Можно ли есть виноград с косточками и какая от них польза

Большинство людей очень любят виноград.

Эта сочная, вкусная, ароматная ягода заслужила особую популярность, еще и благодаря чудесному напитку – вину.

Причем косточки винограда не уступают по своим полезным свойствам его мякоти. Но можно ли есть виноград с косточками? И есть ли от них польза?

Польза виноградных косточек

В них содержится довольно обширный перечень:

·        витамины, в том числе Е и С;

·        кальций и калий – эти элементы являются необходимыми для организма;

·        органические кислоты и флавоноиды, которые известны своими антиоксидантными свойствами;

·        различные масла и другие.

В каких сферах их еще можно применять

В кулинарии косточки используют как добавку, чтобы придать мягкий ореховый вкус блюду.

В косметологии активно применяют экстракты косточек, которые способны противостоять свободным радикалам. Считается, что маски и кремы на основе винограда способствуют омоложению и восстановлению кожи лица и тела.  Чтобы заполучить все эти полезные вещества достаточно просто скушать виноград. Это принесет не только пользу, но и удовольствие.

Воздействие косточек на пищеварительную систему

Некоторые предпочитают есть  виноград с косточками. Другие считают, что это может быть вредно для кишечника и аппендицита.

Чтобы ответить на вопрос можно ли есть виноградные косточки,  нужно разобраться какое действие они оказывают на желудочно-кишечную систему.

С одной стороны, они обладают довольно плотной структурой, поэтому организм не сможет полностью усвоить все необходимые вещества, а только часть из них.

С другой стороны, то, что косточки твердые, пойдет кишечнику на пользу в качестве очищения.

Лучше всего их все-таки разжевать, перед тем как проглатывать. Это улучшит их усвояемость и снизит риск отложение непереваренной косточки в недрах кишечника.

Есть  косточки винограда, не является вредным для тех, у кого нет проблем с желудком и кишечником. При этом стоит понимать, что пользы от них особо большой не будет, так как часть организм скорей всего не усвоит. Для профилактики кишечника это хорошее средство. Однако тут нельзя переборщить. Иначе он может не справиться с нагрузкой и тогда эффект получиться обратный.

Виноградные косточки: вред

Есть мнение, что глотание косточек, как и семечек, может засорить аппендицит и его придется удалять. Это не соответствует действительности. Косточки не способны засорить аппендицит и вызвать его воспаление, если нет у человека индивидуальных отклонений.

Виноградные семена могут быть опасны для людей, которые имеют проблемы с желудочно-кишечной системой и для маленьких детей.

В первом случае они могут повредить раздраженную слизистую оболочку и обострить заболевание. Для детей, с их еще не развитой пищеварительной системой, это будет тяжелой пищей и лучше не рисковать с возможными последствиями.

Альтернатива употребления косточек

Для людей, которые хотят получить максимум полезных свойств от косточек, стоит обратить внимание на различные отвары, экстракты, настойки и масла. Они изготавливаются с помощью различных технологий и позволяют получить все нужные вещества в чистом виде.

Масло отлично подойдет для кожи и для заправки блюд, отвары и настойки не принесут никакого вреда слизистой желудка и кишечника, а экстракты можно добавлять куда угодно для разных нужд.

Ученые считают, что в косточки содержится в несколько раз больше необходимых веществ, чем в мякоти. Поэтому если есть  виноград с косточками, то польза только вырастет.

А чтобы избежать возможного негативного воздействия от твердых семян и при этом получить максимальное количество благотворных свойств, можно воспользоваться различными отварами и настойками.

Автор статьи: Мангова Алена