Народные приметы, обычаи и суеверия на Старый Новый год

приметы на Старый Новый годСтарый Новый год является одним из самых древних праздников, которые отмечают страны постсоветского пространства.

Это волшебный день полон традиций, которые имеют многовековую историю, а также, массу различных поверий и гаданий.

Кстати, гадания в этот праздник считаются наиболее правдивыми.

Старому Новому году предшествует такой славянский праздник, как Меланка. Его отмечают ночью с 13 по 14 января. Именно в этот день на Руси варили кутью.

Традиции на Меланку

  • Вся семья должна сесть за стол и насладиться ужином. При этом каждый должен быть чисто и аккуратно одет. Если отмечать праздник в грязной и невыглаженной одежде, можно накликать неудачи.
  • Нельзя копить обиды в этот день. После того, как вся семья поест, каждый должен отправиться к соседям и попросить прощение за прошлые огрехи. Таким образом, человек очищает свою душу от негатива и получает прощение окружающих.
  • Благополучный брак. Считается, что если на Меланку, то есть как раз перед Старым Новым годом, пара примет решение вступить в брак, то эти отношения будут очень благополучными, а семья крепкой.
  • На Руси в этот день парни решались на то, чтобы попросить у возлюбленной руку и сердце. Если та соглашалась, счастью не было предела, ведь все знали, что на Меланку заключаются только богоизбранные браки. Если девушка отказывала парню, он мог повторить попытку добиться ее расположения на Щедрый вечер.

традиции на Меланку

Считается, что для обретения удачи в новом году, 14 января нужно руководствоваться рядом правил, являющихся, по сути, магическими.

Что надо делать на Старый Новый год

  • Застолье. Нельзя быть скупым в этот магический праздник. Накройте самый богатый стол, полный различных яств. На столе обязательно должна присутствовать кутья. Каждый готовит ее так, как любит, но лучше всего добавить в нее разные ингредиенты, делающие блюдо вкуснее. Например, будет отлично, если вы добавите в кутью курагу, изюм, мак, чернослив, мед и т.д.
  • Также, кроме кутьи, на столе обязательно должно присутствовать несколько мясных блюд, блюдо из рыбы или птицы. Напеките пирожков, налепите вареников, откройте свое самое любимое варенье. И самое главное: ни в коем случае не жадничайте в этот праздник! Если к вам придут отмечать праздник друзья, поставьте на стол все самое лучшее и самое вкусное.
  • Посадите за стол посевальщиков. Считается, что если после того, как посевальщики придут к вам в дом и исполнят обряд, их обязательно нужно накормить чем-то с праздничного стола. Это призовет в дом удачу и счастье.
  • Зерно, которое осталось от обряда посевания, следует отдать курам. После того, как они склюют зерно, нестись они будут гораздо лучше.
  • Во дворе нужно развести костер, перепрыгнуть через который должен каждый член семьи. Это один из самых древних обычаев Старого Нового года. Наши предки считали, что во время прыжка, на огне остается всея плохая энергия, которая была в человеке. Получается, что когда человек перепрыгивает через ритуальный костер, он оставляет в старом году все плохое, что с ним случилось, а в новый год он идет с хорошей и чистой энергетикой. Очень важно, чтобы через костер перепрыгнули все члены семьи.
  • Отец должен устроить с детьми игру в прятки. Но это не обычные прятки. На Старый Новый год, после того как мать поставит на праздничный стол пирог, отец должен сеть таким образом, чтобы скрыться за ним. Дети, озадаченные отсутствием отца спросят у мамы куда же он подевался? На что спрятавшийся отец должен ответить: «Вы что разве меня не видите? Пусть будет так, чтобы и в будущем году вы не увидели меня!» Прячущийся за пирогом отец символизирует достаток и благополучие, так как пирог настолько большой, что за ним его не видно. А когда отец произносит вслух свои слова, он призывает в дом удачу.
  • Мать должна провести ритуал с водой и хлебом. Суть ритуала такова: ночью 14 января мать идет к реке с ведром. Наполняет его водой из реки и опускает в него свежеиспеченный хлеб. Сделать это нужно три раза, проговаривая такие слова: «Я буду купаться в здравии и силе так же, как сейчас хлеб купается в реке». На этот обряд не заканчивается. Мама возвращается домой с мокрым хлебом и опускает его на головы своих спящих детей, мысленно желая им здоровья. Затем, она должна кинуть в ведро с водой монетку, на финансовое благополучие. Утром, когда все проснутся, мама предлагает умыться в принесенном ночью ведре с водой.

обряды на старый новый год

Старый Новый год богат приметами и суевериями, выходящими во многом из этих примет.

Приметы-суеверия на Старый Новый год

  • В этот волшебный праздник нельзя произносить вслух цифру «13». В религии эта цифра приносит несчастья.
  • Нельзя быть мелочным и, даже в буквальном смысле, то есть запрещается считать мелочь и даже брать ее в руки. Считается, что если на Старый Новый год это сделать, то весь будущий год только и придется, что считать копейки.
  • Запрещается давать и брать деньги в долг. Наоборот, на этот праздник нужно тратить деньги, чтобы накрыть богатый стол и как можно торжественнее отпраздновать его. Считается, что если взять в долг деньги накануне 14 января, или в этот день, весь следующий год только и придется, что отдавать долги.
  • Не следует выносить из дома мусор в этот день. Так как есть риск того, что вместе с мусором можно вынести из дома счастье.

Народные приметы на 14 января

Приметы на Старый Новый год считаются самыми правдивыми:

  • Если ночь звездная – будет богатый урожай ягод.
  • Если звезды на небе яркие, моно ждать холодную зиму и жаркое лето.
  • Если в этот день пошел снег – будет хороший урожай.
  • Иней на траве и деревьях к большому количеству меда.
  • Если погода в этот день сухая, можно ждать изобилие грибов.
  • Солнце высоко всходит – весь следующий год будет счастливым.
  • Если отпраздновать этот день весело и богато, то следующий год пройдет так же, и наоборот.
  • Если поставить на праздничный стол свиную голову, это принесет материальный достаток.

Автор статьи: Дубинец Алена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *