Как посевать на Старый Новый год

посевание на старый новый годСтарый Новый год — необычный праздник, окутанный тайнами и различными обрядами.

Самый известный и дошедший до наших дней — обряд посевания.

И сегодня мы подробнее расскажем о традициях посевания на Старый Новый год и о том, как правильно следует проводить этот обряд.

На Руси посевать начинали утром 14 января, причём, чем раньше это происходило, тем лучше.

Обряд посевания

Участвовали в данном обряде исключительно дети. Традиция сохранилась и в наши дни. Исполняется обряд исключительно в утреннюю пору.

Роль посевальщиков – сеять. Именно по этой причине большинство детей, которые брали участие в этом действии, были мальчики.

Суть обряда в том, что группа детей приходит в дом к хозяевам и сеет вокруг зерно. Зерно сеется возле порога дома, в комнате, а иногда, сыпется и на самих хозяев. Считается, что если посевальщик попал зерном на хозяина, это принесёт в дом счастье и достаток.

В давние времена хозяева домов, ждавшие посевальщиком, делали во входной комнате красный угол. Прихожане должны были в первую очередь засеять зерном именно этот угол. К сожалению, эта традиция не сохранилась в наши дни.

Из старой рубахи посевальщики делали специальную рукавицу, в которую заранее насыпали зерно для посева. Вместо обычного зерна использовалась рожь, пшеница, ячмень. Иногда, дети изготовляли сразу два рукава. Во второй рукав клали сладости, мелочь и гостинцы.

Во время самого обряда, хозяева домой всегда присутствуют в комнате. Сегодня они, чаще всего, просто наблюдают за процессом, а в давние времена, хозяева любили ловить руками разлетающееся по комнате зерно. Хозяйки использовали «для ловли» зерна, также, и фартуки.

Считалось, что пойманное зерно обязательно нужно скормить курам, ведь чем больше посеянного зерна они склюют, тем лучше будут нестись. Кроме этого, считалось, что если куры съедят собранное через решето зерно, они перестанут разбегаться по другим дворам.

Но сеянье зерна – не самое главное в обряде посевания. Основное – это заклинания и приговоры, которые звучат во время самого обряда. Эти приговоры похожи на рождественские песни, по сути, они и являются таковыми, но главная их задача – это пожелать хозяевам дома всего наилучшего.

Кроме благопожелательного и поздравительного оттенка, посевательные песни содержали намёк на угощение, который всегда умилял хозяев. В начале большинства классических посевательных песен есть такие слова: «Сею, сею, посеваю, с Новым годом поздравляю!».

посевальщики дети

Ходить посевать могут не только дети, но и взрослые.

Посевалки на Старый Новый год

Посеваю на удачу, на здоровье,
С новым годом поздравляю все подворье.
По старинке пожелаю много счастья,
Пусть обходят стороною все ненастья.
Пусть в карманах в этот год прибывает,
Божья милость вас от бед сберегает..

***

Сею, вею, посеваю,
С Новым годом поздравляю!
На Новый год, на ново счастье —
Уродись пшеничка,
Горох, чечевичка!
На поле — копнами,
На столе — пирогами!
С Новым годом,
С новым счастьем, хозяин, хозяюшка!

***

Сеем, веем, посеваем,
С Новым годом поздравляем!
Хоть и Старый Новый Год —
Пусть добро он принесет!
Мы желаем по старинке:
Плодовитости — скотинке,
Теплой будки — собачонке,
Блюдце молока — котенку,
Горсть пшеницы — петушку,
Девку красную — дружку,
Деток малых — папе с мамой,
Бабушке — внучаток малых!
Сеем, веем, посеваем,
С Новым годом поздравляем!
Открывайте сундучок,
Доставайте пятачок!

***

Веем-веем, посеваем,
Только радости желаем.
Чтоб Христос хранил Ваш дом,
Чтоб удача была в нем.
Чтоб родилися детишки,
Озорные ребятишки.
Чтоб в карманах прибывало,
Чтоб здоровье не хромало.
Чтоб ваш дом был полной чашей.
С новым годом.
С новым счастьем..

Немного украинских посевалок:

посевалки на Старый Новый год

Сію, сію, засіваю,
З Новим роком вас вітаю!
На той новий рік,
Щоб ліпше вродило,
Ніж торік!

***

Ми прийшли вас посівати,
Щоб усіх пошанувати.
Сієм, сієм вам зерном,
Щоби рік був із вином.
Від їди щоб стіл ломився,
І щоб хліб не перевівся.
Сієм, сієм, посіваєм,
Щастя й радості бажаєм.
Щоб в хаті, і на полі
Вам всього було доволі.
Сієм, сієм, посіваєм,
З Новим роком Вас вітаєм!

***

Сію, вію, посіваю,
Гроші в блоги засіваю,
Щоб росли шалені бакси,
Євро, гривні та рублі,
Щоб жили ви як у казці,
І щасливими були!

А теперь рассмотрим то, что должны иметь при себе посевальщики.

Что нужно подготовить для посевания?

  • Рукавицы. Как уже было описано выше, каждый посевальщик должен иметь при себе одну или две рукавицы. Одна обязательная рукавица должна быть наполнена зерном, что будет сеется в доме у хозяев. Вторую рукавицу использовать в обряде не обязательно, но желательно. Она, обычно, наполняется подарками и деньгами.
  • Если вы не смогли смастерить рукавицы, не расстраивайтесь. Из может заменить обыкновенный мешочек, из которого достают зерно, пшеницу или рожь. Можно взять как купленный мешочек, так и тот, который был сделан своими руками. Конечно же, лучше взять сразу два мешочка: один для зерна, а второй для подарков.Изготовить такие мешочки можно из любой ткани.
  • Посевалки на Старый Новый год, без них никуда. Это второй по значимости элемент обряда, без которого он просто не мыслим. Вы можете выучить классические посевальные песни, так и новые. Большинство людей является консерваторами и отдадут своё предпочтение старым народным посевальным песням, но это вовсе не означает, что нет людей, которые обрадуются новинкам. Главное – соблюсти традицию и спеть песню, а какую именно песню вы выберете, существенной роли не играет.
  • Хорошее настроение. Это очень важная составляющая обряда посевания. Желать людям добра и благополучия не возможно, не будучи в хорошем расположении духа. Дурное настроение никак не принесет в дом радость и счастье, а вот хорошее – напротив.

Как правильно встречать посевальщиков?

Хорошие хозяева, которые малознакомы с посевальным обрядом, накануне 14 января могут задаться вопросом: «Что следует делать, если в дом пришли посевальщики?».

обряд посевания

Первое, что необходимо сделать заранее – это подготовить подарки для прихожан. Современных детей сладостями удивить сложно, они надеются на то, что после посевания получат деньги.

Стало быть, если вы желаете порадовать своих посевальщиков, подготовьте для них денежные купюры.

Кроме денег, нужно подготовить сладости и разные подарки. Если посевать придут маленькие дети, им будет приятно получить игрушки.

Хозяин и хозяйка во время засевания комнаты должны присутствовать. Хозяйка должна ловить зерно руками и фартуком. Есть такая примета, что чем больше зерна она поймает, чем больше счастья привлечёт в дом.

Автор статьи: Дубинец Алена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *