Как понизить тестостерон у женщин

Тестостерон – гормон, формирующий вторичные половые признаки у человека, рост мышц и скелета, стимулирующий либидо.

У мужчин тестостерон производится в клетках семенников, у женщин – продуцируется яичниками и надпочечникам. В результате гормональных расстройств уровень тестостерона у женщин может повышаться, в медицине это явление носит название гиперандрогении.

Причины повышения тестостерона

Установить причину повышения андрогена в крови позволяет соответствующий анализ крови. Наиболее часто встречающимися причинами такого нарушения считаются:

• заболевания и патологии матки и репродуктивной системы, например: эндометриоз, миома, онкологические образования, поликистоз;

• наследственность;

• нарушения функции надпочечников и гипофиза;

Беременность также повышает уровень тестостерона, что считается нормальным явлением. Наибольших показателей андроген достигает к третьему триместру. Избыточный объем тестостерона вырабатывает плацента.

Женщина должна контролировать уровень андрогена при беременности поскольку, его чрезмерное повышение может повлечь смерть плода и выкидыш.

Признаки повышенного тестостерона

При умеренно повышенном тестостероне каких-либо заметных признаков гиперандрогении не обнаруживается. В серьезных же случаях распространены симптомы:

• оволосения по мужскому типу (гирсутизм у женщин), появление волос на лице, шее, груди;

•  облысения, жирной себореи;

• нарушения менструального цикла – задержки, аменорея;

• отсутствия овуляции;

• разрастания клитора;

• изменение фигуры – силуэт приобретает мужественные черты;

• огрубения голоса;

• увеличение мышечной массы;

Существует мнение о том, что гиперандрогения влияет и на характер женщин. Они становятся более склонными к алкоголю, начинают увлекаться азартными играми, в поведении проявляется агрессивность и рискованность.

Как понизить тестостерон у женщин

Первый этап лечения состоит в сдаче крови на анализ тестостерона.  Кровь сдают утром, на 6-ой день после начала менструации. За 10-12 часов до этого не рекомендуется употреблять пищу, алкоголь, можно пить только воду и желательно в это время избегать тяжелых физических нагрузок.

Нормальный уровень андрогена у взрослой женщины – 0,46 – 3,76 нмоль/л, если уровень гормона превышает указанные цифры, наблюдающий врач назначает лечение.

В медицинской практике используются такие лекарства, как диане-35, дексаметазон, ципротерон и глюкокортикостероиды. Принимать препараты необходимо систематически иначе уровень тестостерона вернется к прежним высоким показателям. Самостоятельный и бесконтрольный прием гормональных препаратов запрещен.

Существуют и альтернативные способы лечения гиперандрогении. В основном, это травы: корень солодки, примула вечерняя, клопогон.

Понизить тестостерон у женщин помогает добавление в рацион таких продуктов, как яблоки, натуральная соя, рис, мед, вишня, растительное масло.

Занятия спортом, фитнесом или йогой способствуют нормализации гормонального фона женщины. При наличии положительной динамики в результате таких занятий, врач может исключить из курса лечения медикаменты. Особенно спорт полезен при наличии противопоказаний к соблюдению диеты. Адекватные физические нагрузки позволяют сжигать лишние килограммы без вреда для организма.

Наилучшие результаты демонстрирует комплексная терапия, включающая медикаментозное лечение, диету и занятие спортом.

Автор статьи: Ольга_Ольга