Как защитить и очистить обувь от соли и реагентов

Как защитить обувь от соли и реагентовРеагентами называют специальное химическое вещество, которое помогает участвовать в химической реакции. В России реагенты используют для борьбы со скользкими дорогами.

Соль, использующаяся в технических целях, и песочно-солевая смесь являются твердыми реагентами. Это вещество очень негативно влияет на состояние нашей обуви.

Следовательно, необходимо знать правила, помогающие избежать этого влияния.

Как реагенты влияют на обувь?

Существует несколько видов реагентов. Каждый из них имеет свою специфику влияния на обувь. Обобщая, можно выделить такие последствия, которые могут наступить после контакта ваших ботинок с этими веществами:

  • Порченый мех. Мех скатывается, перестает быть пушистым и блестящим.
  • Покрытия вздуваются.
  • Белые разводы.
  • Портится кожа. Нарушается структура кожи.
  • Деформация изделия.
  • Сильное коробление.
  • Усадка.

Губительнее всего на обувь воздействует такой реагент, как хлористый кальций.

как защитить обувь от соли

Многие, после того, как их любимые ботинки «походили» по реагентам и солям, выбрасывали их, так как подошва на изделиях отрывалась. Кроме того, ботинки словно выгорали.

На самом деле, спешить избавиться от любимой обуви не стоит, ведь если следовать правилам заботы и ухода за ней, неприятных последствий можно избежать.

Позаботьтесь о своих ботинках

В Канаде отлично знают, как защитить обувь от соли и реагентов. Каждый канадец, прежде чем выйти зимой на улицу, надевает на любимые ботинки резиновые галоши или пакет.

В России люди так не поступают, хотя и знают о негативном влиянии реагентов на обувь. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваши сапоги прослужили как можно дольше, следуйте следующим правилам:

  • Используйте водоотталкивающий спрей. Иметь его для ухода за обувью нужно обязательно, особенно если вы имеете изделия из замши или кожи. После того, как вы распылили спрей по поверхности изделия, вокруг него образовывается защитная оболочка. Эта оболочка защищает обувь от грязи и негативного воздействия окружающей среды. А если ботинки все-таки загрязняются, то очистить их после использования спрея, гораздо легче.

водооталкивающие спреи

Чтобы максимально уберечь ботинки от солей и реагентов, распылите спрей два раза: второй раз после того, как обувь высохнет. Воздержитесь от того, чтобы вдыхать пары спрея. Лучше всего распылять его на улице на свежем воздухе. Держать баллончик следует на расстоянии 20 см от поверхности изделия.

  • Избегайте контакта с реагентами. Идя по улице, старайтесь не наступать ногами на обочины, особенно зимой, когда на них сугробы. На обочинах самое большое количество реагентов на дорогах. Лучше всего  ходить по тротуару и переходить дорогу на пешеходном переходе.
  • Струсите снег с обуви перед тем, как войти в дом.
  • Не ходите в обуви по дому. Этого делать нельзя ни в коем случае. Разувайтесь только в прихожей.
  • Лучшей профилактикой деформации ваших любимых ботинок является их своевременное мытье. Как только вы пришли домой, сполосните подошву изделия под струей воды или же протрите ее влажными салфетками. Если подошва сильно грязная – вымойте ее с мылом.
  •  После того, как вы почистили обувь, высушите ее. Но ни в коем случае не ставьте сушиться к батарее, так она потеряет свою форму.
  • Водоотталкивающий крем. Используйте этот крем, чтобы смазать им ботинки. Но они обязательно должны быть сухими, иначе крем не впитается.

крем отталкивающий воду

Реагенты в любом случае будут воздействовать на вашу обувь, но если следовать этим несложным правилам, это воздействие можно свести к минимуму.

Но что делать, если обувь уже слишком загрязнилась из-за солей и реагентов, а ее вид портят белые разводы? Выход один – тщательно очистить.

Очищаем обувь от соли и реагентов

Солевые разводы не только портят внешний вид обуви а, также, приводят к вздутию и потрескиванию изделия. Стало быть, нужно максимально быстро удалить эти разводы, дабы предотвратить порчу ботинок.

Как очистить обувь от реагентов?

как чистить обувь

  • Приготовьте водно-уксусный раствор. Для этого возьмите миску и смешайте в ней воду с уксусом, соблюдая пропорцию 2 к 1. Для очистки обуви вам понадобятся еще два полотенца. Одним полотенцем вы будете очищать раствором, а другим – вытирать. Поэтому, второе полотенце должно быть сухим. Не забудьте насухо вытереть обувь.
  • Седельное мыло. Это средство будет очень полезно для очистки обуви, так как изготавливается оно исключительно из натуральных компонентов. Для того, чтобы почистить ботинки, вам понадобится губка. Смочите ее водой и натрите седельным мылом. Затем, круговыми движениями, начните очищение изделия губкой. Воспользуйтесь влажным полотенцем, чтобы вытереть остатки мыла.
  • Средство для удаления разводов. В некоторых магазинах обуви продаются специальные профессиональные средства, позволяющие быстро очистить ботинки, не оставляя разводов. Чтобы правильно использовать такое средство, нужно внимательно читать инструкцию по его применению.

Как сохранить обувь зимой, полезные советы

  • Сушите обувь с помощью газеты, вдали от источников тепла. Газеты нужно менять каждый раз, когда они намокают, так ботинки и сапоги высохнут быстрее.
  • Используйте крем для обуви. Если вы являетесь владельцем кожаных изделий, то обязательно натирайте их специальным кремом. Так они дольше будут сохранять влагу и блестеть.крем для защиты обуви
  • Заменить специальный крем может оливковое масло, которое следует втереть в обувь с помощью ватного диска. Если вы долгое время не использовали увлажняющее средство, то после первого натирания изделия данным средством, повторите процедуру через пару часов. Так ваша обувь будет более блестящей.

Автор статьи: Дубинец Алена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *