Каковы лечебные свойства корня девясила

Девясил – одно из редких растений, которое является практически панацеей от многих болезней.

Для лечебных целей лучше использовать растение не моложе трёх лет, так как молодое имеет в себе недостаточное количество необходимых полезных элементов.

Чаще всего для изготовления отваров используется корневая часть девясила, так как в корне сконцентрированы все полезные вещества.

Лечебные свойства корня девясила

Ещё наши бабушки и прабабушки использовали корень девясила в лечебных целях.

Рассмотрим подробно его полезные свойства:

1)  Обеззараживание. Отвар девясила прикладывают к гнойным ранам, это способствует их обеззараживанию и более быстрому заживлению.

2)  Борьба с воспалительными процессами. Растение широко известно своим лечебными свойствами, в частности противовоспалительным, с давних времён. Антисептические свойства масел, содержащихся в нём, способствуют ускоренному противостоянию заболеваниям. Эти свойства позволяют суживать сосуды, облегчают затруднённое дыхание и препятствуют скоплению мокроты в бронхах. Также девясил облегчает течение воспалительных процессов в желудке, почках и кишечнике. Но не стоит забывать и о медикаментозном лечении, в данном случае это целебное растение может применяться в дополнение к лекарственным средствам.

3)  Содержание антиоксидантов. Антиоксиданты позволяют замедлить старение организма, способствуют омолаживанию клеток. Это свойство позволяет ускорить реабилитацию после тяжёлых заболеваний.

Его свойства лучше всего позволяют излечивать заболевания дыхательных путей, иногда можно обойтись даже без медикаментозного лечения и использования антибиотиков.

чай из корня девясила

Правильное применение корня девясила

Девясил употребляется в лечебных целях в различных видах: из него заваривают чаи, делают настои, он является компонентом для мазей.

Домашняя мазь из корня девясила способствует заживлению ран, настой применяется в лечении язв желудка и двенадцатиперстной кишки, употреблять его следует ежедневно по столовой ложке.

При борьбе с радикулитом и заболеваниями нервной системы помогает как наружное, так и внутреннее применение настоя.

Также его можно прикладывать к больному зубу, антисептическое свойство обеззаразит область вокруг зуба, а противовоспалительное свойство поспособствует приостановлению воспалительных процессов.

В борьбе с остеохондрозом отлично помогает средство из корня девясила, мёда и дрожжей (рецепт описан ниже).

При заболеваниях дыхательной системы применяют специальный чай из корня девясила и сок из корневищ, а для борьбы с туберкулёзом – спиртовая настойка из свежего корня девясила.

Корень девясила, народные рецепты

Разберём самые популярные и эффективные рецепты из корня девясила:

1)  Корень высушиваем и измельчаем в порошок. Ни в коем случае не сушите корень девясила в духовке, часть полезных свойств будет утеряна. Получившийся порошок смешивается со свиным жиром, смесь разогревается в сковороде. Получившуюся смесь, немного остудив, помещают на льняную ткань, формируют из неё мешочек и прикладывают к ране.

2)  Высушить корни девясила, измельчить. В трёхлитровую банку насыпать горсть получившегося порошка, туда же поместить сто граммов дрожжей и около семи граммов мёда, залить всё кипятком, накрыть сверху пакетом, закрепить резинкой, сделать в нём несколько маленьких отверстий иглой. Смесь оставить настаиваться в тёплом месте на три недели. Затем следует процедить полученную жидкость, поместить на хранение в холодильник и употреблять ежедневно по сто миллилитров дважды в день. Это средство отлично берется с проявлениями остеохондроза и радикулита.

3)  Чайная ложка измельчённого высушенного корня девясила заливается литром кипятка. Это средство поможет при кашле. Полученный чай следует выпивать по двести миллилитров трижды в день до полного излечивания, можно дополнить отвар ложкой мёда, он способствует скорейшему излечиванию. (Здесь можно подробнее узнать о том, как девясил помогает при кашле).

4)  Сок из корня девясила один к одному смешивается с мёдом.  Смесь употребляется для лечения бронхиальной астмы, её следует употреблять ежедневно по чайной ложке трижды в день за полчаса до приёма пищи.

5)  Корни девясила измельчаются на тёрке, четыреста граммов полученной кашицы следует залить полулитром водки, настаивать в течение девяти дней. Настой применять по столовой ложке до еды. Лечение продолжать пару месяцев. Это средство отлично способствует лечению туберкулёза.

корень девясила

Противопоказания

Существует и ряд противопоказаний к употреблению средств на основе корня девясила:

Беременность и грудное вскармливание.

Некоторые сердечные заболевания.

Индивидуальная непереносимость.

Несмотря на обширное применение и лечебные свойства корня девясила, перед его применением стоит проконсультироваться с врачом.