Калина от простуды, домашние рецепты

Ягоды калины являются прекрасным средством для борьбы с простудными заболеваниями. А потому просто незаменима в домашней аптечке лекарственных трав.  Ведь это сильный природный антисептик с высоким содержанием железа и витаминов A, E, C. Также калина прекрасно справляется с болью и температурой.

Народные целители рекомендуют использовать не только ягоды калины. Лечебными свойствами облает также кора и цветки калины.

Но все же именно ягоды применяются для лечения чаще всего. Собирать их лучше после того, как ударят первые заморозки. Чтобы надолго сохранить все полезные вещества в калине ее можно просушить в теплой духовке, или же заморозить.

Необходимо начинать прием лекарственных средств с калиной уже при первых признаках простуды.

Калина при простуде, рецепты

Самый быстрый способ лечения простуды

Таким способом является чай из ягод калины. Он хорошо снижает температуру, способствует быстрому выздоровлению.

Заварить  калину при простуде совсем несложно. Необходимо взять 35 г калиновых ягод и измельчить их в блендере. Затем залить их стаканом кипящей воды. Сахар или мед добавить по вкусу. Пить теплым.  Детям можно давать такой чай маленькими порциями и только в охлажденном виде.

Калина с медом при простудном кашле

Для этого следует 40 г ягод размять ложкой. Потом в емкость с толчеными ягодами добавляется 200 мл подогретого натурального меда. Полученное лекарство нужно оставить на несколько часов.

Применять калину с медом по 1 ст. ложки вместе с едой.

Калина с кагором

Эта смесь способна вылечить любой вид кашля.

Для ее приготовления нужно взять по 110 г натурального меда, калинового сока и кагора. Добавить 10 г измельченного острого перца. Все тщательно перемешать и положить в глиняную посуду для запекания. Для крышки использовать фольгу или крышку из пресного теста.  Накрыть горшок, поставить в духовку. Готовить в течение 2 часов при температуре 175 градусов. Остудить и переложить в емкость с плотной крышкой.

Поместить в прохладное место. Принимать калину от кашля по 50 г несколько раз в день.

Калина от простуды с шиповником

Этот отвар помогает справиться с простудной слабостью. Для этого следует взять по 45 г плодов калины и шиповника, и сложить их в термос. Добавить 420 мл кипятка. Отвар будет готов после того, как настоится в течение нескольких часов. Употреблять полученное лекарство целый день. Если есть проблемы с почками этот отвар на ночь лучше не пить.

Настой для полоскания воспаленного горла

Для того чтобы снять воспаления нужно сделать настой из сушеных цветков и плодов калины. Их берут в равных долях (по 35 г) и заливают кипятком (350 мл). Настой должен охлаждаться в течение часа. После чего можно использовать для полоскания горла.

Мед и цветки калины

Для приготовления этого лекарства нужно взять 40 г засушенных, измельченных калиновых цветков и залить их кипятком (700 мл).  Томить на минимальном огне в течение четверти часа. Дать время остыть, затем добавить 175 г натурального меда. Пить по 60 мл как можно чаще.

Кому стоит воздержаться от лечения простуды калиной

Как бы эффективно калина ни боролась со многими заболеваниями, но и у нее есть ряд противопоказаний. Нельзя ее применять в следующих случаях:

·         При пониженном давлении;

·         При угрозе образования тромбов;

·         При наличии хронических заболеваний желудка;

·         Запрещено употреблять калину беременным. Потому как эта ягода может вызвать сокращение матки.

·         При мочекаменной болезни могут усилиться болезненные ощущения;

·         Следует очень осторожно применять калину для лечения детей до 5 лет.

И все же, несмотря на ряд противопоказаний, лечебные свойства калины прекрасно справляются с лечением простудных заболеваний. А также ее хорошо использовать в профилактических целях.