Первая помощь при тепловом ударе

Тепловой удар (гипертермия) это, по сути, сильный перегрев организма с нарушением функций терморегуляции организма и болезненными ощущениями.

Помимо этого тепловой удар опасен для жизни и здоровья, особенно осторожными необходимо быть людям с проблемами сердечнососудистой системы.

Признаки теплового удара

Первыми признаками того что вы получили тепловой удар являются:

упадок сил и головокружение;

появляется сонливость и тошнота;

температура тела стремительно растет;

кожа человека начинает краснеть, выступает липкий пот;

появляется тахикардия и дыхание учащается;

кроме этого может открыться рвота;

и даже случиться потеря сознания.

Риск получить тепловой удар в разы повышается в жаркую погоду если человек:

·         употребляет алкоголь;

·         переедает (в частности это касается тяжелой жирной пищи);

·         имеет какую-либо стадию ожирения;

·         носит плотно прилегающую одежду из синтетических тканей;

·         находится во влажном не проветриваемом помещении.

Дабы не стать жертвой гипертермии следует знать некоторые правила, соблюдая которые ваш организм будет менее подвержен перегреву.

Итак, все предельно просто – не забывайте о головном уборе, это главная защита от солнца и не находитесь долго под его лучами; пейте часто и небольшими глотками; не находитесь долго во влажных не проветриваемых помещениях; помните алкоголь и жара несовместимы; носите свободную из натуральных тканей одежду.

Первая помощь при тепловом ударе

Оказав правильную первую помощь человеку, получившему тепловой удар вы тем самым можете, по меньшей мере, облегчить его страдания, а может даже, и спасти жизнь несчастному.

В любом случае до приезда медиков пострадавшему просто необходимо оказать помощь и чем быстрее вы это сделаете, тем последствия для него будут менее пагубными.

1.      Первое что необходимо сделать, это охладить пострадавшего – переместите его в прохладное место или в тень, освободите по возможности от одежды и сбрызните или оботрите его прохладной водой.

2.      Пострадавшему необходимо принять горизонтальное положение или хотя бы усадите его на стул со спинкой. Если гипертермия сопровождается у человека рвотой, тогда уложите его на бок, дабы рвотные массы свободно выходили и не перекрывали доступ кислорода.

3.      Прикладывайте холодные компрессы в области расположения крупных вен (подмышечные впадины, лоб и шея, под колени и паховую область). Также пострадавшего рекомендуется обернуть простыней смоченной в воде.

4.      Включите вентилятор или обмахивайте механическим его путем. Помните о питье – больному необходимо восстановить водный баланс, нарушенный высокой температурой.

5.      Дабы облегчить пострадавшему дыхание дайте ему мятные конфеты, капли или валидол.

Оказывая доврачебную первую помощь при тепловом ударе, обязательно следите за дыханием, сердцебиением и сознанием пострадавшего. Если вы заметили, какие-либо нарушения появилось удушье, пропал пульс, неотлагательно приступайте к реанимационным мероприятиям.

Автор статьи: Пристенская Ольга