Недостаток йода в организме: симптомы, лечение, профилактика

Для нормального протекания и деятельности организм человеку непрерывно нуждается в полезных веществах и витаминах, макро и микроэлементах. Все они играют важную роль в правильном функционировании систем и органов.

Недостаток всего лишь одного полезного вещества может привести к серьезным последствиям.

Йод является неотъемлемой частью работы щитовидной железы, именно там располагается большая его доля, отвечающая за регулирование обмена веществ.

Этот микроэлемент необходим для гормонального баланса, нормального протекания процессов регенерации и расщепления жиров, артериального давления, частоты сокращения сердечного ритма. Он отвечает за психический и эмоциональный статус, общее самочувствие человека, оказывает влияние на развитие и физический рост детей.

В организм ребенка и взрослого ежедневно должно поступать не менее 125 мкг йода. Из-за того, что йод влияет на формирование плода в утробе матери, у женщины в период беременности и лактации данная потребность повышается до 190 мкг.

На сегодняшний день многие люди страдают нехваткой этого полезного вещества, особенно это наблюдается у тех, кто родился и вырос в засушливых регионах планеты.

Человек, проживающий у моря, поддается йододефициту меньше, поскольку в этих краях даже в воздухе сконцентрировано высокое содержание йода.

К причинам нехватки микроэлемента также относят нерациональную строгую диету с низким содержанием (или отсутствием) йодсодержащих продуктов питания.

Недостаток йода: симптомы

Недостаточное количество йода в организме отражается на состоянии кожи, дерма теряет эластичность и становится сухой, волосы могут быть сухими и непослушными, склонными к выпадению, ногтевая пластина поддается расслаиванию, а под глазами появляются темные пятна.

Также человек довольно легко поддается простудам, у него возникают боли в сердце, снижаются обменные процессы в организме и нарушается сон, происходит разрушение зубной эмали.

К основным симптомам недостатка йода в организме:

—        Сонливость, вялость, усталость

—       Частое ощущение холода

—       Тяжесть в ногах, отечность нижних конечностей

—       Невнимательность, снижение работоспособности и расстройство памяти (особенно у детей)

—       Снижение аппетита, при том, что происходит прибавление веса.

Если не восполнить пробелы йода, у взрослого или ребенка может произойти увеличение в размерах щитовидной железы (зоб), что в свою очередь спровоцирует кашель, станет причиной приступов удушья, затруднения при глотании.

Как восполнить недостаток йода в организме

Как известно, высокое содержание йода сконцентрировано в океанах.

  • Обогатить организм йодом можно с помощью продуктов питания, содержащих высокую долю данный микроэлемент. К ним, в первую очередь, причисляют морепродукты: рыбу (сельдь, хек, камбала, тунец, палтус, окунь, лосось), омаров и креветок, кальмаров, морскую капусту. Термическая обработка отнимает около 60% йода в пищи, поэтому лучше отдать предпочтение засоленным или вяленым морским продуктам.
  • В рацион при лечении добавляют мясо, молоко, яичный желток, соль, масло грецких орехов, минеральную воду, соевое масло. Богаты йодом ягоды и фрукты – дыня, апельсин, банан, хурма, ананас и лимон, овощи – свекла, помидоры, баклажаны, редис, картофель, чеснок, свежая зелень – шпинат, зеленый лук, щавель.
  • Для профилактики йододефицита следует отказаться от обычной соли, заменить ее йодированной, увеличить потребление продуктов с высоким содержанием данного микроэлемента, периодически принимать витаминно-минеральные комплексы. Особенно необходимо запастись йодом беременным женщинам за полгода до рождения ребенка, это поможет предотвратить возможные заболевания у новорожденного.

Автор статьи: Кондратеня Алина