Свинина: польза или вред?

Утверждения о том, что свинина является очень жирным и тяжелым мясом ни что иное как миф. Это мясо относится к постным видам, а в свином сале холестерина в несколько раз меньше чем в сливочном масле, оно хорошо и легко усваивается организмом.

К тому же свинина является источником витаминов группы В, содержит стеариновую, пальмитиновую, олеиновую и другие жирные кислоты.

Также свинина содержит много белка, цинка и железа, которые снижают развитие сердечнососудистых заболеваний.

Свиное сало является отличным антидепрессантом и помогает выводить организму радионуклиды.

Однако если у вас экзема, атеросклероз или воспаление желчных протоков в печени, от употребления свинины следует отказаться. Еще не рекомендуется употреблять в пищу свинину аллергикам, так как оно считается аллергическим продуктом. Всем остальным этот вид мяса употреблять не только можно, но и нужно!

Свинину делят на два сорта: первый, это лопатки, спинная часть, грудная, поясничная часть и окорока. Ко второму сорту относятся баки с шеей, голяшка и рулька (предплечья).

Оба сорта мяса вкусные, все зависит от выбранного блюда и способа приготовления, однако для жарки или запекания все же, лучше использовать  мясо первого сорта.

Вот пару очень вкусных и простых рецептов приготовления блюд из свинины.

Рецепты из свинины.

  • Свинина со сладким перцем.

свинина- 300- 400 грамм;

сладкий перец- 5-7 шт. крупного размера;

лук- 1шт; чеснок- 3-5 зубчика;

соль, перец  — на ваш вкус;

масло растительное

В сковороду налейте масло и  слегка обжарьте на нем предварительно порезанный чеснок (после обжарки, его следует выбросить).

Мясо порежьте полосками. Перец помойте, удалите  семена и  нарежьте  полосками. Обжарьте немного перец. Переложите его на тарелку.

Сюда же в сковороду добавьте нарезанную полукольцами луковицу, мясо и обжарьте все на быстром огне. После огонь убавьте, добавьте перец и тушите до готовности мяса под крышкой. Поперчите, посолите, перемешайте и блюдо готово.

  • Простой пирог со свининой.

Для теста: мука- 3-5 стаканов;

дрожжи-30-40гр.;

вода — сколько возьмет тесто;

масло растительное- 2 -3ст. ложки.

Для начинки: свинина- 250г;

жир-1-3 ст. ложки;

зелень, соль, перец — на ваш вкус;

лук- 1-2 шт.;

Приготовление теста:

Разведите дрожжи в теплой воде, вылейте массу в муку, добавьте воду, чтобы получилось крутое тесто. Подождите, пока тесто подойдет, затем влейте масло и еще раз хорошо вымешайте.

Приготовление начинки:

Отварите мясо, затем измельчите его. Отдельно обжарьте на масле лук и смешайте его с мясом. Добавьте зелень, перец и  соль, перемешайте.

Разделите на 2 части тесто. Одну часть (большую) раскатайте и  поместите на противень, который смажьте маслом. Равномерно распределите слой начинки. Покройте сверху оставшейся частью теста и выпекайте пирог со свининой  при средней температуре.

Всем приятного аппетита!

Автор статьи: marina-borovska