Как правильно использовать соду от изжоги

Многие современные люди сталкивались с таким недугом, как изжога. Весьма неприятные ощущения способны застать врасплох и зачастую в самый неподходящий момент. К примеру, посредине рабочего дня.

В таких случаях стараются применить, что-нибудь достаточно эффективное, обладающее быстрым действием. Самым верным народным средством борьбы с изжогой принято считать соду.

Зачастую, изжога проявляется в виде жжения «под ложечкой» либо за грудиной после еды.

Стоит отметить, что врачи место ее локализации называют « нижний отдел пищевода».

Причиной возникновения дискомфорта выступает забрасывание содержимого в желудке обратно в пищевод, при этом процесс переваривания уже частично прошел. Изжогу относят к одному из симптомов повышенной кислотности.

Провокаторами приступа изжоги частенько выступают сладкие и жареные блюда, да и вся пища, подающаяся к горячему столу. Каким же образом в данной неприятной ситуации способна помочь сода, а точнее содовый раствор?

Как действует сода от изжоги

Ни для кого не секрет, что питьевая сода либо научными словами «гидрокарбонат натрия» — это щелочное соединение.

Принципом его действия и является нейтрализация соляной кислоты, которая из желудка выбрасывается в пищевод.

Благодаря этому долго ждать положительного результата не нужно: пара глотков содового раствора убирает неприятное жжение в пищеводе.

Для того, чтобы приготовить спасительный раствор рекомендуется соблюдать пропорции: одна ложка чайная соды пищевой растворить в половине стакана теплой кипяченой воды.

Однако обратите внимание, что полностью избавится от изжоги при помощи данного раствора не возможно. Это средство здесь действует по старому известному принципу: «одно лечим, а другое калечим».

По истечению некоторого периода времени кислотность повышается вновь, однако самое печальное, что ее уровень может быть намного высшее предыдущего.

При нейтрализации в организме соляной кислоты сода одновременно выделяет углекислоты. Данное вещество возбуждающе действует на слизистую желудка и тем самым дополнительно вырабатывает желудочный сок.

Негативные последствия содового раствора

Использовать данное спасительное средство при изжоге можно только лишь тем людям, у которых данное явление весьма редкое, а не является следствием хронических заболеваний, которые связаны пищеварительными органами.

Если же у вас жжение «под ложечкой» носит хронический характер, особенно после приема пищи, то спасти ситуация содовым раствором уже не возможно.

Более того, в данной ситуации гидрокарбонат натрия – это не такое и безопасное средство. Спустя тридцать – шестьдесят минут после приема содового раствора вновь может возникнуть чувство жжения за грудиной. Да еще и с большей силой.

Стоит обратить внимание, что злоупотребление соды от изжоги способно привести к достаточно плачевным последствиям.

В крови начинает накапливаться избыток щелочи. Данный факт в результате приведет к нарушению в организме кислотно-щелочного баланса, который называют ацидозом – форма «закисления» тканей и крови.

Также переизбыток в крови соды способствует развитию «алкалоза» — «ощелачивания» крови. Данное заболевание развивается нарушением работы почек, мочевыделительной системы и развитием отеков.

В итоге можно сделать вывод, что сода не такое уж и безобидное средство в борьбе с изжогой.

Автор статьи: Савлюк Юлия