Почему появляются пигментные пятна на лице

С появлением пигментных пятен на коже сталкиваются, как правило, люди более старшего возраста и в основном женщины. Хотя не редко пигментные пятна появляются во время беременности и в результате гормональных изменений в организме.

Они могут появляться на различных участках тела, но чаще всего на лице, руках, шеи и груди. Их формы, размеры и очертания могут быть разными, как и цвет, который варьируется от светло-красного до темно-коричневого.

Отдельной группой стоит пигментация кожи, которая наоборот намного светлее основного тона. Это свидетельствует о витилиго или альбинизме.

Как происходит пигментация?

Чтобы разобраться с сущностью этого явления нужно более детально рассмотреть  механизмы выработки пигментации и причины их возникновения.

За цвет кожи отвечает такое вещество, как меланин. Там где его много, цвет кожи темнеет, а там где его не хватает, цвет светлеет. Этот меланин вырабатывается благодаря тирозину. Тирозин – это аминокислота, которая включена в состав белков. Он попадает к нам через пищу и в результате химических реакций.

Почему появляются пигментные пятна

Меланин вырабатывается под действием не только внешних, но и внутренних факторов. К внешним относится:

·        Воздействие ультрафиолета;

·        Косметологические процедуры;

·        Травмы;

·        Употребление определенных продуктов, лекарственных средств, контрацептив и гормонов.

Внутренние факторы, которые воздействуют на образования меланина:

·        Беременность, роды, аборт, климакс;

·        Другие гормональные сбои;

·        Воспалительные явления;

·        Генетическая предрасположенность;

·        Заболевания печени, надпочечников, почек и др.

Как правило, на гиперпигментацию влияет сразу несколько из вышеприведенных факторов в комплексе. Теперь о каждой причине более подробно.

Описание причины и следствия

Солнечные лучи, а точнее ультрафиолет очень сильно воздействуют на кожу, что проявляется в виде ожогов или просто загара.

Вообще загар является реакцией кожи на агрессивное влияние солнца, поэтому усиленно образуется меланин. Это темный пигмент, уменьшает негативное воздействие ультрафиолета  на организм и сокращает проникновение радиации от солнца.

Следующими факторами являются косметические средства, процедуры и травмы, которые ведут к изменениям химических реакций в кожи и возникновению избыточного меланина. Например, если косметолог слишком грубо и не профессионально осуществил пилинг, шлифовку или атравматическую чистку, то могут остаться следы в виде красных или коричневых пятен, которые будут проходить долгое время.

Употребление ряда продуктов: молочных изделий, бананов, авокадо и другие овощи и фрукты увеличивают содержание тирозина, а это ведет к избыточной выработке меланина. Также может возникнуть пигментация в результате употребления транквилизаторов, противозачаточных гормональных средств, противовоспалительные и сердечные препараты и другие. Тирозин участвует в синтезе некоторых гормонов, в том числе щитовидной железы, в формировании адреналина и ряда других веществ. Поэтому воздействуя на них различными препаратами, происходит влияние и на тирозин, а значит и меланин. В организме все взаимосвязано и взаимозависимо.

Гормональные изменения, которые являются нормальным физиологическим процессом, не редко также способствуют появлению темных пятен. Это и беременность, и роды, и климакс. Как только гормональный фон придет в норму, то и пигментация кожи становиться однородной.

Не последнюю роль играет и генетическая предрасположенность. В таком случае влиять на пигментацию очень сложно и не целесообразно. Например, все знаю, что больше всего рыжих пятнышек на коже рыжеволосых людей. Поэтому если ребенок родился рыжим, то очень высока вероятность, что под воздействием ультрафиолета, даже в незначительных количествах он покроется «веснушками».

Различные воспаления и болезни, также могут привести к нарушениям выработки и синтеза меланина. Также старческие пятна особенно на лице, руках и груди, говорят о том, что в организме накопилось слишком много тирозина и меланина, который проявляется на тех участках, которые чаще и больше всего подвержены влиянию солнца.

Чтобы эффективно бороться с пятнами на кожи, нужно определить, в результате чего они появились, и ликвидировать первопричину. Если это заболевания органов, то сначала нужно вылечиться, если это влияние ультрафиолета, то желательно реже бывать на солнце или максимально закрывать тело одеждой.

Автор статьи: Мангова Алена