День Святого Валентина, история возникновения праздника

В самый разгар зимы есть день, когда сердца влюбленных бьются чуть быстрее.

В преддверье этого праздника они думают, какие подарки выбрать для любимых, как отметить день святого Валентина, что одеть. Но во всей этой праздничной суете, часто возникает вопрос – как появился этот праздник и когда возникла традиция делать любовные признания именно в этот день.

Самая красивая из версий

Существуют разные легенды, связанные с этим праздником, но самая красивая – это о влюбленных, которых тайно венчал священник Валентин.

История праздника святого Валентина уводит нас в далекие 269-270 годы н.э. Кто же был этот Валентин? О нём мало что известно.

Согласно легенде, Валентин был молодой и симпатичный парень, очень добрый. Служил Богу, был священником для христиан, увлекался медициной и науками. Жил он в Римской Империи в третьем веке н.э.

история праздника

Известно, что правивший в то время император, занимался военным делом, славил римские легионы и плохо относился к христианам.

Жестокий правитель заметил, что если у мужчины нет семьи, жены или возлюбленной, тогда легионеры намного свирепей сражаются и не бояться умереть за Империю, в отличие от семейных и женатых мужчин.

По этим причинам император  повелел, чтобы не создавались более семьи, но любовь такое сильное чувство, которое не подчиняется грозным указам.

История  валентинки

Легионеры не стали меньше влюбляться. Именно священник Валентин согласился втайне от императора венчать влюбленных, часто передавал различные любовные послания, подарки. Это продолжалось недолго, Клавдий II узнал о деяниях Валентина и велел казнить его.

По стечению обстоятельств, в тюрьме священник влюбился в дочь тюремщика, и она ответила взаимностью. Накануне казни влюбленный написал своей возлюбленной любовное признание и подписал «От Валентина». Последним днем жизни священника стало именно 14 февраля. Его послание девушка получила уже после казни.

С тех пор принято дарить любимым «валентинки» с романтическими признаниями в любви. Последнее послание Валентина для любимой положило начало традиции – обмениваться милыми записочками, «валентинками».

валентинки

Дарить подарки стали значительно позже, но это новшество очень нравится влюбленным.