Почему возникает типун на языке и как его лечить

Типун (по-научному глоссит) – образование на языке, которое сопровождается покраснением и припухлостью, возникновением боли во время приема пищи.

Основными  его возбудителями являются травмы (обожгли язык горячим чаем или кофе, порез, укололи его рыбьей косточкой), последствия перенесенного заболевания (ОРЗ, грипп), несоблюдение правил гигиены или чрезмерное употребление острой пищи.

Когда такой маленький прыщик на кончике языка становится причиной дискомфорта и неприятного ощущения, для его лечения необходим правильный уход за ротовой полостью.

Типун на языке: лечение

Ромашка

Отвар из ромашки поможет дезинфицировать ранку на языке, снять воспаление. Для приготовления домашнего ополаскивателя одну столовую ложку высушенного и измельченного растения заливают стаканом кипяченой воды. Отвар настаивают в емкости с крышкой около пятнадцати минут, а затем процеживают через марлевую ткань.

Ополаскивают данным раствором ротовую полость после каждого приема пищи. Хорошей заменой ромашки также является отвар на основе зверобоя, шалфея или чистотела.

Облепиховое масло

Для скорейшего заживления типуна на ватный диск наносят несколько капель эфирного масла облепихи, а затем прикладывают в виде компресса на воспаленный язык, выдерживают пять минут. По окончанию процедуры ротовую полость ничем не промывают.

Кора дуба

Благодаря тому, что кора дуба является хорошим  антисептическим средством, она способствует эффективному лечению глосситу на языке. Столовую ложку коры дуба заливают стаканом кипяченой воды, оправляют отвар томиться на водяной бане. По окончанию варки накрывают посуду с жидкостью крышкой.

Отваром в охлажденном виде ополаскивают ротовую полость после каждого приема пищи.

Картофель

Еще одно эффективное средство для снижения воспаления типуна – картофельный сок. Для его получения на мелкой терке натирают одну картофелину, с помощью марлевой ткани отжимают с овощной кашицы сок, которым после ополаскивают ротовую полость. При каждой последующей процедуре готовят свежий картофельный сок.

Можно приготовить натуральную мазь из тертого картофеля и растительного масла. Готовую смесь в качестве компресса прикладывают к пораженному месту на несколько минут.

Эфирное масло персика (или шиповника)

Для заживления и регенерации мягких тканей языка ватную палочку смачивают в одном из указанных масел, после чего аккуратно смазывают жидкостью язык. Повторяют процедуру до шести раз в день.

Мед

Чтобы избавиться от прыщика на языке на болезненный участок наносят небольшое количество пчелиного меда. Если для лечения используется жидкий мед, в нем смачивают ватный диск, а затем в виде компресса прикладывают на место образования типуна.

Типун на языке : уход за ротовой полостью

Для заживления покрасневшего нароста на языке в первую очередь внимательно следят за соблюдением гигиены полости рта: регулярно чистят зубы и после каждого приема пищи ополаскивают их раствором, остатки пищи удаляют исключительно зубной нитью.

После чистки зубов к месту образования типуна прикладывают небольшое количество зубной пасты, в состав которой входят кальций и прополис. Выдерживают до тех пор, пока терпимо жжение, а затем ополаскивают ротовую полость водой.

В период лечения глоссита принимают витамины и лекарственные препараты для повышения иммунитета, а также составляют правильный рацион питания.

Чтобы не обострить воспаление на языке, не употребляют кислую, соленую или острую пищу.

Организму для поддержания защитных сил и борьбой с инфекцией особенно необходим витамин С, который в достаточном количестве содержится в свекле, малине, землянике, бруснике и смородине.

Не следует употреблять газированную воду и напитки, травмировать язык жесткой или твердой пищей. Продукты с плотной консистенцией измельчают в блендере или перетирают на терке.

Для профилактики типуна на языке после приема пищи ополаскивают ротовую полость содовым раствором. Для его приготовления чайную ложку соды разводят в стакане теплой воды, добавляют в жидкость пять капель аптечного йода.

Автор статьи: Кондратеня Алина