Чем помазать укусы комаров, чтобы не чесалось

чем помазать укусы комаров, чтобы не чесалисьКомары являются неизбежной напастью в период лета и осени. При этом кусают человека или животных именно самки комара, так как кровь им нужна для размножения. Поэтому человек не в праве изменить этот естественный процесс.

Но укусы комара, хоть и не приносят значительного вреда, всё же нередко являются болезненными, вызывают зуд и отёки.

Чем помазать укусы комаров, чтобы не чесались? В этом случае спасением могут стать как фармацевтические средства, так и народные методы.

Какие аптечные средства помогут

Антигистаминные средства продаются в любой аптеке без рецепта, производятся они, как правило, в виде мази.

В случае укуса комара, организм начинает избавляться от чужеродных элементов, которые попали под кожу во время укуса. Как результат появляется аллергическая реакция.

При первых симптомах нужно нанести мазь на место укуса тонким слоем и лёгкими движениями втереть препарат. Лучше всего подойдут: «Лоратадин», «Тавегил», «Фенистил», «Эриус», «Зиртек», «Супрастин», «Телфаст», «Псило-бальзам» и «Кларитин».

А ещё эффективным средством является «Доктор Мом» или «Вьетнамская Звёздочка».

аптечные средства от комаров

Чем помазать укусы комаров, чтобы не чесалось

Однако, при укусе комара, не стоит сразу же бросаться к аптечке. Дело в том, что любой современный фармацевтический препарат состоит из химических элементов, которые не всегда бывают полезны организму.Да и на берегу реки вряд ли найдется аптечный киоск.

Намного лучше будет использовать натуральные вещества, благо выбор их достаточно велик:

Лёд

Самым простым, доступным и эффективным способом является холодный компресс. Его можно сделать, к примеру, при помощи кусочка льда, взятого из морозилки. Компресс стоит приложить к месту укуса и продержать всего в течение 5-15 секунд.

Этот способ сужает сосуды и успокаивает кожу, благодаря чему сойдут отёк, покраснение и зуд. Если под рукой нет льда, можно использовать бутылку холодной воды, замороженные овощи, в крайнем случае окунуть место укуса в холодную воду.

Эфирные масла

Очень простой и безопасный метод. Может использоваться масло эвкалипта, чайного дерева и лаванды. Средство нужно нанести тонкий слоем непосредственно туда, где был укус, и втереть не сильными массирующими движениями.

Результат не заставит себя долго ждать, но перед тем, как использовать такой рецепт, нужно убедиться в отсутствии индивидуальной аллергической реакции на него.

Для этого совсем чуть-чуть масла наносится на чистую, здоровую кожу. Если через некоторое время появилась сыпь, жжение или отёк, данный способ использовать нельзя.

Пищевая сода

Ещё один эффективный, но безопасный метод. Можно изготовить пасту, путём разбавления трёх чайных ложек соды в одной чайной ложке воды. Паста наносится на место укуса, затем нужно дождаться её полного высыхания и смыть водой.

Спирт

Можно применить как водку, так и другие спиртосодержащие вещества. Обрабатывать место укуса нужно смоченной в спирте ватой.

Эффект достигается за счёт обеззараживания, поэтому не просто снимается зуд, но также не допускается инфицирование. Но спиртом или содержащим его веществами нельзя обрабатывать кожу шеи и лица.

Сок лайма или лимона

Применяться может только в домашних условиях. Если человек будет находиться на солнце, обработка соком лайма или лимона приведёт к ожогам. Однако данный способ очень быстро и надёжно снимает зуд от укусов комаров, отёки и даже оказывает обеззараживающий эффект.

Уксус

Девятипроцентная уксусная эссенция используется как локально, то есть при нанесении небольшого количества на поражённый участок кожи, так и обширно.

Если укусов на теле много, то вместо усердного смазывания, можно добавить пару капелек девятипроцентного уксуса в ванну.

Алоэ и свежая петрушка

Лист алоэ разрезать и приложить к месту поражения кожи от комариного укуса или выдавить на него пару капелек сока.

Также стоит поступать и с петрушкой: всего две-три капли избавят от зуда и других последствий укуса.

Овощи

Мало кто знает, что многие свежие овощи способны также оказать незаменимую помощь в снятии зуда после комариного укуса. К таковым относятся: томат, картофель и репчатый лук. Необходимо разрезать один из этих овощей и приложить к поражённому участку кожи.

Как предотвратить укусы комаров

Сегодня существует множество средств и способов не допустить к своему телу «жужжащих кровопийц».

как защититься от комаров

Все они могут быть разделены на четыре группы:

1. Народные средства – это огромное количество рецептов и методов, которые накапливались на протяжении веков. Но самыми популярными сегодня являются способы, основанные на непереносимости комарами запаха некоторых растений. К таковым относятся: лаванда, гвоздика, валериана цитронелла, анис, пижма, можжевельник, базилик, эвкалипт и герань (на нашем сайте вы узнаете, можно ли держать герань в доме). Их можно использовать в виде выращиваемых растений или веточек, которые стоит класть рядом с постелью.

2. Физические средства – это барьер, который не допускает комаров к телу человека. Под данными средствами стоит подразумевать противомоскитные сетки на окнах и дверях, шатры и палатки, а также плотная одежда с длинными рукавами или перчатками, шляпы с сеткой и высокой обовью.

3. Химические средства – это могут быть фумигаторы – (устройства, подключающиеся в розетку для нагревания антикомариного вещества), репелленты (спреи, мази и кремы, которые наносятся индивидуально – либо на кожу человека, либо на одежду) и инсектициды (противокомариное средство, которое наносится на стену возле кровати для отпугивания комаров).

4. Технические средства – это устройства, работающие от сети или на батарейках. Бывают двух видов: ультразвуковые – отпугивают комаров звуком на низких частотах, не слышных для человека и животных, а потому не вызывающих дискомфорта;  ультрафиолетовые лампы – представляют собой ловушку для комаров, которые летят на источник излучения и умирают при контакте с ним.

Теперь вы знаете, чем можно помазать укусы комаров, чтобы не чесалось и как можно защитить себя от этих насекомых. Надеемся, что ваш отдых пройдет на высшем уровне!

Автор статьи: Захарова Ирина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *