Помогает ли багульник избавиться от кашля

Лекарственное растение — багульник имеет и другие названия. У нас он больше известен как розмарин лесной, головолом, болотная одурь, гушатник.

В народной медицине багульник применяют для лечения различных болезней: туберкулеза, болезней почек, повышенного давления.

Багульник является одним из самых популярных и действенных средств для лечения кашля. Кроме того, он борется не только с кашлем, но заболеваниями, которые его вызывают: астма, коклюш, туберкулез.

Это растение используется в комплексном лечении пневмонии и бронхиальной астмы.

Ботанические свойства

Багульник болотный — растение семейства вересковых, его высота — не более 2 м. Он имеет резкий дурманящий аромат, чем-то напоминающий запах камфоры. Листья продолговатые, несколько заворачиваются внутрь.

Произрастает багульник болотный в Сибири, на торфяных болотистых почвах (например, в заболоченных местах соснового леса).

Наиболее часто багульник используется в народной медицине России, Швеции и Германии.

Как заваривать багульник от кашля

Для лечения кашля понадобится сырье — высушенные побеги багульника. Можно заготовить их самостоятельно, но если такой возможности нет, можно купить в аптеке. Цена упаковки побегов багульника болотного вполне доступна и в среднем составляет 35 рублей.

Багульник от кашля способствует разжижению мокроты и ее выведению из организма, а также смягчению кашля.

В народной медицине чаще всего из багульника делают отвары и настои.

  • Чтобы приготовить настой, нужно залить 2 столовые ложки багульника стаканом горячей воды. Затем погреть на водяной бане минут 15. Готовый настой нужно остудить и тщательно отжать. В итоге должно получиться 200 мл отвара. Если получилось меньше, достаточно долить кипятка. Принимают настой багульника 2-3 раза в день. 1 порция равна 1/4 стакана. Хранить настой можно только в прохладном месте и не более суток.
  • Существует и другой способ приготовления настоя. Чайную ложку багульника нужно залить 2 стаканами охлажденной кипяченой воды и оставить настояться на 8 часов (например, на ночь). Отвар разделить на 4 приема и пить в течения дня.
  • Еще один действенный рецепт — отвар из крапивы и багульника (по 20 г). Залить 1 л кипятка, оставить на 8 часов. Принимать в течение дня после еды (4 раза).
  • Для лечения кашля хорошо подходит отвар багульника и мать-и-мачехи. Оба компонента нужно взять по пол чайной ложки,залить кипятком, довести до кипения. Затем остудить и процедить. Принимают лекарство по 1 столовой ложке с интервалом в 2 часа. Увеличивать дозировку или частоту употребления не следует, так как багульник, как и любое лекарственное средство, имеет противопоказания.

Противопоказания к применению

Багульник считается одним из лучших средств для лечения кашля. Но в некоторых условиях он может причинить вред организму.

Увеличение дозы лекарства может привести к угнетению нервной системы. В таком случае пациент может ощущать головокружение, нервозность.
Также превышение дозировки может повлечь воспаление слизистой желудка, что способствует развитию таких заболеваний как гастрит и колит.

Кстати, к подобным симптомам может привести даже мед из багульника.

Строго запрещается принимать лекарства на основе багульника от кашля детям, не достигшим 16 лет. Также его не рекомендуют принимать беременным и в период лактации.

Багульник болотный — доступное и натуральное средство. С его помощью можно легко и быстро приготовить настой, который поможет вылечить даже сильный кашель. Но не стоит забывать о том, что любое лекарство имеет противопоказания и применять его с осторожностью и не превышая указанной дозировки.

Автор статьи: Коростелева Светлана