Как происходит лечение молочницы содой в домашних условиях

lechenie-molochnici-codoi-4Молочница представляет собой разновидность грибковой инфекции, вызванная быстрым размножением дрожжеподобных грибов. Этот вид организмов присутствует у многих людей: как у женщин, так и у мужчин. (В этой статье можно узнать от чего появляется молочница).

Заболевание начинает развиваться за счет сбоя в иммунной системе человека.

К основным симптом относится сильный зуд в области половых органов, обильные выделения, жжение при мочеиспускании и другие.

Один из самых распространенных методов лечения молочницы основывается на применении содового раствора.

Эффективна ли сода от молочницы?

Лечение молочницы содовым раствором – проверенный годами метод. Он способен вымыть из влагалища все возможные грибки и бактерии, которые начинают активно размножаться, если кислотность влагалища находится на высоком уровне.

Наиболее эффективным считается борьба с кислой средой щелочью, что и представляет собой содовый раствор.

Какие существуют противопоказания

Лечение молочницы в домашних условиях при помощи соды рекомендуется проводить предварительно, проконсультировавшись с лечащим врачом-гинекологом. Несмотря на то более 50% женщин достигают положительно результата в лечении, некоторым из них противопоказано прибегать к такой терапии.

Процедура запрещена таким категориям как:

Беременным женщинам (возможны исключения).

Молодым мамам.

Женщинам, у которых обнаружена эрозия матки.

Страдающим заболеваниями половых органов.

Длительное лечение молочницы содой может спровоцировать ухудшение женского здоровья. Как правило, это возникает в случае увеличения количества процедур в надежде, что положительный результат будет достигнут быстрее, или достижения максимально высокой концентрации содового раствора.

Негативный эффект чаще всего проявляется в виде сильной аллергической реакции или в виде пересушки слизистой влагалища.

Если появление молочницы спровоцировано венерическим заболеванием, сода может наоборот спровоцировать ускоренное размножение инфекции. Это повлечет за собой продолжительное лечение.

сода от молочницы

Как лечить молочницу содой, народные рецепты

Спринцевание содовым раствором

Этот способ на некоторое время унять зуд и избавиться от творожных выделений. Проводить спринцевание рекомендуется два раза в день, растворив чайную ложку соды в литре воды. Обычное подмывание положительного результата не даст.

Для проведения процедуры потребуется приобрести спринцовку. Она находится в свободной продаже в любой аптеке.

Предварительно перед процедурой «оборудование» обрабатывают спиртом или споласкивают кипяченной водой. Важно не забывать о том, что все, что прикасается к телу, должно быть тщательно продезинфицировано.

Набрав в спринцовку или кружку заранее подготовленный раствор, необходимо лечь на спину, разведя ноги в коленях. Чтобы облегчить процесс введения во влагалище, можно воспользоваться вазелином или любым другим аналогичным средством. Затем из спринцовки выпускают воздух и вводят вовнутрь не более чем на пять сантиметров.

Струя раствора должна быть слабой, чтобы омыть влагалище. Нельзя допускать попадания раствора глубже в матку.

Последующие полчаса после проведения процедуры не рекомендуется делать резких движений. По возможности это время следует провести в лежачем положении. Затем наложить противогрибковую мазь.

По окончанию спринцевания проводят дезинфекцию «оборудования». Изнутри его промывают настоем марганца, а сверху протирают спиртом.

Содовая ванночка

Существует еще один не менее эффективный способ борьбы с молочницей при помощи соды. Для этого необходимо размешать в литре кипяченой воды столовую ложку соды и чайную ложку йода.

как вылечить молочницу содой

Полученный раствор переливают в большой таз. После чего женщина садится в него так, чтобы в воду были полностью погружены половые органы. Находится в таком положении необходимо не менее двадцати минут.

Раствор можно использовать и в дальнейшем. Предварительно в него добавляется те самые ингредиенты в таком количестве, как и первый раз. В последующие дни сидеть в растворе больше пятнадцати минут не рекомендуется. Для закрепления результата процедуру необходимо повторить пять раз.

Лечение молочницы содой во время беременности

Лечение молочницы у будущих мам имеет массу ограничений. Это связано с токсичностью некоторых веществ, способных причинить вред еще не полностью сформированному плоду. При этом от заболевания необходимо избавляться в сжатые сроки. Затянувшееся лечение может спровоцировать инфицирование ребенка.

Лечение молочницы у беременных проводится комбинированным способом. В тандеме вместе с выписанными врачом медикаментами может применяться и сода. Рекомендованная форма лечения – в виде сидячих ванночек. Возможно использование также и йода, если на него нет аллергии.

Спринцевания при беременности проводить строго запрещено при следующих условиях:

·        на ранних сроках беременности;

В этом случае процедура может стать причиной возникновения выкидыша.

·        на поздних сроках;

На поздних сроках беременности спринцевание может стать причиной инфицирования плода.

·        при наличии половых инфекций, сопровождающих беременность;

·        в течение месяца после родов;

·        перед визитом к гинекологу.

Врач не сможет дать объективный анализ взятому мазку.

Возможны исключения, когда гинеколог сам может назначить эту процедуру. Курс не превышает пяти дней.