Как вытащить соринку из глаза и когда стоит обратиться к врачу

Чужеродные предметы могут попасть в глаз по нескольким причинам. Это может быть песчинка, мошка, ресничка.

Работая с различными инструментами без защитных очков, тоже можно занести себе в глаза мелкие частицы дерева, металла, травы, песка и земли.

В новогодний период и после него количество пациентов у окулистов увеличивается из-за петард, пробок от шампанского и бенгальских огней.

Если попала соринка в глаз, что делать? Можно ли ее вытащить в домашних условиях, и когда стоит обратить к врачу?

Естественно, любая соринка действует на глаза, можно сказать, даже разрушает их. При возможной опасности лучше постараться закрывать глаза. Если не обработать потом, как следует повреждённые место, то туда может попасть инфекция, причём воспаление неизбежно.

После попадания чего-то в глаз возникает зуд, жжение, слезливость. Важно при этом не чесать руками и платком, а поплакать, чтобы мусор вымылся слезами. Рекомендуется потереть неповреждённый глаз, если нету слёз, тогда они польются из обоих. В более тяжёлых случаях это может не помочь.

Как вытащить соринку из глаза в домашних условиях

Ни в коем случае нельзя, чтобы кто-то другой языком или ещё чем лез в глаза. Нездоровый человек так может занести еще и свою болезнь через слизистую.

Поэтому нужно самостоятельно проверить глаз с помощью хорошего света и зеркала. Если ничего не обнаружится, то чистыми руками надо сдвинуть верхнее веко на нижнее, чтобы соринка оказалась у края глаза.

Не получается – значит стоит попробовать с нижним веком. Можно ещё вытягивать веки для удаления несносной гадости. Если при этом глаз сильно режет, то необходимо перестать все делать.

При обнаружении предмета в глазу, нужно его аккуратно удалить ваткой или платком, смоченными в кипяченой воде. Полотенца из бумаги и салфетки тут не годятся, потому что их частицы тоже могут попасть в глаз.

При неудавшихся действиях стоит промыть повреждённый глаз, но только не под водным напором, а в наполненном кипяченой жидкостью, до краев, сосуде. Струящаяся вода также очень вредна для глазного яблока. Глаз нужно поместить в ковшик с водой и сделать моргающие движения.

После всего глаз закапать глазными антисептиками, главное, без гормонов, чтобы в него не попала инфекция. Чтобы капли не стекали в нос, нужно некоторое время прижимать пальцем внутренний краешек века. Капсулу с каплями хорошо будет подогреть предварительно.

закапать глаз

Ещё можно смазать глазным гелем, который увлажнит и снимет неприятные ощущения. Помогут ещё капли с витаминами, нужно только смотреть, чтоб на них не было аллергии. Вместо капель можно промывать свежим тёплым чаем.

Зрение стоит проверять некоторое время после самостоятельного избавления от соринки. Наблюдать, как может читать каждый глаз по отдельности. При хороших результатах можно успокоиться – все было сделано правильно.

После очистительных процедур дискомфорт в глазу ещё будет около суток, за это время повреждённая роговица полностью исцелится. Если же период затянется, то это будет говорить о том, что поражение более серьёзное и идёт воспаление.

При каких обстоятельствах стоит обратиться к врачу?

Если самому никак не удается вытянуть соринку, то следует наложить недавящую стерильную повязку на глаз и отправиться в поликлинику на консультацию к офтальмологу.

Бывает, что конъюнктивит точно так же проявляет себя, как и соринка в глазу. Глубоко засевшая соринка, в радужке или в зрачке, нуждается в удалении только у врача.

Когда глаз получает солнечный или химический ожог, то его внутренность сильно повреждается.

После попадания в глаз вредных веществ, его сразу же надо сильно промыть, но опять же, не под струями воды, а при помощи пипетке, груши или другой ёмкости.

Процедура промывания должна длиться полчаса, а то и больше, чтобы по возможности полностью удалить химию. А после обязательно ехать к врачу на осмотр, ведь последствия проявляются не скоро. Если пренебречь медицинской помощью, то можно остаться даже инвалидом по зрению.

На приём к врачу придётся идти, если в глаза попадут и косметические средства: жидкость для снятия лака с ногтей, пилинг или маска для лица, лак для волос, очистительный лосьон для кожи.

Загорая в солярии и на солнце без очков, глаза получают тоже ожоги. Сразу их не почувствовать, они проявляются через десять часов в виде резкой глазной боли. При таких симптомах сразу же надо обращаться за врачебной помощью. Ещё нужно бояться не только прямых лучей, но и отражённых от воды, купаясь в водоёмах. Глянец на пляж тоже лучше не брать или читать такую литературу в очках.

К окулисту надо бежать сразу, если в глазу окажется частица стекла или металла, предварительно промыв глаз, как описывалось ранее. Ни в коем случае нельзя эти предметы доставать самим, тем более пинцетами. И никаких повязок! Они будут оказывать давление на предметы в глазу, что принесёт ещё больший вред.

Своевременное вмешательство специалистов поможет сохранить зрение и глаз.

глаза и соринка

 Существует ряд признаков, по которым станет понятным о состоянии глаз:

   — опухшие и покрасневшие веки;

   — плохое зрение;

   — есть слезливость и светобоязнь;

   — плохое закрывание и открывание глаз;

   — кровоизлияние в глазу;

   — высокая температура;

   — есть гной на веках и в уголках;

   — в глазах чувствуется песок;

   — глазное яблоко стало больше и имеет выпуклую форму.

Из всего вытекает, что попадание соринки в глаз – это очень серьёзное происшествие. К этому нельзя относиться наплевательски. Уязвимые глаза и чувствительное зрение следует беречь и предохранять от внешних факторов.