Как избавиться от зубного камня в домашних условиях?

Проблема  здоровья зубов волнует каждого человека без исключения.

Для многих людей поход к стоматологу ассоциируется с чем-то страшным, пугающим. Лишь единицы, придя к стоматологу, уходят счастливыми, без неприятных ощущений.

Для того чтобы сохранить свои зубы в хорошем состоянии до самой старости необходимо чистить их каждый день.

Однако, как бы усердно люди не проводили профилактику, камней на зубах избежать не удается. И чаще всего они появляются в пожилом возрасте.

Дискомфорт в ротовой полости говорит о том, что зубной налет может перерасти в зубной камень. Именно в этот момент следует обратиться к стоматологу.

Однако если ситуация не сильно запущена, то можно убрать зубной камень и дома.

Почему появляется зубной камень

Причин, из-за которых может появиться зубной камень немного, однако, каждая из них является очень распространённой. Сначала появляется не зубной камень, а налет. Тот в свою очередь уплотняется и, распространяясь по зубу, превращается в зубной камень.

Он делится на два типа:

1.    Видимый. Этот вид можно удалить самостоятельно, так как он состоит из остатков пищи и слюны. Видимый зубной камень может стать причиной появления такой болезни, как кариес.

2.    Невидимый. Это очень опасный вид зубного камня, который нельзя удалить в домашних условиях. Невидимый зубной камень удаляется только стоматологом. Он может являться причиной появления пародонтита.

  • Обычно маленькие дети плохо чистят зубы, сами не понимая, что это может привести к кариесу или более серьезным заболеваниям.
  • Редкое посещение стоматолога. Хотя многие люди испытывают фобии при посещении кабинета зубного врача, делать это все-таки стоит хотя бы для того, чтобы узнать о состоянии зубов.
  • Мягкая зубная щетка. Чаще всего по этой причине не только у детей, но и у взрослых появляется зубной камень. Многие стоматологи рекомендуют зубную щетку средней жесткости другим щеткам. Ведь при использовании мягкой щетки налет не убирается, а при использовании жесткой щетки, воспаляются десны, и стирается зубная эмаль.
  • Неправильное питание. Если  в рационе мало жесткой пищи, то на зубах начинает появляться налет.
  • Пережевывание пищи только одной частью рта. Чаще всего люди делают это из-за болезни или же  при воспалении десен одной части рта. По этой причине на зубах тоже начинает образовываться налет, который позже становится зубным камнем.
  • Вязкая слюна. Такая слюна не помогает убрать налет, а напротив, помогает его образованию.
  • Злоупотребление кофе, сигаретами и крепким чаем тоже оказывает влияние на зубы.

зубной камень

Как избавиться от зубного камня в домашних условиях

Удалить невидимый зубной камень довольно таки не просто. Необходимо очищать каждый день от пищи поверхность зубов. Делать это нужно абразивными зубными пастами, которые можно использовать не больше двух недель, щеткой средней жесткости и зубной нитью.

В интернете есть множество способов, с помощью которых можно избавиться от зубного камня, однако не многие оказываются действительно эффективными, а потом даже и разрушают зубную эмаль.

Использовать абразивную зубную пасту нужно только по рекомендации лечащего врача. Сделав это без рекомендации врача, человек рискует ухудшить свою ситуацию. Зубные пасты предотвращают появление зубного налета. После пасты необходимо использовать ополаскиватель для зубов. Однако не следует забывать о том, что абразивные пасты не способны справиться с многолетним зубным камнем.

Салат из редьки с лимоном

Избавиться от него поможет салат с черной редькой и лимоном. Для его приготовления следует очистить редьку от кожуры, измельчить ее при помощи терки и смешать с соком 1 лимона.  Затем, получившийся салат, следует немного подержать во рту и затем тщательно прожевать. Вкус его не очень приятный, поэтому глотать не стоит.  Не забудьте после процедуры почистить зубы.

Можно поступить еще проще, нарезать редьку кубиками и жевать ее по 5 минут  4-5 раз в день.

Говорят, что именно черная редька обладает способностью растворять зубные камни. Однако эффективность такой процедуры не доказана.

Зола поможет удалить зубной камень

Быстрый эффект дает использование золы, которая дает зубам необходимые минеральные элементы. Для проведения процедуры следует добавить в золу немного теплой воды и нанести получившуюся смесь на зубную щетку, после чего тщательно почистить зубы.

Маска от зубного камня

Как удалить зубной камень в домашних условиях при помощи маски? Очень просто, однако делать ее необходимо при профилактике лишь раз в десять дней, а при лечении зубного камня раз в день.

Для маски необходимо:

1.    Десять капель перекиси водорода

2.    Одна чайная ложка пищевой соды

3.    Три капли лимонного сока

Необходимо смешать все ингредиенты и нанести маску на зубы на несколько минут. Далее необходимо почистить зубы зубной пастой и прополоскать их ополаскивателем.

Также необходимо протирать зубы соком цитрусовых, которые также можно использовать для свежего дыхания.

маска от зубного камня

Профилактика зубного камня

Определить наличие зубного налета, довольно просто: зубы приобретают желтый цвет.

Очень важно помнить, что пытаясь удалить зубной камень в домашних условиях, нельзя вредить самому состоянию зубов.

Следует знать, что выбор правильной зубной пасты – половина успеха к устранению зубного камня. Зубная паста должна быть качественной. Самой лучше считается паста с отбеливающим эффектом, или же та, которая содержит в себе фтор.  Однако при очень частом использовании такие зубные пасты могут повредить эмаль.

Можно использовать ультразвуковые щетки. Они удобны тем, что делают множество движений в минуту и благодаря этому качественно снимают налет с зубов.

Необходимо добавить в свое меню больше твердых сырых овощей и фруктов. Они помогают безболезненно избавить зубы от налета. Также можно употреблять лимонный сок, который разъедает налет.

Однако, не смотря на возможность избавиться от зубного камня в домашних условиях, обязательным считается посещение стоматолога хотя бы раз в полгода.

Следует знать, что нельзя:

1.    Отковыривать зубной камень подручными средствами самому.

2.    Злоупотреблять народными методами, в которых есть перекись водорода и сода.