Ароматный чай каркаде повышает или понижает давление?

Что может быть лучше чашки холодного каркаде в жаркий летний день?

Как оказалось, этот традиционный напиток Малайзии, Судана и Египта славится не только тонизирующим и жаждоутоляющим эффектом, но и уникальными лечебными свойствами.

Каркаде производят из сушеных соцветий гибискуса и в восточных странах величают его «напитком фараонов» или «королевским чаем».

Что за секреты хранит этот чудодейственный красноватый напиток и какое влияние оказывает на человеческий организм, попробуем разобраться ниже.

Полезные свойства чая каркаде

Из-за наличия в чае каркаде большого количества полезных веществ, напитку причисляют целебные характеристики.

Так, к примеру, в лепестках гибискуса содержатся витамины, лимонная и фруктовая кислота, антиоксиданты, макро и микроэлементы, другие органические кислоты.

Входящие в состав суданской розы флавоноиды способствуют выведению токсичных накоплений, солей и тяжелых металлов из организма человека.

Благодаря тому, что чай каркаде также повышает иммунитет и защитные силы организма, его особенно рекомендуют пить в период простудных и инфекционных заболеваний.

В целом напиток улучшает память и ускоряет обмен веществ, приводит нервную систему в спокойное состояние, помогает преодолеть сердечно сосудистые недуги, эффективно борется с бронхиальной астмой, язвой или повышенной кислотностью желудочного сока. Пребывая в гармоничном сочетании, все компоненты чая насыщают организм человека зарядом энергии, повышают его работоспособность.

В народной медицине применяется каркаде для нормализации давления и укрепления стенок кровеносных сосудов, снижения уровня холестерина в крови, улучшения работы печени и желудочно-кишечного тракта. При пищевых, токсических или алкогольных отравлениях напиток оказывает положительное влияние на организм.

Каркаде повышает или понижает давление

Несмотря на целебные свойства каркаде, наиболее широкое применение напиток получил в качестве средства для нормализации артериального давления. В народе бытует мнение, что в горячем виде ароматный чай повышает артериальное давление, а в холодном – понижает.

Чтобы разобраться какое действие на самом деле оказывает каркаде на сердечную мышцу, американские ученые провели исследование. В научном эксперименте приняло участие шестьдесят пять человек разных возрастов, страдающих гипертонией. Людей разделили на две группы, в результате чего одна из них на протяжении шести недель каждый выпивала каркаде по несколько раз за день.

По итогам было выявлено, что давление снизилось в целом на 7%. Это позволяет говорить о том, что чай каркаде понижает давление.

Результаты исследования были опубликованы в британской газете, но о температуре чая в статье указано не было, поэтому информация о том, что чай каркаде повышает давление, официально не подтверждена.

На повышение давления в большей мере влияют не активные компоненты каркаде, а высокая температура напитка и добавление в чай сахара. В горячем виде напиток расширяет сосуды, благодаря чему приток крови к сердечной мышце приводит артериальное давление к нормализации.

Как заваривать чай каркаде

Процесс приготовления каркаде немного отличается от заваривания обычного чая.

Для получения напитка в емкость вливают стакан воды, доводят жидкость до закипания. Всыпают в посуду столовую ложку высушенных соцветий гибискуса, томят чай на протяжении пяти минут на медленном огне.

Из-за высокого содержания кислот, не рекомендуется употреблять чай на голодный желудок.

Еще один способ заваривания каркаде – развести чайную ложку цветков гибискуса в стакане кипяченой воды, укутать емкость полотенцем и настоять пятнадцать минут при комнатной температуре. Считается, что в таком виде напиток сохраняет больше полезных свойств.

В готовый напиток по желанию добавляют мед, корень имбиря, корицу, дольку лимона или апельсина. А чтобы появились первые результаты лечения, пьют чай каркаде не менее полтора месяца по три чашки за день.

Автор статьи: Кондратеня Алина