Курильский чай и его полезные свойства

Курильский чай — с давнего времени применяется как лекарственное растение. Выращивать его можно в саду, как декоративное украшение, поскольку цветение чая очень красивое.

Произрастает это растение на каменистых склонах и в горах. Преимущественно, встречается в районах Сибири, Урала, Кавказа.

Цветет белым или желтым цветом, искусственно выращенное растение может отличаться разнообразием цветовой палитры.

Курильский чай можно выращивать даже при низких температурах, поэтому растение хорошо себя чувствует в местах постоянного холода.

Полезные свойства курильского чая

Полезные свойства растения в первую очередь обуславливаются большим содержанием витамина Р, аскорбиновой кислоты, множества эфирных масел.

В листьях чая содержаться такие вещества, как магний, кальций и железо.

Отвары из цветков растения помогают оказать успокаивающее действие на нервную систему.

Курильский чай обладает отхаркивающими действиями, противовоспалительными и антибактериальными. Благодаря этому, его активно используют для профилактики и лечения заболеваний желудка.

При регулярном применении отмечается восстановление обмена веществ, что помогает снижать вес.

Растение помогает укрепить иммунную систему, что позволяет организму быть нечувствительным к вирусам и простудам.

Также отлично нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы и обладает желчегонным действием.

Употребление растения в виде чая помогает снизить высокую температуру и восстановить печень.

Показан к применению при болезнях мочеполовой сферы. Воспалительные процессы, такие как цистит, хорошо подавляет использование настоя растения в пищу.

Его можно употреблять при диабете и расстройствах женской сферы. Из растения, имеется возможность приготовить настойки, вытяжки, использовать как обычный чай.

Правильное применение курильского чая

Чтобы приготовить отвар, подходят листья, цветки и даже корни растения. Для переработки обычно используют верхнюю часть.

Курильский чай связывают в небольшие пучки и подсушивают на солнце, после кладут в духовку, разогретую до 70 градусов примерно на полчаса.

Из-за высоких вкусовых качеств, растение хорошо применять вместо обычного чая. Хранить дома, можно в простых хлопчатобумажных мешочках или и специальной баночке.

При лечении дисбактериоза хорошо применять отвары из курильского чая. Противомикробное действие помогает восстановить работу кишечника в короткие сроки и не допустить повторного появления болезни.

Хорошо применять небольшое количество отвара при диабете и ожирении. Растение снижает уровень сахара в крови, блокирует повышенный аппетит.

Курильский чай заваривают, чтобы полоскать область рта и горла при ангине и стоматите. Бактерицидные свойства, помогают блокировать размножение вредных микробов, снять воспаление и умерить боль.

Отвар из растения применяют для наружного лечения ран и фурункулов, прикладывая пропитанную в жидкости ткань. Правильное применение помогает избавиться от многих болезней. Также в дальнейшем необходимо применять растение в целях профилактики.

Если человек не нуждается в лечении, он может употреблять курильский чай, как средство во время авитаминоза, чтобы насытить организм полезными микро- и макроэлементами.

курильский чай заготовка

Как приготовить курильский чай

1. Для лечения диареи, пневмонии, дизентерии, необходимо взять одну небольшую ложку мелко нарубленного растения, залить стаканом кипящей воды. Настаивать не менее часа, после процедить все через марлю. Принимают по 4 столовые ложки, 3 раза в день. Им можно обработать раны и повреждения кожи. Ежедневно изготавливают новый раствор.

2. Чтобы приготовить обычный чай из растения достаточно одной чайной ложки на стакан кипятка, заваривать минут 20, и пить. Хорошо применять для восстановления обмена веществ и в профилактических целях.

3. Отвар растения в пропорции одна столовая ложка на стакан кипятка, применяют, как средство при повышенной температуре. Настаивать нужно чуть больше одного часа и выпивать по пол стаканы один раз в день до еды.

4. Измельченные побеги чая заваривают небольшим количеством кипятка, и томят на водяной бане в течение получаса. Если при этом выкипело много воды, то необходимо добавить до первоначального объема немного кипяченной. Принимать по 2 столовых ложки до еды каждый день.

отвар курильского чая

Меры предосторожности

Стоит не забывать, что чай будет оказывать свои полезные свойства только при правильной дозировке. Также необходимо соблюдать все условия при сборе и дальнейшем хранении растения.

Отвары не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости, беременности и во время кормления грудью.

Злоупотреблять дозировкой тоже не рекомендуется, поскольку это может привести к противоположному эффекту.

Если человек страдает хроническими заболеваниями почек и печени, то это также может воздействовать негативно на организм.

У кого имеется мочекаменная болезнь или артрит, курильский чай применяют, путем долгого заваривания листьев. Если нет возможности самостоятельно заготовить растение для дальнейшего использования в лечебных целях, то лучше приобрести готовый продукт в аптеке. Так можно быть полностью уверенным в качестве растения.

Курильский чай лучше заготавливать ежегодно, хранить слишком долгое время не рекомендуется, поскольку растение может испортиться и потерять полезные качества.