Почему нельзя спать напротив зеркала или это еще одно суеверие?

нельзя спать напротив зеркалаЧеловек издавна научился различать свое отражение на разнообразных блестящих поверхностях, поэтому история прообразов зеркала начинает свой отсчет еще с древних времен, когда вместо него использовались пластины металла и бронзы.

В современном виде этот предмет интерьера появился в начале 14 века и до второй половины 17 века оставался предметом роскоши, недоступным практически ни для кого, кроме высшей знати и королей.

Зеркало могло стоить столько же, сколько целое поместье или корабль, а секреты производства лучших образцов хранились в семьях мастеров всеми правдами и неправдами.

Главное свойство зеркала – способность отражать в себе людей и предметы – породило мистический ореол, сопровождающий его до сих пор.

Даже сегодня, во времена прогресса и информационных технологий, многие люди задаются вопросом – почему нельзя смотреть в зеркало, когда плачешь? Почему нельзя спать напротив зеркала? Можно ли помещать зеркало на стену спальни или встраивать в шкаф, стоящий напротив кровати?

Многие придерживаются мысли, что помещать его в спальню вовсе не следует, и тому есть несколько разных причин, построенных на мистических теориях.

Оккультные и эзотерические теории

Парапсихологи и эзотерики считают время сна тем периодом, когда энергетическая составляющая человека, его душа, покидает физическую оболочку. Астральное тело отправляется путешествовать по ментальному тонкому миру, и зеркальная поверхность, встреченная им по пути, может вызвать негативные последствия:

— астральный дух попадет в потусторонний мир за зеркалом, откуда выбраться невозможно, и спящий человек умрет, не просыпаясь, по неизвестным причинам;

— ментальная оболочка по пути обратно в тело испугается своего отражения в стекле, и человек проснется не отдохнувшим, а вымотанным.

легенды и теории

Легенды о порталах

Другая теория, по которой не стоит ставить или вешать зеркало у постели, гласит, что зеркало в свое время человечеству подарил дьявол, желая поселить в душах людей сомнения и тревогу.

Кроме того, по легенде считается, что зеркало – своеобразный портал в другой мир, где властвуют силы тьмы и зла, желающие поработить человеческие души.

Именно поэтому многие гадания основаны на взаимодействии с зеркалом в темноте, и подвергать себя опасности, помещая этот предмет в спальню, не стоит, чтобы не оказаться во сне беззащитными перед темными сущностями.

Теория энергий

Согласно некоторым поверьям, зеркало опоясывает особое сильное поле, впитывающее и отражающее разнообразные излучения – энергию, мысли, пожелания, запросы к Вселенной.

Чаще всего зеркала накапливают отрицательные мысли, касающиеся человеческой внешности, а затем проецируют плохую энергетику на смотрящегося в них. В свою очередь, спящий человек перед зеркалом будет видеть кошмары, чувствовать слабость и ухудшение состояния.

Эту же теорию поддерживают специалисты по фэн-шуй: согласно их взглядам, зеркала направляют потоки разнообразной энергии, то есть ими можно перенаправлять позитивные и негативные мысли, а также «питаться» энергией. Поэтому ставить зеркало у постели не стоит – оно будет забирать энергию отдыхающего себе.

Почему нельзя спать напротив зеркала? Объяснение психологов

В середине двадцатого века психотерапевты пользовались зеркальными поверхностями для облегчения перехода пациента в гипнотический транс, а также для отработки различных техник внушения. Было отмечено, что искажения пространственных параметров и иногда внешности человека влияет на сознание далеко не всегда позитивно. Причиной тому – следующие факторы:

— человеческий организм подсознательно считывает отражение как постороннее присутствие, а потому не может полностью расслабиться;

— проснувшийся среди ночи человек не распознает свое отражение – мозг еще не пробудился, и вместо самого себя можно увидеть настоящий призрак и получить нервное потрясение;

— если смотреть в зеркало ночью, можно нарушить необходимое для гармоничного сна спокойное состояние рассудка – искажение форм и пространств помещения в нем будут порождать смутное неосознанное беспокойство.

кровать напротив зеркала

Описанные реакции являются научными фактами – это законы физиологии, на которые не влияют ни суеверия, ни скептицизм.

Для того, чтобы как следует восстановиться после рабочей недели, выспаться, расслабиться духовно и физически, следует спать в помещении, где зеркал нет, либо они установлены таким образом, что во время сна или пробуждения человек не имеет возможности их видеть.

Обстановка, в которой можно спокойно лечь в постель и быстро заснуть, не боясь смутных теней и зеркальных пространств, будет максимально благотворно действовать на здоровье человека, его будущую работоспособность и внимательность во время трудовых будней, а также общее настроение и моральный дух.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *