Чайный гриб, завезенный в Россию из Японии еще в самом начале XX века, имеет много названий, но более привычное для нас это чайный квас.
Сладковатый на вкус, немного газированный напиток, который способен не только утолить жажду, но и укрепить здоровье, придать жизненных сил.
Чайный гриб: чудо природы
То, что мы привыкли именовать чайным грибом, на самом деле имеет совершенно иное название – медузомицет, вот как это звучит научным языком. Такое наименование дано ему неспроста, все из-за внешнего вида, который напоминает медузу.
Сверху гриб имеет гладкую немного скользкую поверхность, а нижняя его часть более рыхлая нити, которые с нее свисают, очень напоминают щупальца медузы. Удивительная особенность гриба в том, что он будет расти столько, сколько вы ему будете это позволять – поместив в небольшую емкость гриб, останется маленьким, а в более просторную начнет разрастаться.
Помимо причудливой формы этот гриб имеет уникальный состав, в который входят дрожжевые грибки и уксуснокислые бактерии. Эти микроорганизмы богаты на полезные вещества, это:
всевозможные витамины (PP, D, C, группы B);
различные органические кислоты (молочную, лимонную, яблочную, щавелевую, глюконовую);
ферменты;
сахароза, фруктоза и глюкоза;
винный спирт;
углекислота и аромавещества.
Ко всему этому в период роста гриб накапливает в себе антибиотик медузин, за счет которого он обладает антибактериальным и противовоспалительным свойством.
Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания
Чайный гриб нашел широкое применение как в медицине народной, так и официальной. Благодаря своим «волшебным» свойствам он является не только профилактическим, но и лечебным организмом.
Напиток, полученный путем настаивания чайного гриба, который довольно просто приготовить (достаточно залить его не горячим подслащенным чаем и наставать, накрыв горлышко банки марлевой тканью, несколько дней) способен оказать благоприятное действие при лечении следующих заболеваний:
· различные заболевания печени (даже цирроз) и избавит от проблем с желчным пузырем;
· всевозможные заболевания ЖКТ (это может быть как гастрит, так и запоры, дизентерия);
· продлить стадию ремиссии при хроническом энтероколите;
· улучшить состояние человека страдающего ЛОР заболеваниями;
· восстанавливает поврежденные и воспаленные кожные покровы;
· чайный гриб способен нормализовать давление;
· уменьшает проявление конъюнктивита и излечивает другие глазные заболевания;
· благоприятно воздействует на организм при дифтерии, скарлатине и даже геморрое;
· приносит значительно облегчение больным туберкулезом;
· облегчает и полностью излечивает ожоги 1-ой степени;
· благоприятно воздействует на центральную нервную систему;
· нормализует микрофлору кишечника и желудка;
· и даже облегчит страдания при похмельном синдроме.
Помимо всех вышеперечисленных полезных свойств чайного гриба, он помогает нормализовать сон и применяется даже в косметологии. Его настоем ополаскивают волосы, после чего они приобретают здоровый блеск.
Напиток, настоянный на чайном грибе, рекомендуют пить в период похудения, причем не менее 5-ти стаканов, употребляя его, любая диета будет эффективной.
Людям, которые имеют следующие проблемы, употреблять его все же не следует.
1. Людям с нарушенным кислотно-щелочным балансом желудка (повышенная кислотность).
2. При язвенных образованиях в желудке и двенадцатиперстной кишке (в напитке содержится кислота, которая может разъедать ранки).
3. Людям, с таким заболеванием как сахарный диабет.
4. Подагра также является противопоказанием к употреблению напитка.
Автор статьи: Пристенская Ольга