

Также можно использовать мази, в состав которых входят камфора и ментол. Эффективна в лечении потницы мазь с содержанием цинком. Снимают раздражение и подсушивают кожу детские присыпки и любой крахмал (картофельный, кукурузный).

Помимо этого справиться с потницей возможно народными средствами:

  • настой из дубовой коры (1ст.л. на 200мл воды) добавляют в воду, и принимаю ванну;
  • теплым отваром из череды, ромашки и календулы обрабатывают места высыпаний, можно также добавлять в воду для купания;
  • хозяйственное мыло способно справиться с потницей – достаточно просто намылить пораженный участок и дать подсохнуть;
  • от потницы избавит отвар (в пропорции 2ст.л. на 400мл воды) из чистотела, необходимо добавлять в воду для купания.

Не лишним будет напомнить, что самолечение чревато последствиями, особенно если это серьезная форма потницы – не пренебрегайте, обращайтесь к специалисту!

Автор статьи: Пристенская Ольга