Можно ли капать перекись водорода в ухо и как правильно это делать

Перекись водорода, известно всем своими отбеливающими свойствами, особенно раньше популярностью такое средство пользовалось у блондинок.

В медицине эта жидкость является отличным антибактериальным и заживляющим препаратом.

Перекись водорода при лечении ушных заболеваний

Таким заболеванием как отит в своей жизни, наверное, переболел каждый. Наш слуховой орган расположен так, что в него с легкостью может попасть вода, которая является отличной средой для обитания и развития бактерий. Такой недуг приносит больному очень болезненные и неприятные ощущения. В первую очередь, чтобы победить эту болезнь нужно обратиться к лечащему врачу, но существует несколько способов народной медицины.

Лечение этого заболевания с помощью перекиси водорода можно, но делать это нужно очень осторожно и только в том случае если основной очаг инфекции находится в наружном ухе. Шипение и пена, которая появляется при обработке больного уха, свидетельствует об удалении инфекции и различных инородных частиц. Наружный отит возникает по причине попадания в уши бактерий и вредоносных микроорганизмов.

Можно ли капать перекись водорода в ухо и как правильно это делать

Как же правильно использовать этот препарат для лечения ушных заболеваний. Существует свой алгоритм действий при такой процедуре:

— перекись никогда не используется в чистом виде для этих целей. Чтобы ее разбавить, необходима чистая дистиллированная вода, пропорции такие: десять или пятнадцать капель этого вещества на одну столовую ложку воды.

— для наибольшего удобства в проведение этой процедуры, следует лечь на бок. Самостоятельно, либо с чьей-нибудь помощью, закапать перекись водорода в ухо по пять капель.

— перекись начнет шипеть, тем самым вытягивая все инфекции из уха, в таком состоянии нужно пролежать минут пятнадцать, пока не закончится шипение.

— далее нужно, чтобы вся загрязненная жидкость вытекла наружу, для этого просто медленно и осторожно следует наклонить голову в противоположную сторону.

— остатки жидкости и ушной серы легко можно удалить, используя влажную ватную палочку.

промывать уши перекисью

Какие заболевания можно лечить перекисью водорода

Перекись водорода также является отличным антисептиком, он не наносит вреда коже и организму человека. Поэтому многие врачи при лечении ушных патологий рекомендуют использовать это средство. К таким патологиям относят:

— возникновение серной пробки в ушном проходе, при которой достаточно резко снижается слух, появляются посторонние шумы в ушах. Такие плотные образования чаще всего говорят о несоблюдении гигиены этих органов, либо о существовании бактерий и инфекций. При закапывании перекисью водорода в уши, серная пробка размягчается и без труда освобождает ушной проход. После обработки перекисью, необходимо вымыть уши от оставшейся жидкости.

— воспалительные процессы в органах слуха. При этой патологии больной ощущает довольно болезненные симптомы, наряду с падением уровня слуха. Если причиной воспаление является грибок или бактерии, то с ушей может выделяться гной или слизкая жидкость. Это довольно серьезное заболевание и без помощи врача в этом случае не обойтись. Применение перекиси водорода, в сочетании с противовоспалительной терапией дает положительный эффект и способствует скорейшему выздоровлению.

— отит среднего и наружного уха. Применение такого вещества способно уничтожить все имеющиеся бактерии и инфекции, и не дать им проникнуть во внутренние органы.

Чтобы получить в лечении заболеваний органов слуха максимальный результат, необходимо знать правильную дозировку и длительность применения перекиси водорода. И для этого необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

перекись в уши

Противопоказания в применении перекиси водорода

Использовать это вещество, как средство для лечения ушных заболеваний нельзя, в следующих случаях:

— если имеются травмы барабанной перепонки;

— если в настоящий момент имеется тяжелая острая или хроническая форма отита;

— существующая раннее гнойная болезнь органов слуха.

Удаление серных пробок перекисью водорода

В домашних условиях можно избавляться от серной пробки небольших размеров.

Для этого сначала нужно размягчить серное образование, набрав в шприц небольшое количество пероксида и аккуратно ввести в ушной проход. Реакция должна быть, как при обычном использовании этого вещества, а именно шипение и образование пены. С помощью такого механизма работы перекиси водорода уничтожаются все бактерии находящиеся в обрабатываемой поверхности.

После чего стоит подождать минут пятнадцать, чтобы сера полностью размягчилась и потом смогла без труда вытечь. Затем, положив под голову полотенце, наклонить голову и ждать пока все серные образования удаляться.

Для полного избавления этих неприятных образований в ушах, эту процедуру нужно проводить хотя бы неделю, тогда результат превзойдет все ожидания и острота слуха вернется.