История и традиции дня святого Николая Чудотворца

Перед встречей Нового Года – 19 декабря православные люди отмечают праздник под названием День Николая Чудотворца. Церковь считает святителя Николая одним из самых главных, уважаемых святых, существующих в православном мире. Кроме того, он является покровителем всех мореплавателей, путешественников и детей.

История праздника

День Николая Чудотворства для православных людей и православного мира в целом – это, без преувеличения, великий праздник. В храмах и церквях с самого утра поют специальные песнопения в честь святого, не обходится и без чтения благодарственных молитв этому святому.

У православных принято отмечать данный праздник каждый год, дважды за 12 месяцев: весной – 22 мая, затем и зимой – 19 декабря. У католиков же праздник наступает в начале декабря, шестого числа. Так как один из двух праздников Николая Чудотворца отмечают зимой, то и называют его «Николой Зимним».

день николая чудотворца

Николай родился и жил в весьма зажиточной христианской семье в Малой Азии, был он человеком благородных кровей. С самого детства в нём видели необычного ребёнка. Благодаря своему целомудрию он стал очень известен в своём городе. Однажды дядя Николая приметил, что мальчик во многом и в лучшую сторону отличается от своих сверстников (тем, как относится к окружающим его людям) и потому дядя уговорил родителей Николая отдать мальчика на службу Господу. Позже Николай получил сан священника.

Спустя время, в одном из путешествий, святой обрёл невероятную чудесную силу. На том самом корабле, что вёз его в Палестину, у Николая проявился дар прозрения, и Николай своевременно предупредил капитана корабля о надвигающейся буре. Прочитав одну молитву, он усмирил бурю и спас корабль от большого несчастья, а свидетелями сего чуда стали все матросы корабля и их капитан. Затем ему удалось сотворить ещё одно чудо: матрос упал с мачты на палубу и разбился насмерть, однако священник воскресил беднягу.

Долгое время Николай жил в монастыре, пока не услышал голос, говоривший священнику о том, что пора оставить службу в монастыре и начать служить людям. Николай послушался голоса и покинул свою обитель, но всё так же оставался святым человеком.

праздник николая чудотворца

Прошли годы, и Николай стал епископом. Несмотря на “повышение”, от скромной еды и одеяний в пользу более богатой жизни он по-прежнему не отказался. И, конечно же, не перестал служить людям, ибо всегда был готов открыть двери своего дома для тех, кто нуждался в помощи.

Так небогато и свято Николай прожил всю жизнь. Умер же он в 342 году, шестого декабря. Много с той поры минуло лет, но православные до сих пор верят, что мощи святого источают благоухающее масло, которое обладает светлой силой и даром творения чудес, а также в то, что молитвы в честь Николая Чудотворца тоже способны творить большие чудеса.

Традиции и приметы праздника

Народные предания гласят: именно этот святой когда-то заложил добрую традицию, связанную с дарением подарков на Рождество. Когда Николай был уже епископом, в том городе, где он жил, несчастные и бедные жители в Рождественскую ночь находили возле собственных жилищ различные подарки: и игрушки для своих детей, и монеты, и многое другое. Жители не имели понятия, кто же этот добрый человек, что их одаривал. Не зная и не видя дарителя, люди создали образ высокого и пожилого человека, одетого в красный костюм с отделкой белого цвета, который на санях, запряжённых несколькими оленями, спускался с гор и помогал каждому нуждающемуся. Но однажды совершенно случайно открылось имя истинного дарителя и тогда его все стали называть Святым Николаем (или Санта Клаусом).

Поскольку Святой Николай считается покровителем детей, в ночь с 18 на 19 декабря или утром 19 числа родители дарят детям подарки. Кроме того, мамы стараются печь детишкам специальное праздничное угощение – печенье. Считается, что если ребёнок съест приготовленное печенье, то в новом году станет более послушным, добрым и заботливым.

николай чудотворец

Дети с трепетом ожидают этого дня, стараются изо всех сил проявлять себя достойно, слушаться, ведь подарки получают лишь хорошие ребята. У тех детей, что были непослушны весь год или очень часто, появляется шанс исправиться к празднику, начать вести себя иначе, и тем самым заслужить подарок. Именно в осознании своих плохих поступков, поведения, в стремлении к хорошему и кроется смысл данного шанса. И на примере добрых дел святого дети и сами уже с малых лет учатся любви, уважению, доброму отношению к окружающим.

В ряде стран Святой Николай помещает подарки в сапожки детям либо в носочки, которые вывешивают у камина. В нашей же стране православные малыши находят подарки, чаще всего, по утрам под подушками.

Николайщину принято праздновать и у взрослых. В этот праздник в храмах читают молитвы, верующие люди ходят на литургию. Помимо этого, они самостоятельно читают молитвы, посвящённые Николаю Чудотворцу, дома.

На севере России в этот день с далёких времён было принято забивать одного некрупного бычка (животное выращивали специально для праздника) и подавать его во время большого застолья. Часть полученного мяса даже отдавали в храм. Впрочем, подобные традиции прижились не повсюду, так как сам праздник выпадает на Великий пост. Хотя в некоторых местах Никольщину предусмотрительно справляли перед постом (за несколько дней до его начала).

Сегодня традиция касательно большого застолья не является обязательной, особенно если вы относитесь к тем, кто строго придерживается поста. Можно прочесть благодарную молитву и ограничиться скромной пищей. А коль вы всё-таки решите накрыть хороший стол, то в этом нет ничего плохого – просто помимо вкусных и хороших блюд, не забудьте поставить на стол хотя бы парочку скромных, довольно аскетичных.

Праздник Николая Чудотворца последний день в уходящем году, когда можно (и отчасти даже необходимо) отдать все имеющиеся у вас долги. Стоит же в ночь на 19 декабря загадать желание, в том числе самое заветное, и Святой Николай обязательно услышит вас и исполнит его.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: