Можно ли держать герань дома, полезные свойства, приметы и суеверия

герань в доме можно лиГерань – знакомое многим ещё с советских времён не требовательное в уходе и яркое по своей красоте цветущее растение.

В старые времена люди массово заводили на своих подоконниках герань, как символ всего хорошего в доме. Но сегодня популярность данного цветка заметно снизилась, так как многие отдают предпочтение орхидеям, кактусам, замиакулькусам, лианам и другим растениям.

Помимо этого, люди начали задумываться, не вредна ли для здоровья и энергетики герань в доме. Хорошо или плохо держать это растение? Попробуем разобраться в этом вопросе более подробно.

Что это за растение

Герань является излюбленным у многих цветоводов травянистым растением, которое не стоит путать с пеларгонией, так как внешне они очень схожи и относятся к одной группе семейства Гераниевых.

Всего в мире существует свыше 400 видов данного цветка, разбросанных по всему миру, включая тропический пояс. Название его произошло от греческого слова «geranion», что является уменьшительным обозначением от «geranos» – журавль. Это определение было дано за визуальное сходство длинного стручка с клювом журавля.

Но далеко не во всех странах растение имеет такое название. Например, в США и Великобритании герань известна, как Cranesbill, а в Германии – Storchschnabel.

Несмотря на греческое происхождение названия, «родителем» герани считается ботаник Джон Трандескант, который в XVII веке занимался выводом растений путём скрещивания различных видов. В Россию же цветок попал в 1795 году, когда английский король Георг III подарил его Екатерине II.

Относительно сходства герани с пеларгонией, мнение специалистов в области цветоводства расходятся. Так голландский ботаник Йоханнес Бурман, в том же XVII веке, считал, что данные растения не являются родственными и не должны восприниматься как один вид. Но его опередил известный на весь мир ученый, исследующий явления и законы природы –Карл Линней, составивший классификацию растений, в которой объединил пеларгонию и герань. А так как пеларгония уже тогда активно использовалась для озеленения садов, цветоводы тут же закрепили за ней название – герань.

Но сегодня специалисты, профессионально занимающиеся разведением растений, всё же призывают различать эти два цветка, утверждая, что основное несходство между ними заключается в способности герани цвести при температуре в +12 градусов, в то время как пеларгония может цвести только в теплых домашних условиях.

Также герань имеет одиночные цветки, а пеларгония отличается крупными соцветиям, но зато герань имеет большее разнообразие цветов.

Но как бы не классифицировались растения, герань и пеларгония (её чаще называют герань комнатная) пользуются большой популярностью за простоту выращивания в домашних условиях, а также полезное медицинское воздействие на человека.

Полезные свойства

То, что герань способна оказывать благоприятное медицинское воздействие на человека, было известно ещё в I веке, о чем говорил древнегреческий военный врач и фармаколог – Педаний Диоскорид, которому и приписывают происхождение название geranion.

Современные медики также утверждают, что запах цветка, а точнее его ароматического масла, крайне положителен для человека. Для чего нужна герань в доме?

В первую очередь герань в доме полезна людям пожилого возраста, поскольку способна усиливать умственную и физическую активность, за счёт чего повышается бодрость, улучшается настроение, появляется уверенность в себе и даже мечтательность.

Также масло растения является великолепным антидепрессантом. Медики провели эксперимент, в котором девушка, имеющая признаки нервного истощения и переутомления, быстрее, по сравнению с другими пациентами, справилась с депрессией, каждое утро и вечер находясь возле данного растения.

масло герани

Герани приписывают и свойства домашнего отоларинголога, благодаря ее противовоспалительному действию. Растение поможет устранить боль и воспаление пазух носа, среднего уха, зева и миндалин.

