Марьин корень, его лечебные свойства и противопоказания

марьин корень лечебные свойстваЧеловека повсюду окружают растения, в виде цветов, кустов, растущие диким образом или высаживаемые на клумбах в качестве украшения.

Но многие люди даже не подозревают, что среди некоторых представителей флоры, которых они имеют возможность наблюдать ежедневно и повсеместно, встречаются порой самые настоящие «целители».

Одним из таких растений является пион уклоняющийся, более известный в народе, как Марьин корень или сердечная трава.

Это прекрасное декоративное растение, отличающееся приятным запахом, насыщенным цветением пурпурно-розового оттенка и пышностью куста с красивой формы листьями.

Растение из семейства лютиковых неприхотливо в уходе и достаточно легко выращивается. Марьин корень, выделяясь прямостоячим стеблем и достигая метра в высоту, станет великолепным образцом гармоничного сочетания эстетической красоты и лечебной пользы.

Но, как уже было сказано, сегодня далеко не все знают о том, как сильно может помочь это растение людям для устранения самых различных заболеваний. Ведь, к сожалению, современная фармакология практически вытеснила народные средства синтетическими препаратами.

Поэтому попробуем более детально рассмотреть, чем и в каких случаях может помочь Марьин корень.

настойка марьиного корня на водке

Как выглядит Марьин корень

Многолетнее растение, которое размножается черенками, семенами, отводками и корневищами, имеет достаточно ветвистые корни буро-коричневого оттенка. Высокие ровные стебли густо оплетены рассеченными листьями с ажурной формой.

Растёт в виде пушистых кустов; цветы могут быть разных расцветок: темно-розовые, ярко-красные, фиолетовые, светло-розовые, и вырастают они до диаметра в 13 сантиметров.

Как правило, цветение припадает на период с мая по июнь месяц. Расти может практически во всех регионах страны, особенно часто встречается в смешанных лесах. Занесён в красную книгу, поэтому сбор его запрещён, но растение культивируется в ботанических садах и на приусадебных участках.

марьин корень фото

Отличается насыщенным химическим составом. Корень растения богат на смолы, эфирные масла, галловую кислоту, стерин, метилсалицилат, дубильные вещества, салициловую кислоту, сапонин, флавоноид, глюкозу и сахарозу. Также имеет в себе алкалоиды, гликозин, бензойную кислоту, крахмал, танины и такие микроэлементы как свинец, марганец, натрий, титан, стронций, сурьма, молибден и другие.

Лечебным воздействием обладают все его части, а именно корень, плоды, цветки и листья.

Как лекарственное средство Марьин корень применялся ещё с самых древних времён, практически по всему миру, оттого его регулярно заготавливали в прок, преимущественно засушивая. Сегодня из пиона делают настои и мази.

Марьин корень, лечебные свойства

В древности Марьин корень применялся как в медицине, так и в косметологии.

  • Благодаря седативному свойству, пион прописывался при ночных кошмарах, для чего делали настойку с мёдом, которая принималась перед сном.
  • Девушки использовали растение также в виде настойки для очищения кожи лица от чёрных точек.
  • Но обученные знахарскому мастерству люди применяли засушенные корневища, листья и цветы для лечения большого количества недугов. Так, например, им лечили бессонницу, эпилепсию, головную боль, невроз, зубную боль и неврастению.
  • А за упомянутое седативное воздействие его и сегодня используют в качестве успокаивающего и обезболивающего средства, а также применяют как бактерицидное лекарство.
  • В небольших дозах настойка пиона позволяет улучшить аппетит и спасает при диарее.
  • Современные врачи прописывают настойку при гастрите, язве желудка и вегетососудистой дистонии.
  • Также растение помогает и при лечении ревматизма, малярии, подагры, женских заболеваниях, климаксе, мастопатии, а ещё импотенции, болезни ушей, кистозе почек, болезнях легких и при отравлениях.
  • Не редки случаи использования настоек против онкологических заболеваний печени, желудка и матки.
  • Также люди, принимающие Марьин корень в виде спиртовой настойки, утверждают, что помимо восстановления нормально сна, средство снимает раздражительность и острую реакцию на проблемы, усталость и способствует ощутимому восстановлению сил, улучшает настроение, повышает кислотность, понижает давление.

как принимать марьин корень

Как принимать Марьин корень

Марьин корень может применяться как наружно, так и внутренне.

Существует множество способов приготовления различных настоек и бальзамов. Некоторые изготавливаются для общего эффекта, другие – по рецептуре, для лечения конкретного заболевания. Ко вторым относятся такие:

  • При язве и диарее – чайная ложка корня на 400 миллилитров кипятка, перемешать и поставить на водяную баню, на которой кипятить в течение 5 минут, затем отфильтровать. Лекарство применяется по полстакана три раза в день до еды.
  • Эпилепсия – три столовых ложки лепестков настаивать в 0,5 литрах водки на протяжении одного месяца, затем отфильтровать. Для применения чайную ложку настойки нужно развести в холодной кипячёной воде, принимать по 2-3 раза в день за полчаса до еды.
  • Неврастения – необходимо сделать смешанную настойку из 40 граммов пиона и по 20 граммов сушеницы топяной, синеголовника и ромашки пахучей. Залить  столовую ложку травяной смеси 200 миллилитрами кипятка и держать до полного остывания. Принимать в день один-два стакана.
  • Бессонница или чрезмерная возбудимость, а также против судорог – взять 10 грамм травы и клубней и настаивать в течение семи дней в 100 граммах водки. Настойка марьиного корня на водке принимается по 20-30 капель три раза в день.
  • Если возникнет непереносимость спиртовой настойки, можно сделать водную. Тогда нужно взять одну чайную ложку измельчённого корня и развести в 600 миллилитрах кипятка. После этого емкость хорошо укутать и выдерживать ночь. Затем отфильтровать и пить перед едой три раза в день по одной столовой ложке.

настойка пиона

Важно помнить, что при любом лечении, как и при приеме в профилактических целях, ни в коем случае нельзя забывать о дозировках и строго их соблюдать. Ведь Марьин корень, при всей своей полезности, является растением ядовитым.

Противопоказания

Любое лекарственное средство имеет свои противопоказания, и Марьин корень не стал исключением.

От его применения стоит воздержаться людям с повышенной кислотностью, гипотоникам, беременным и женщинам в период кормления, при первых признаках личной непереносимости и аллергической реакции, спиртовые настойки не использовать в случае хронического алкоголизма, а также детям, возраст которых меньше 12 лет.

Также перед применением лекарственного средства лучше проконсультироваться с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *