Настойка одуванчика на водке: приготовление и применение

С наступлением весны радует глаз ярко-жёлтый одуванчик.

Поляны замечательных желтеющих пушистых головок привлекают взор и дарят эстетическое наслаждение от наблюдения за ними. При этом лишь немногие знают, что кроме эстетического наслаждения, одуванчик подарит исцеление от многих заболеваний и патологий, достаточно лишь уметь грамотно приготовить настойку или мёд из одуванчиков.

Настойка одуванчика на водке: рецепты и применение

Настойка цветов одуванчика на водке

Для того, чтоб грамотно приготовить такую настойку следует взять цветы одуванчика, хорошо промыть, особенно это касается растений, которые собирались недалеко от автотрассы и промышленных объектов. Затем головки цветов раскладывают на чистую ткань для просушивания. Чистые и сухие цветы утрамбовывают в стеклянную ёмкость на две трети объёма. Цветы заливают водкой до самого горлышка банки и закрывают крышкой. Настаивают настойку в течение трёх недель, затем цветы отжимают, после чего настойка готова к применению в лечебных целях.

Цветы одуванчика, настоянные на водке, являются прекрасным средством для облегчения суставных болей, мышечных болей, болей при остеохондрозе и подагре. Применяется спиртовая настойка как растирка, её наносят на больное место и втирают круговыми движениями до полного всасывания препарата в течение пяти минут. Затем больное место растирают до появления лёгких симптомов жжения, заматывают льняной тканью и оставляют на несколько часов.

Настойка корней одуванчика на водке

Корень одуванчика тщательно промывают и высушивают до сухой травы. Затем измельчают в порошок, 5о граммов измельчённого корня заливают бутылкой водки. Ёмкость с настойкой плотно закрывают крышкой, помещают в прохладное место и настаивают в течение двух недель, периодически встряхивают. По истечении времени настойку процеживают от измельчённого корня, после чего она готова к использованию.

Эта лекарственная настойка принимается по схеме внутрь. За полчаса до еды принимают по 30 капель три раза в день. Такой приём достаточно эффективен при болях в животе различной этиологии, также при кожных заболеваниях, особенно, экземах.

Сироп одуванчика на водке

Достаточно уникальным рецептом является рецепт сиропа одуванчика с водкой. Для приготовления лекарства берут одуванчики целиком – вместе с листьями и корнями, стеблями и, естественно, цветами. Растения тщательно промывают, подсушивают, затем отжимают из них сок. В сок одуванчика добавляют сахар в пропорции один к одному. Тщательно перемешав, добавляют одну десятую часть от получившегося объёма водки. Настаивают две недели, затем хранят в холодильнике. Срок хранения такой настойки – до трёх лет.

Некоторые называют такое лекарство «эликсиром жизни». Помогает оно при нарушенном обмене веществ, заболеваниях дыхательных путей, но самым действенным эффектом обладает при использовании его от холецистита. Принимать следует 2-4 раза в день по одной ложке. Первая ложка принимается натощак – остальные непосредственно перед едой.

Применение настойки одуванчиков на водке в лечебных целях практически не имеет выраженных противопоказаний.

Врачи-гомеопаты рекомендуют с осторожностью принимать настойку одуванчика внутрь лицам, склонным к диарее, а также, имеющим выраженную алкогольную зависимость.

В первую очередь, настойка одуванчика является незаменимым средством при лечении заболеваний печени и жёлчного пузыря, однако, и другие заболевания также успешно вылечиваются этим удивительным цветком.

Автор статьи: Дяговец Инна