Люди, занимающиеся разведением герани, отмечают ещё такие ее полезные свойства герани, как:

  • снимает головную боль и помогает при мигренях
  • оказывает мочегонное воздействие
  • приводит в норму уровень артериального давления и работу сердечной мышцы, также понижает признаки тахикардии
  • помогает при варикозном расширении вен
  • уменьшает показатели сахара в крови
  • улучшает самочувствие при климаксе, способствуя восстановлению гормонального баланса и снимая эмоциональное напряжение
  • оказывает влияние, приводящее к ускоренному заживлению порезов, ожогов и других ран
  • ещё растению приписывают омолаживающие свойства, отчего герань применяется в косметологии

Научные эксперименты со стафилококком и геранью показали, что растение эффективно очищает воздух, выделяя мощные вещества, обладающие способностью убивать практически все бактерии.

Но необходимо отметить, что у некоторых людей может быть аллергия на герань. Проверить это достаточно просто, нужно потереть листок пальцами, до момента, пока аромат не усилится, после чего на внутреннюю часть запястья намазать выступившее на листе масло.

Если никаких покраснений и раздражений на коже не будет, значит и аллергической реакции нет, в противном случае не рекомендуется находиться в комнате, где стоит герань.

Можно ли держать герань в доме

За исключением аллергической реакции, герань не имеет никаких противопоказаний для того, чтобы держать её дома. Однако не всем людям нравится сильный запах, который выделяет растение. Как правило, это не является признаком аллергии, а скорее личными предпочтениями.

Тем не менее, помимо медицинских показателей, сильный аромат герани позволяет нейтрализовать все неприятные запахи и отлично очищает воздух.

Это свойство особенно полезно в условиях нынешней экологической обстановки, а особенно для людей, живущих возле оживлённых автострад.

Поэтому можно с уверенностью сказать: герань в доме не только можно, но и нужно держать!

Герань в доме, приметы и суеверия

Относительно оккультного влияния цветка существует множество домыслов, и одни люди называют его лекарственным, а другие – наоборот.

Но все сходятся в том, что растение является предвестником, поэтому рассмотрим, какие имеются приметы и суеверия, связанные с геранью:

  • Розовые цветы появились на растении – кто-то из живущих в доме влюбится или даже женится.
  • Также розовую герань дарят девушкам, которые не могут выйти замуж, или невестам, потому что она способна спасти уже имеющиеся отношения от ссор и развода.
  • Ещё розовая герань считается хорошим оберегом от приворотов и рассорок.
  • Белые цветы появились на растении – в доме будут дети. Являясь символом невинности и чистоты, все приметы белой герани связаны с детьми.
  • Их дарят бесплодным женщинам, семьям, где есть дети, чтобы цветок их защищал, а ещё он помогает от бессонницы, для чего его ставят возле кровати.

герань приметы и суеверия

  • Красные цветы появились на герани – значит в дом придет удача и спокойствие.
  • Красная герань является универсальным оберегом и помощником.
  • Молодым девушкам помогает найти любимого, замужним дает силы сохранить семью.
  • А ещё этот цветок используется для сохранения молодости, красоты, здоровья и материального благополучия. Поэтому, когда в доме цветёт красная герань, это является символом спокойной и обеспеченной жизни.

счастье в семье дарит герань

Герань можно поставить абсолютно в любом месте дома. Этот цветок не будет питаться вашей энергией, не оттолкнет любимого мужчину и не станет причиной ссор и раздоров.

Аромат герани способен притягивать энергию денег, поэтому, если у вас в доме стоит этот цветок, то финансовое благополучие не за горами.

Цвет растения

Герань отличается крайне богатым цветовым разнообразием, но то, какой окрас будут иметь её цветы, в первую очередь зависит от выбранного сорта.

Некоторые, например Dynamo, имеют только 5 различных окрасок, а такие, как Orbit – целых 17. Как правило, основными расцветками домашнего растения считаются красный, розовый, лососевый, белый и фиолетовый.

Однако герань Orange Appeal имеет только одну – апельсиновую окраску цветов, а Pelargonium crispum отличается лимонным ароматом и зелёными листочками.

Поэтому выбор цветка для домашнего выращивания ограничивается только фантазией самого владельца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *