Что делать если на лице появился жировик?

Практически, любой человек стремится к тому, чтобы выглядеть хорошо на сто процентов. В первую очередь это касается лица.

Многим приходится бороться с угрями и прыщами, сегодня есть много средств, которые помогут победить данные проблемы.

Но кроме этих проблем существуют иные заболевания кожи, с которыми справится сложнее. Одно из таких заболеваний – жировики, медицинское название данного заболевания – липома.

Что же представляет собой липома? Это новообразование под кожей, которое состоит из клеток жировой ткани. Появиться такое заболевание может не только на коже лица, но и на других участках тела.

Что такое жировик и почему он возникает?

Жировики не вызывают каких либо неприятных или болезненных ощущений. Здесь проблема только эстетическая. Тем более что липома имеет свойство расти. То есть если она появилась размером от 1мм, то через какое-то время ее размер может составить несколько сантиметров.

Если размер липомы небольшой, то это не угроза для организма, но если жировик довольно большой, то это может привести к омертвению тканей из-за нарушения в кровообращении.

Конкретную причину появления жировиков  врачи так и не установили, а предположений много. Но самое главное предположение гласит, что липома появляется из-за того, что засорены протоки сальных желез.

Такое новообразование может появиться как у женщины, так и у мужчины. Среди мужского пола данное заболевание встречается даже чаще, чем у женского. И чаще всего врачи предлагают удалять жировик. Стоит ли это делать, давайте попробуем разобраться.

Как удалить жировик на лице?

Нужно ли удалять жировик? Удалять или нет — ответ неоднозначный, но показаться врачу все же стоит, так как  липомы имеют свойство расти. Ожидать, что липома исчезнет сама по себе бесполезно, так как такого практически не случается.

Так получается, что единственный метод вылечить липомы – хирургическое вмешательство.

Стоит ли прилагать такие усилия из-за небольшого новообразования? Вероятность, что из-за липомы разовьется злокачественное заболевание равная нулю, но все же оставлять жировик на коже лица неправильно.

Если были обнаружены какие-либо новообразования, то необходимо тут же обратиться к врачу. Если врач подтвердит, что это жировик, нужно будет удалить. Лучше удалить миллиметровое образование, чем потом удалять уже сантиметровое.

Если размер жировика еще не очень большой, то операция пройдет за считанные минуты под местным наркозом. Когда размер жировика уже нельзя назвать маленьким, то пациента госпитализируют на срок до трех дней, а после выписки он наблюдается у хирурга.

Медицина развивается, и находят новые методы борьбы с липомами. И порой совсем не обязательно удалять жировик. Врачи могут сделать  специальную  инъекцию, благодаря которым жировик потихоньку рассасывается. Такой вариант лечения возможен, только если размер жировика небольшой.

Кроме того, в последние годы используется метод лазерной хирургии, при помощи которого избавляются как от липом, так и от других кожных заболеваний.