Продукты, вызывающие изжогу

На сводящую с ума боль в пищеводе, а иногда и в гортани, за грудиной или в груди, женщины жалуются гораздо чаще, чем мужчины. Особенно в период беременности, когда бушующий прогестерон расслабляет мышцы пищевода.

Как избежать изжоги? Прежде всего — исключив из рациона продукты, провоцирующие этот неприятный недуг

Продукты, вызывающие изжогу

Пикантные специи.

Перец черный или перец «чили» — продукты, охотно используемые в наших кухнях. За их жгучий вкус отвечает капсаицин — алкалоид, с очень полезными свойствами, в частности, он регулирует процессы обмена веществ, способствует потере веса и поддерживает выработку эндорфинов. Тем не менее, капсаицин может раздражать желудочно-кишечный тракт и вызывать изжогу. Острых специй, следует также избегать женщинам, кормящим грудью.

Помидоры.

Женщины, страдающие от изжоги, должны также проявлять сдержанность и осторожность в потреблении помидоров и любых продуктов из этих аппетитных овощей, богатых многими ценными веществами, такими как ликопен. Это один из самых сильных природных антиоксидантов. Но помидоры также содержат большую дозу органических кислот, которые могут усиливать изнуряющую изжогу.

Напитки газированные.

Женщинам, которые часто испытывает изжогу, придется резко ограничить потребление продуктов с пузырьками, потому что они раздражают слизистую оболочку желудка, усиливают выделение желудочного сока, а также увеличивают риск вздутия живота. Разноцветные сладкие напитки — кладезь простых углеводов, они очень легко перерабатываются в жир и хранятся в организме в виде жировой ткани.

Чеснок и лук.

В незаменимых добавках ко многим блюдам и очень здоровых овощах – чесноке и луке мы найдем органические химические соединения, которые обладают сильными антибактериальным действием. Однако, слишком большое количество этих продуктов в рационе женщины со склонностью к изжоге может способствовать усилению неприятных симптомов этой неудобной болезни.

Мята.

Это ароматное растение ценится человеком на протяжении тысяч лет. Оно снимает желудочные расстройства, очищает дыхательные пути, оказывает седативное, противорвотное и дезинфицирующее действие, снимает боль и освежает дыхание.

Несмотря на многочисленные преимущества, мята, рекомендована не каждому. Ее должны избегать люди со склонностью к изжоге, поскольку растительные соединения действуют расслабляюще на мышцы нижнего сфинктера пищевода, что способствует появлению этой проблемы.

Алкоголь.

Крепкие напитки проявляют, как правило, сильное окисляющие свойства и также расслабляюще действуют на мышцы нижнего сфинктера пищевода. Такие последствия может иметь употребление даже небольшого количества алкоголя, особенно когда это происходит на пустой желудок.

Шоколад.

Это, несомненно, один из самых эффективных натуральных сжигателей. Шоколад (особенно горький, с содержанием какао-порошка), не только улучшает настроение, но также может эффективно увеличить нашу жизненную энергию. Это, прежде всего, заслуга алкалоидов — теобромина и кофеина.

Эти же компоненты имеют и «темную сторону» — от них расслабляются мышцы сфинктера пищевода, вызывая изжогу. Женщинам с предрасположенностью к этой болезни следует избегать злоупотребления этим продуктом, особенно молочным шоколадом, богатым жирами, усиливающими проблему.

Кофе и чай.

Без этих напитков многие женщины не представляют себе жизни, но часто мы не понимаем, что именно кофе или чай могут нести ответственность за постоянные изжоги. Содержащиеся в них органические химические соединения — кофеин и теин, раздражают слизистую оболочку и расслабляются мышцы пищевода.

Если мы не можем отказаться от этих продуктов, необходимо помнить о том, чтобы не пить их на пустой желудок. Следует также избегать употребления крепкого чая. Лучше — растворимый кофе или заваренный из сильно прожаренных зерен.

Цитрусовые.

Сырые апельсины, лимоны или грейпфруты, а также отжатый из них сок не рекомендуется для женщин, страдающих от изжоги. Продукты этой категории, особенно съеденные на пустой желудок, вызывают значительное повышение кислотности желудочно-кишечного тракта, что может вызывать и усиливать дискомфорт.

Жирная пища.

Аргументов за устранение из рациона жареной и жирной пищу — очень много, и один из них – это профилактика изжоги. Жирная пища дольше находится в желудке, и медленнее переваривается, в результате чего образуется больше кислот, вызывающих изжогу.

Старайтесь избегать избытка этих продуктов в своем рационе.

Автор статьи: Ремблевский Марьян

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: