Утверждения о том, что свинина является очень жирным и тяжелым мясом ни что иное как миф. Это мясо относится к постным видам, а в свином сале холестерина в несколько раз меньше чем в сливочном масле, оно хорошо и легко усваивается организмом.
К тому же свинина является источником витаминов группы В, содержит стеариновую, пальмитиновую, олеиновую и другие жирные кислоты.
Также свинина содержит много белка, цинка и железа, которые снижают развитие сердечнососудистых заболеваний.
Свиное сало является отличным антидепрессантом и помогает выводить организму радионуклиды.
Однако если у вас экзема, атеросклероз или воспаление желчных протоков в печени, от употребления свинины следует отказаться. Еще не рекомендуется употреблять в пищу свинину аллергикам, так как оно считается аллергическим продуктом. Всем остальным этот вид мяса употреблять не только можно, но и нужно!
Свинину делят на два сорта: первый, это лопатки, спинная часть, грудная, поясничная часть и окорока. Ко второму сорту относятся баки с шеей, голяшка и рулька (предплечья).
Оба сорта мяса вкусные, все зависит от выбранного блюда и способа приготовления, однако для жарки или запекания все же, лучше использовать мясо первого сорта.
Вот пару очень вкусных и простых рецептов приготовления блюд из свинины.
Рецепты из свинины.
- Свинина со сладким перцем.
свинина- 300- 400 грамм;
сладкий перец- 5-7 шт. крупного размера;
лук- 1шт; чеснок- 3-5 зубчика;
соль, перец — на ваш вкус;
масло растительное
В сковороду налейте масло и слегка обжарьте на нем предварительно порезанный чеснок (после обжарки, его следует выбросить).
Мясо порежьте полосками. Перец помойте, удалите семена и нарежьте полосками. Обжарьте немного перец. Переложите его на тарелку.
Сюда же в сковороду добавьте нарезанную полукольцами луковицу, мясо и обжарьте все на быстром огне. После огонь убавьте, добавьте перец и тушите до готовности мяса под крышкой. Поперчите, посолите, перемешайте и блюдо готово.
- Простой пирог со свининой.
Для теста: мука- 3-5 стаканов;
дрожжи-30-40гр.;
вода — сколько возьмет тесто;
масло растительное- 2 -3ст. ложки.
Для начинки: свинина- 250г;
жир-1-3 ст. ложки;
зелень, соль, перец — на ваш вкус;
лук- 1-2 шт.;
Приготовление теста:
Разведите дрожжи в теплой воде, вылейте массу в муку, добавьте воду, чтобы получилось крутое тесто. Подождите, пока тесто подойдет, затем влейте масло и еще раз хорошо вымешайте.
Приготовление начинки:
Отварите мясо, затем измельчите его. Отдельно обжарьте на масле лук и смешайте его с мясом. Добавьте зелень, перец и соль, перемешайте.
Разделите на 2 части тесто. Одну часть (большую) раскатайте и поместите на противень, который смажьте маслом. Равномерно распределите слой начинки. Покройте сверху оставшейся частью теста и выпекайте пирог со свининой при средней температуре.
Всем приятного аппетита!
Автор статьи: marina-borovska