Можно ли арбуз кормящей маме?

Кормящие мамы внимательно относятся к своему питанию. Из-за этого летом у них часто возникает вопрос, можно ли им есть арбузы.

Арбуз – это ягода, пусть и довольно большая. Без преувеличения обладает массой полезных свойств. В нем содержатся витамины С, В1, В2, элементы магний, калий и железо, высока концентрация фолиевой кислоты.

Влияние арбуза на организм

Употребление арбуза приводит к нормализации деятельности кишечника из-за большого количества клетчатки.

Еще он обладает мочегонным действием, что способствует оттоку жидкости из организма. Благодаря этим свойствам, арбуз считается профилактическим средством от ожирения.

Также на его основе часто устраивают разгрузочные дни. Арбуз малокалориен – в нем всего 38 ккал на 100 г, но он обладает высоким гликемическим индексом, поэтому его нельзя есть более, чем 2 кг в сутки. В противном случае, можно вместо похудения обрести лишний вес, так как высокое содержание сахара в арбузе провоцирует аппетит.

Спелые арбузы без нитратов полезны для работы кишечника, спасая  его от запоров.

Содержащийся калий необходим для нормальной работы сердца, витамины В положительно влияют на состояние нервной системы. Наличие фолиевой кислоты делает арбуз ценным продуктом для мозговой деятельности, нервной системы.

Также арбуз считается профилактическим продуктом от онкологических болезней.

Все эти свойства одинаково полезны и для кормящих матерей, особенно фолиевая кислота, необходимая для нормального развития малыша.

Можно ли арбуз кормящей маме

Никаких запретов на счет употребления этого плода нет. Единственный фактор, на который нужно опираться – как арбуз будет влиять на малыша.

Если у кормящей мамы нет противопоказаний к употреблению сахарной мякоти, тогда она смело может начинать ее вводить в свой рацион.

Начинать лучше с одного кусочка. Можно продолжать дальше есть и увеличивать порцию, когда вы поймете, что на младенце никак не отразилось новое кушанье. Понять, что, все же, желудок ребенка пока не воспринял арбуз, можно так:

— малыша беспокоят колики;

— изменился характер дефикации;

— вспучен живот;

— появились высыпания;

— другие несвойственные ранее признаки.

В каком же возрасте малыша маме можно начинать есть арбуз?

Опять-таки – все индивидуально, четких рекомендаций нет. Все зависит от состояния организма ребенка и матери. Бывает, что и на первом месяце жизни малыш нормально переносит, а бывает, что и в полгода его организм «не принимает» арбуз.

Есть только один совет: все надо пробовать. Начните с маленького кусочка, посмотрите на реакцию, тогда можете продолжать есть или пока повремените. В любом случае, экспериментируйте только с «правильными» плодами.

Советы по выбору арбуза

Точно не принесет пользы, а даже вред, «ненатуральный» или неспелый плод. Кормящей маме стоит быть особенно внимательной при его выборе.

Если у вас нет собственной бахчевой грядки, и никто из знакомых не занимается выращиванием арбузов, тогда при покупке обратите внимание на следующее:

—  У спелого плода хвостик сухой и легко отламывается.

—  Арбуз можно брать, если при постукивании по нему издается звонкий звук.

—  Если плод легонько сжать, то он должен затрещать – это признак «спелости».

—  На кожуре достаточно вызревшей ягоды должны быть светлые, темные и желтые полоски.

—  Желтое пятнышко на кончике арбуза также говорит о его «готовности».

Для перестраховки дома проведите еще один эксперимент. Отрежьте кусок мякоти, положите его в стакан с обычной водой.

Через пару часов, если плод нормальный, жидкость станет слегка мутной. О наличии нитратов скажет мутная вода с ярко выраженным красным цветом.

Несмотря на очевидную привлекательность арбуза он, все же, не рекомендован тем, у кого есть проблемы с почками, работой кишечника (понос), а также при сахарном диабете, заболеваниях предстательной и поджелудочной желез.