Можно ли смотреть в глаза кошке?

Кошки являются одними из самых уникальных созданий, поскольку сочетают в себе множество противоречивых явлений. Так, например, кошки очень любят уют, тепло, комфорт и вкусную еду. Поэтому они очень быстро привыкают к человеку, приручаются и становятся великолепными домашними питомцами. Но, с другой стороны, более свободолюбивого животного найти практически не возможно. Знаменитая фраза: «кошка гуляет сама по себе» появилась потому, что эти животные практически не поддаются дрессировке, как, например, собаки, и поведением всегда демонстрируют свою самостоятельность.

Также кошки умеют «сладко» мурлыкать, тереться и нередко любят лежать на коленях или животе своего хозяина. Из-за такого поведения они кажутся совершенно миролюбивыми и безобидными животными. На самом же деле это хищники, при этом крайне опасные и, в случае возникновения угрозы, могут не только расцарапать человеку руки или вцепиться когтями в лицо – они достаточно злопамятны и способны мстить за обиду самыми разными способами, начиная от того, что перестанут «ходить» в лоток, и заканчивая расцарапанными обоями или мебелью.

нельзя смотреть в глаза

Из-за таких и других проявлений противоречивости в мире сложилось множество различных примет и суеверий, связанных с кошками. И самая распространённая заключается в том, что кошкам нельзя смотреть в глаза. При этом данная примета касается не только чужих или бродячих животных, но даже собственных питомцев, которые всячески демонстрируют хозяину свою любовь. Но действительно ли так опасно смотреть кошке в глаза, и в чём заключается причина этих суеверий?

Мистический кошачий взгляд

Кошки мистифицировались всеми народами, начиная с самых давних времён. К примеру, египтяне поклонялись культу кошки Бастет, средневековая инквизиция наоборот сжигала этих животных, считая их прислужниками ведьм. В Древней Руси кошкам также приписывали связь с потусторонними силами, но при этом оставляли для них проходы в храм, так как считали, что животное априори не способно осквернить его из-за своей чистоплотности.

А вот древние римляне панически боялись кошек, видя в них предвестников несчастья, а потому уничтожали. Буддисты и вовсе имели к ним двойственное отношение, так как, с одной стороны, присвоили этим животным священный статус, а с другой – не любили их, так как кошка оказалась единственным зверем, который не явился на проводы Будды в иной мир – она тогда просто проспала.

Другими словами, кошки по разным поверьям, так или иначе, но были наделены мистическим возможностями. И прежде всего это произошло из-за их проницательного взгляда. Дело в том, что кошки не просто умеют очень пристально смотреть, но часто направляют свой взор «в никуда». Из-за этого у окружающих создаётся впечатление, что кошка видит что-то, что скрыто от зрения других людей, например, умерших или разного рода духов. В действительности подобный эффект вызван тем, что зрение у кошек не имеет разделения на центральное и периферическое, как у человека. Поэтому их глаза способны охватывать пространство, видя расположенные по сторонам объекты также чётко, как и при прямом взгляде. В результате кошке, чтобы видеть происходящее вокруг, не нужно переводить взгляд, и она может долго смотреть в пустое пространство, словно пытается там что-то разглядеть.

глаза

Ещё одна причина страха перед кошачьим глазами заключается в их способности светиться в темноте, словно у какого-нибудь сверхъественного существа. В действительности кошки наделены ночным зрением, так как их глаза быстро настраиваются на освещение, сужая зрачки для блокирования излишка света или, наоборот, максимально расширяя, чтобы уловить даже самый маленький лучик света, который позволит увидеть происходящее в темноте. Но зрачки, это по сути своей, зеркала, которые отбрасывают в обратном направлении световые лучи. Именно поэтому они и светятся, когда в общей темноте на кошку попадает свет из локального источника, например, фонарика.

Вот по этим причинам и сформировалось мнение, что кошки – это создания, которые двумя лапами находятся в этом мире, а двумя – в потустороннем. Однако в разные времена и разные народы к кошкам относились по-иному. Если, к примеру, египтяне или буддисты за такую способность кошек превозносили их и старались лишний раз не обидеть, то в средневековье, панически боясь всего сверхъестественного, уничтожали, что привело к смерти большого количества людей, так как расплодившиеся крысы стали разносчиками неизлечимых на то время болезней.

Жизнь в двух мирах

Современные эзотерики также считают, что кошки существуют между физическим и астральным мирами. То есть сами по себе животные находятся здесь, они материальны и сквозь стены проходить не умеют. Но в то же время они очень чувствительны к астральному миру и его энергетическим потокам. Именно поэтому кошки предупреждают человека о возможной опасности.

Различного рода примет существует очень много, особенно популярной является та, которая гласит о чёрном коте, что переходит дорогу. Большинство эзотериков считает, что истребление кота-предвестника ситуации не изменит, а может ещё и ухудшить, так как животные лишь реагируют на негативный энергетический поток, который уже и так исходит. Но, что касается взгляда, они всё же советуют людям не смотреть кошкам в глаза.

кошка

Дело в том, что глаза являются зеркалом души, а зеркала, в свою очередь, считаются порталами. Таким образом через взгляд в глаза можно получить доступ к самой душе человека. А поскольку кошки чувствительны к астральному миру, в котором водятся самые разные существа, то через взгляд душой человека может завладеть другое существо. Но это утверждение относится только к тем людям, которые верят в существование сверхъественного.

Гипноз и чувство опасности

Скептики, в свою очередь, также не советуют встречаться с кошкой взглядами. Всё дело в том, что из-за расширенных зрачков, которые очень чувствительны к свету и хорошо отражают поверхность, а также упомянутой способности пристально и долго смотреть, кошачий взгляд обладает гипнотическим эффектом. Поэтому люди, склонные к такому внушению, при длительном зрительном контакте, могут войти в состояние лёгкого транса. А если психическая восприимчивость окажется слишком чувствительной, то последствия такого состояния могут быть не самим лучшими.

Также кошкам опасно смотреть в глаза ещё и потому, что на инстинктивном уровне это вызывает у них чувство опасности. То есть даже кошки, со своим широким кругозором, при желании напасть на другое животное, пристально смотрят ему в глаза. Соответственно, кошка такой взгляд, да ещё с близкого расстояния, может расценить, как предупреждение к атаке и напасть первой.

Хотя, как показывает практика, далеко не все животные так агрессивно реагируют на прямой и длительный взгляд. Тут всё зависит от воспитания: к примеру, бродячие коты чаще всего не боятся встретиться с человеком взглядом, поскольку постоянно контактируют с большим количеством самых разных людей, что приводит к определённому самовоспитанию. Относительно домашних животных – тут всё зависит от того, к чему их приучит хозяин. Многие кошки спокойно реагируют на такой взгляд, а если им это не нравится, то просто уходят.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: