Полевой хвощ: лечебные свойства и применение для женского здоровья

На первый взгляд полевой хвощ может показаться трудновыводимым сорняком или ничем ни примечательной травой. Но если обратиться к медицинскому справочнику, то можно убедиться, что хвощ является ценным лекарственным растением.

Природа наградила его уникальными свойствами, обусловленными составом растения.

В побегах хвоща содержится витамин С, каротин, флавоноиды, смолы, эфирные масла, щавелевая, кремниевая и уксусная кислота.

Полевой хвощ: лечебные свойства

Все эти полезные вещества в совокупности способствуют построению соединительных тканей костной системы и кровеносных сосудов, оказывают непосредственное влияние на метаболические процессы в организме человека.

  • С помощью полевого хвоща можно справиться с наружными или патологическими недугами внутренних органов.
  • Эффективно растение и в борьбе с мочекаменными болезнями, отравлениями, а также заболеваниями пищеварительной системы, особенно почек и печени.
  • Свежий сок молодых побегов хвоща регенерирует кожные клетки, благодаря чему приводит к скорейшему заживлению ран или ссадин, царапин на теле.
  • Он устраняет зуд и раздражение кожи после укусов насекомых или воздействия ядовитых растений.

Полевой хвощ: применение и рецепты

Настой хвоща: рецепт и лечение

Для внутреннего лечения готовят настой из столовой ложки свежих или высушенных побегов хвоща.

Подготовленное сырье заливают стаканом кипяченой воды, после чего выдерживают питье под закрытой крышкой на протяжении четырех часов. Процеженный через марлю напиток принимают по столовой ложке три раза в день.

Полезно таким домашним лекарством ополаскивать ротовую полость при воспалении десен, ангине или стоматите. Повторяют процедуру по два раза в день до исчезновения симптомов недуга.

Подходит настой на основе хвоща для снижения отечности при переломах или обморожениях, ревматизме, применяют в качестве компресса для больных коленных суставов.

Отвар из хвоща

Отвар из хвоща способен улучшить кровообращение, нормализировать обмен веществ, помогает справиться с женскими заболеваниями, недугами мочевого пузыря, гипертонии и сердечных отеков.

Для приготовления отвара одну столовую ложку измельченного растения заливают стаканом холодной воды, доводят массу до закипания, а потом еще томят тридцать минут на умеренном огне. В остывший и процеженный напиток доливают такое количество воды, чтобы отвар получил свой первоначальный объема.

В качестве мочегонного средства принимают лекарство при воспалении почек или мочевого пузыря выпивают лекарство по столовой ложке после еды четыре раза в сутки.

Также используют отвар для наружного лечения лишая, фурункул, экземы, грибка и других кожных заболеваний.

Чай из хвоща

Чай на основе хвоща обладают противовоспалительным действием, снижает температуру, предотвращает распространение бактерий и инфекций в организме человека.

Для получения тонизирующего напитка в чашке заваривают чайную ложку измельченного растения. Применяют чай при бронхите, длительный прием (три месяца) замедляет рост и активность злокачественной опухоли, выводит из организма лишнюю жидкость.

Целебные ванны

Избавиться от песка и камней в почках помогают горячие ванны с добавлением полевого хвоща.

Для этого берут сто грамм высушенного растения, заливают его на ночь холодной водой таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла сырье. Утром доводят массу до кипения, процеживают и вливают в ванну.

Время купания при лечении хвощом должно составлять не менее двадцати минут.

Благоприятное влияние оказывает полевой хвощ на здоровье и красоту кожи, ногтей и волос. Чтобы локоны начали быстрее расти, приобрели блеск и стали сильными,  несколько капель настоя из хвоща добавляют в шампунь.

Высокое содержание минералов в растении способствует укреплению ногтевой пластины, предотвращает расслаивание и появление белых пятен.

Компрессы или примочки из хвощового отвара уже за несколько сеансов сделают кожу эластичной и гладкой, помогут избавиться от угревой сыпи.

Регулярные процедуры по оздоровлению кожи, волос и ногтей дадут максимальный результат, если вместе с наружным применять внутреннее лечение настоем, отваром или чаем на основе полевого хвоща.

Автор статьи: Кондратеня Алина