Что делать, если обожгли язык?

Наверное, каждый из нас хоть раз обжигал язык. Произойти это может даже в самый неожиданный момент, например, второпях можно глотнуть горячий чай из кружки и получиться маленький, но все же ожог.

На самом деле ожоги, даже на языке, не бывают маленькими. Так как ткань языка является одной из самых тонких, то ее можно достаточно просто и сильно обжечь.

Терпеть боль, полученную от ожога, не стоит, ведь это неприятно, к тому же есть множество методов, которыми можно быстро и эффективно облегчить боль от ожога.

Однако унять боль от ожога на языке нельзя так же, как например, боль от ожога на руке. На язык не нанесешь мазь и холодный компресс на него очень непросто наложить.  Многие советуют приложить к обожженному месту лед, но делать этого нельзя из-за того, что этим можно еще сильнее повредить тонкую кожу языка.

Причины и виды ожогов языка

На самом деле причин, из-за которых на языке может образоваться ожог, мало. Одной из самых частых причин такого вида ожога является употребление в пищу горячих продуктов и напитков.

Также ожог может образоваться при попадании в ротовую полость вредных для организма веществ, например, бензина и кислот.

Всего существует четыре вида ожогов языка, которые имеют свои особенности:

1. Термические — этот вид ожога возникает при попадании в ротовую полость продуктов, с высокой температурой.

2. Химические — этот вид ожога появляется при употреблении вредных для организма химических веществ.

3. Электрические — этот ожог получает человек, который касается языком эклектического тока.

4. Лучевые — такой вид ожога, как лучевой появляется у человека из-за лучевого облучения.

Каким бы не был вид ожога, каждый из них имеет свою степень. Всего степеней, по которым изучается тяжесть ожога, четыре.

Самой простой и безопасной, по сравнению с другими, для здоровья считается первая степень тяжести. Человек ощущает, что язык припух и побаливает. Унять боль от ожога этой степени тяжести гораздо проще, нежели от ожога других степеней тяжести.

Появление на языке волдырей, в которых находится прозрачная жидкость, является отличительной чертой второй степени тяжести ожогов. Эта степень повреждений считается средней.  При появлении этого характерного признака необходимо обратиться к врачу и начать лечить ожог по его рекомендации.

Третья степень тяжести ожога считается опасной для здоровья человека.  При ней сильно повреждаются ткани языка и появляются язвы. При появлении ожога этой степени тяжести, человеку необходимо также как и при второй степени тяжести, обратиться к врачу, однако для лечения больного при третьей степени тяжести считается необходимостью использование обезболивающего.

Четвертая степень тяжести ожогов характеризуется такими повреждениями, при которых человек неспособен будет выжить. Последствиями этой степени тяжести является полное обугливание языка и смерть человека.

Обожгла язык, что делать? Первая помощь

Какой бы ни была степень тяжести ожога, первым делом необходимо оказать пострадавшему человеку первую помощь. Если у человека началась паника, то его следует успокоить.

Оказание первой помощь при ожоге языка – довольно длительный процесс. Первое, что нужно сделать – прополоскать рот холодной водой. Эту процедуру следует проводить около получаса.

полоскание языка

При оказании первой помощь необходимо также правильно определить вид ожога, который будет немало важен.

Так, при термическом ожоге язык следует обработать перекисью водорода. При химическом ожоге следует использовать лимонную кислоту, которая есть в каждом доме. Дальнейшая процедура одинакова для любых видов ожога.

Если человек чувствует неприятные ощущения, то ему необходимо дать обезболивающее. После следует вызвать скорую помощь.

Как лечить обожженный языка

  • Считается, что если приложить кубик льда к языку, то боль уйдет, а ожог заживет. Да, это действительно так, однако как говорилось уже выше, делать этого не стоит, дабы не повредить тонкую кожу.
  • Еще одним, более безвредным способом лечения ожога, является лавандовое и облепиховое масла. Они почти сразу снимают неприятную боль в ротовой полости.
  • Можно выпивать овощные или фруктовые соки. Они помогают запустить в организме процесс регенерации, который у человека слабо развит. Благодаря этому процессу язык заживет гораздо быстрее, а человек при этом не будет испытывать неприятных ощущений.
  • Также нередко используется сок такого растения, как алоэ. Он успокаивает боль. Славится своими полезными свойствами и морковь, которую можно употреблять в пищу для того, чтобы кожа начала регенерировать. В летний период времени можно полоскать ротовую полость настоем календулы, что тоже помогает при ожоге.

Однако, как бы не были просты в применении и удобны народные средства, из-за этого не стоит сокращать посещение врача при ожогах.

как лечить обожженный язык

Что еще можно сделать при ожоге языка

После оказания первой помощи человеку, получившему ожог языка, необходимо нанести на поврежденную кожу мазь или крем. Делается это для восстановления эпидермиса.

Самыми лучшими и эффективными мазями от ожогов считаются Пантенол и Бепантен. Однако не стоит при ожогах третьей степени использовать мазь и забывать о проблеме.

Необходимо как можно скорее обратиться к врачу и по его рекомендации купить нужные мази.

Следует знать, что при ожоге языка, в рационе питания человека необходимо ограничить количество острой, кислой и горкой пищи. Делается это для того, чтобы не повредить кожу языка еще больше.